Press "Enter" to skip to content

«Зима. Зимее не бывает!»

17 января состоялось еженедельное плановое совещание, которое провела врио главы администрации Т.В. Чебурова. В нём приняли участие глава Кольчугинского района В.В. Харитонов и глава города Кольчугино О.В. Савельев.

По традиции все основные коммунальные службы отчитались о работе, проведённой на минувшей неделе. Серьёзных сбоев в работе МУП «КольчугТеплоэнерго», МУП «Коммунальник», производственного отделения г. Кольчугино АО «ОРЭС-Владимирская область» и Кольчугинского района электрических сетей (РЭС) «Владимирэнерго» не было.

Основной темой совещания стали аномальные снегопады первой половины января и состояние дел с расчисткой дорог от снега в городе и районе.

Заместитель генерального директора ООО «СУ-17» И.В. Пичугин рассказал о работе предприятия по очистке города (подробности читайте на 2-й стр.). Он с сожалением отметил повышенную агрессивность жителей по отношению к работникам, производящим расчистку дорог. В качестве главной проблемы Игорь Валерьевич отметил сложности с вывозом снега на полигон захоронения твёрдых коммунальных отходов. В прошлые годы для складирования вывозимого снега рядом с городом было оборудовано несколько площадок. Неплохо было бы сделать то же самое в нынешнем году.

Заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению А.К. Ершов отметил, что проблема обсуждалась уже на уровне врио губернатора, поскольку она общая для всех городов области, и вопрос будет решён положительно в ближайшие дни.
Начальник обособленного подразделения ООО «Мосдорстрой» В.М. Самойлов рассказал о своем предприятии. «Мосдорстрой» – это новая организация, которая пришла в район вместо Кольчугинского ДРСУ ГУП «ДСУ №3». Занимается она расчисткой региональных дорог и подъездов к деревням. Сейчас организация функционирует с сильным напряжением. Люди работают по 20 часов в сутки. В связи с тем, что снегопады не прекращаются уже неделю, организована посменная работа в круглосуточном режиме. У предприятия есть мощная техника – четырёхосные комбинированные дорожные машины (КДМ), предназначенные для посыпки дорог.

Они оборудованы и отвалами, и передними ножами. Их 7 единиц. Но из-за значительных размеров они могут обслуживать лишь некоторое количество дорог. Это региональные дороги и те, где есть большие разворотные площадки. Кроме этого, предприятие имеет 3 грейдера, 4 трактора МТЗ, роторный снегоочиститель.

Начальник МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района» Г.В. Яшина сообщила, что есть проблемы с вывозом снега. Что касается расчистки снега, то на утро понедельника, 17 января, основные магистрали города были расчищены неплохо, но в частном секторе требовалась ещё одна расчистка. Компании, занимающиеся очисткой дорог, прилагают максимум усилий. Люди работают на износ и сильно устали. Очень жаль, что этого не видят и не хотят понимать многие жители города.

В Малом Братцеве один из дачников-москвичей утром того же понедельника пытался избить тракториста ООО «СУ-17», занимающегося расчисткой деревни. То ли гражданину не понравилось качество расчистки, то ли, по его мнению, трактор приехал слишком поздно, но желание подраться он выразил вполне однозначно. Кстати, надо отдать должное трактористу, который смог сохранить хладнокровие и не довести дело до рукопашной схватки. Неизвестно, чем бы всё закончилось. И.В. Пичугин отметил, что среди водителей ООО «СУ-17» работают 3 бывших десантника и один бывший пограничник. Все с хорошим знанием рукопашного боя.

Г.В. Яшина отметила также странное поведение жителей Беречино, которые по несколько раз в день требуют расчистки подъездов к деревне и её улиц. Кроме того, она сообщила о двух случаях поломок техники, занимающейся расчисткой дорог, из-за столкновения с перекрывающими дороги железобетонными блоками. Причём, последний случай с грейдером у посёлка Большевик, налетевшим ножом на блок, чуть не кончился трагически. Лишь по счастливой случайности водитель не пострадал.

Т.В. Чебурова напомнила всем, что дороги очищаются по определённой схеме в порядке их категорий (от 1-й до 5-й), с учётом движения общественного транспорта. Кроме того, в приоритете подъезды к школам, детским садам, ФАПам. Далее есть численность населения. В первую очередь расчищаются крупные населённые пункты.

Есть ещё вопросы жизни и смерти. Если, к примеру, человек находится на гемодиализе и должен несколько раз в неделю выезжать на процедуры в больницу, власть обязана обеспечить ему эту возможность.

Начальник МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» Ю.В. Виноградов рассказал, что основная масса жалоб на состояние дорог по линии ЕДДС поступала от дачников из Москвы. Звонили люди настойчивые, агрессивные. Очень быстро переходили на оскорбления. Некоторые не останавливались на достигнутом и обращались в приёмную губернатора. Интересно, что эти люди платят транспортный налог по месту жительства, в Москве, а расчистки дорог требуют здесь, в Кольчугинском районе.

Впрочем, и кольчугинцы не спешат платить налоги.
Т.В. Чебурова сообщила, что на 1 декабря 2021 года задолженность физических лиц по налоговым платежам в городе составила 10,8 млн рублей, из них транспортный налог – 5,3 млн рублей. По сельским поселениям района недоимка составила 5,9 млн руб., из них транспортный налог – 2,5 млн рублей. То есть, 7,8 млн рублей за прошлый год бюджет недополучил именно по транспортному налогу. А вся уборка дорог составляет за год 36 млн рублей. Недавно на совещании у врио губернатора глава администрации Мурома сообщил, что по их подсчётам полный вывоз снега с улиц города обойдётся в третью часть всего бюджета городского округа.

А.К. Ершов проинформировал, что в городе и сельских поселениях района на расчистке дорог сейчас работают 70 единиц техники и 220 человек.
Начальник Управления архитектуры А.В. Синицын обратил внимание руководителей управляющих компаний на необходимость бороться с наледью на крышах и козырьках домов. При этом он напомнил об обязательности страховки для сотрудников, работающих на высоте.

А. Герасимов

 

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»