Press "Enter" to skip to content

Из куска глины – узнаваемый образ

Художественное отделение Детской школы искусств Кольчугинского района находится на четвёртом этаже бывшего профессионально-технического училища №11. Широкий коридор, в котором с большой аккуратностью и любовью развешаны детские работы, дипломы с выставок, фото отличников и выпускников, словно приглашают к немому разговору об интересной и удивительной жизни ребят. А большие, просторные и светлые классы ждут своих учеников: здесь дают важные знания для всех любителей рисовать, и таковых с каждым годом становится все больше и больше.

– Вместо 15 учащихся, – рассказывает заведующая художественным отделением Посадская Марина Викторовна, – в класс набрали в два раза больше. Всего в этом году у нас набор 68 человек.

Время урока, тишина не только в коридоре, но и в классе. Класс скульптуры украшен глиняными изделиями, и новички, которые впервые держат в руках живой природный пластилин под названием глина, на уроке стараются смастерить и вытянуть из общего куска узнаваемый образ. Молодцы! Видны старание и желание, с которыми ребята подходят к этому важному делу.

– Конечно, мы используем не только глину, – делится секретами преподавания педагог скульптуры Королева Елена Николаевна, – ребята покупают пластилин, затвердевающую массу для лепки. Готовые изделия из своего материала забирают домой. А вот что касается изделий из глины, то лучшие, конечно, отбираются, обжигаются и используются в выставках. Остальной материал отправляется в переработку. Отмечу, что теперь у нас есть возможность обжигать изделия. Благодаря национальному проекту были выделены средства для развития всей школы искусств, и для художественного отделения было приобретено: муфельная печь, гончарные круги, поворотные станы, мольберты, интерактивная доска.

– Печь приобрели уже 2 года назад, – присоединяется к разговору М.В. Посадская, – но работы по ее установке закончились не так давно. Нужно было подвести вытяжку, усилить электрическую проводку, так как оборудование это очень мощное, выполнить все требования по безопасности во время установки самой печи.

5 июня впервые были предоставлены обожженные глиняные изделия на выставку в Картинную галерею, теперь у Детской школы искусств появились новые возможности, открылись новые горизонты – мы можем участвовать в областных творческих конкурсах.

Дело в том, что по Положению обязательным пунктом участия в областных конкурсах является предоставление конкурсных работ из глины с обжигом. Так что в этом году мы обязательно предоставим изделия на конкурс.

– Гончарные круги еще до конца не освоили, – поясняют педагоги, – но мы планируем развиваться и расширять возможности.

И нет сомнений в том, что будет именно так.

Радует, что выпускники Детской школы искусств поступают в престижные художественные вузы, получают профессию, и педагоги надеются, что они вернутся в Кольчугино достойной сменой.
Остаётся пожелать и ребятам, и их педагогам творческих успехов, развития и новых побед.

Ю. ЗАГОРУЙКО

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»