Press "Enter" to skip to content

Профилактика ожогов у детей

Ожоги, включая ожоги паром, – наиболее распространенные травмы у детей. Сильные ожоги оставляют шрамы, а иногда могут привести к смертельному исходу.

Ожогов можно избежать, если:

 – держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;

– устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

– держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;

– прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Не оставляйте детей без присмотра в тех местах, где они могут получить ожог. Наиболее опасными локациями являются кухни, ванные, бойлерные и котельные помещения.

Ставьте кастрюли и сковороды на дальние конфорки или хотя бы поворачивайте ручки посуды от края плиты, чтобы ребенок не мог до них дотянуться.
3. Держите горячие жидкости (в том числе кофе, чай, суп) вне досягаемости ребенка.
4. Дабы избежать ожога слизистой рта, перед тем, как давать ребенку еду или питье, убедитесь, что ее температура не принесет вреда малышу.
5. Не носите младенца на руках во время приготовления пищи.
6.Кипятите в электрочайнике столько воды, сколько необходимо. Электропровод от чайника, равно как и все другие электропровода в доме, лучше убрать в специальные короба.
7. Установите ограничитель температуры горячей воды в кране. Современное сантехническое оборудование позволяет это сделать.
8. Не переносите горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребенок.
9. Откажитесь от использования обогревателей с открытой спиралью.
10. Во время пикника не позволяйте малышу приближаться к мангалу. Играйте с ребенком подальше от того места, где готовится шашлык.
11. Не откладывайте починку неисправных электрических розеток и вилок. Не используйте приборы с неисправной проводкой.
12. Не учите ребенка пользоваться зажигалками или спичками, пока не будете уверены, что он понимает их потенциальную опасность. Храните подобные предметы в тех местах, куда ребенок не может добраться.
13. Никогда не приносите в дом, где есть маленькие дети, любые едкие жидкости. Бытовую химию убирайте на шкафы, а лучше – под замок.

Первая помощь при ожогах:

 Если одежда ребенка воспламенилась, быстро оберните его одеялом или другой одеждой, чтобы погасить пламя.

Каждый родитель и все члены семьи должны уметь оказать ребенку первую помощь при несчастных случаях.

Сразу охладите место ожога с помощью большого количества чистой холодной воды. Бывает, что полное охлаждение ожога длится полчаса.

Держите место ожога чистым и сухим, закройте его чистой неплотной повязкой. Если ожог больше, чем большая монета или начинает покрываться пузырями, немедленно отвезите ребенка в медицинское учреждение. Не вскрывайте пузыри – они защищают пораженное место.

Не старайтесь оторвать то, что прилипло к месту ожога. Не прикладывайте к месту ожога ничего, кроме холодной воды.

Дайте ребенку выпить фруктового сока или воды.

В домашней аптечке целесообразно иметь специальные средства для наружного применения, предназначенные для самопомощи при ожогах.

Профилактика при электроожогах у детей

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям – обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Первая помощь при поражении электрическим током

 Если ребенок поражен электрическим током или получил ожоги от него, прежде всего отключите электричество и только после этого оказывайте первую помощь ребенку. Если ребенок без сознания, держите его в тепле и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если ребенку тяжело дышать или он не дышит, положите его на спину ровно, немного приподняв голову. Закройте ноздри ребенка и энергично вдыхайте ему в рот, чтобы грудь ребенка поднималась. Сосчитайте до трех и повторите процедуру. Повторяйте до тех пор, пока дыхание не восстановится.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен! 

 

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»