Press "Enter" to skip to content

Слово о кольчугинских спасателях

27 декабря в России отмечался День спасателя. Для МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» это профессиональный праздник.

«Если посмотреть, какие отделы нашего управления напрямую связаны с этим праздником, то сначала я бы назвал единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС), – говорит руководитель управления Ю.В. Виноградов и тут же поясняет свою мысль: Чтобы спасатели могли прийти кому-то на помощь, они должны сначала узнать о случившемся несчастье. Для этого существует Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) и система «112».

В 2021 году оперативными дежурными кольчугинской ЕДДС было принято около 5000 сообщений.

Такие службы существуют по всей стране. Их категория и штатная численность определены постановлением Правительства Российской Федерации. Хотя по численности кольчугинская ЕДДС ему не соответствует. В области такое положение примерно у половины ЕДДС. Причина банальна – финансы. Не всегда местный бюджет позволяет содержать необходимое количество сотрудников. Правда, пожаловаться, что на кольчугинскую ЕДДС не обращают внимание, или руководство района не оказывает поддержки – нельзя. Всего три года назад её штат был расширен на 5 сотрудников, которые сейчас работают в системе 112. До норматива не хватает всего двух должностей: заместителя начальника ЕДДС и специалиста по компьютерной технике.

– У нас 5 дежурных службы «112» и 5 старших оперативных дежурных ЕДДС. Все прошли обучение, все имеют высшее или среднеспециальное образование. Двое дежурных заступают на сутки. Один – на телефоне 112, другой – оперативный дежурный ЕДДС. Оператор занимается приёмом звонков и их переадресацией. Он должен, при необходимости, оперативно связать человека с нужной службой. У нас, кстати, 4 прямых оптико-волоконных линии, связывающих ЕДДС с полицией, скорой помощью, пожарными, газовой службой. Вы не можете дозвониться до полиции по 02? Такое случается. Много звонков, сигнал не проходит. Попробуйте через 112. Скорее всего, связаться получится гораздо быстрее, благодаря нашей прямой линии, – рассказывает начальник ЕДДС А.Ю. Кузьмин. Его самого, кстати, руководство и подчинённые характеризуют как высочайшего профессионала, знающего всё, что касается работы дежурно-диспетчерских служб.

На самом деле в районе довольно много дежурно-диспетчерских служб. Они есть в каждой жилищной и коммунальной службе. ЕДДС в этой сети отводится роль координирующего центра.

– Оператор не вмешивается в процесс. Его задача – обеспечение связи, – продолжает Александр Юрьевич. – А вот оперативный дежурный ЕДДС помимо связи (с Управлением МЧС во Владимире или любой нашей организацией) может принимать ещё управленческие решения. В ночное время ему, фактически, должны подчиняться все управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Он решает, кого будить и кого привлекать.

Ярким примером такой работы была недавняя авария на трассе водопровода у дома №23 по ул. Максимова. Как только стало известно об аварии, на поиск прорыва выехали сотрудники МУП «Коммунальник» во главе с начальником. Были определены место работ и необходимые силы для ликвидации аварии. Нужно было согласовать работу всех служб. Там ведь рядом проходят и газовые, и электрические коммуникации. Нужно было оформить ордера на земляные работы. Вся эта работа требовалась, чтобы в 8 часов утра начались раскопки. В 18 часов воду уже дали в дома. ЕДДС выступала в качестве координирующего центра.

Бывает, для ликвидации аварии требуется помощь других организаций и предприятий (техникой, людьми, материалами). ЕДДС активно участвует в решении этих вопросов.
Определённое отношение к спасателям имеют и сотрудники, организующие курсы для руководителей предприятий, учреждений и категорированных объектов, которые должны вести вопросы гражданской обороны. За год здесь проходят обучение более 100 человек. Кроме кольчугинцев обучаются и руководители Юрьев-Польского района. На областных смотрах руководитель кольчугинских курсов ежегодно получает Дипломы 1-й, 2-й, изредка 3-й степени. Это уже многое говорит об уровне работы.

Есть ещё в МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» ряд специалистов, которые занимаются сугубо бумажной работой и подвигов героических не совершают, но при этом… Вот, например, большая работа проводится по заключению договоров с различными ресурсоснабжающими организациями о содержании резервов на случай чрезвычайных обстоятельств: доски, песок, гравий, бензин и т.п. Огромная бумажная, практическая невидимая со стороны, работа, без которой невозможно эффективное устранение последствия многих аварий. А секретарь комиссии по ЧС? А специалист по обеспечению безопасности на водных объектах? Вроде бы, незаметны, но нормативные документы должны быть, графики должны составляться, патрулирование должно осуществляться. И не вспомнить об этих людях в День спасателя – несправедливо.

– Но, конечно, День спасателя – это в первую очередь праздник для сотрудников аварийно-спасательного отряда, – считает Ю.В. Виноградов. – У нас всего 5 городов в области, где есть подобные формирования: Владимир, Ковров, Муром, Александров и Кольчугино. Правда, нас критикуют за то, что мы не соответствуем стандарту. Чтобы соответствовать ему, у нас должно быть 12 спасателей. Если нет двенадцати человек, то спасательная служба даже не аттестуется, хотя сотрудники отряда обучены, и каждый из них имеет удостоверение спасателя.

Сегодня в штате аварийно-спасательного формирования 5 единиц. Но работают только четверо. Александр Буданов – старожил. Он был среди тех, кто создавал формирование два десятка лет назад. Роман Синицын и Александр Иванов – также специалисты высочайшего класса, пришли несколько позже. Николай Дергачов устроился на работу относительно недавно, но очень органично влился в уже устоявшийся коллектив. Ещё недавно отряд возглавлял Владимир Самойлов, но он ушел, можно сказать, на значительное повышение – начальником участка обособленного подразделения «Кольчугино» ООО «МосДорстрой». Так что в группе есть вакансия.

Что делают наши спасатели?

Довольно много звонков поступает от скорой помощи с просьбой помочь в транспортировке больного. В бригаде скорой помощи сейчас только фельдшер (чаще женщина) да водитель. Родственников у больного может не быть, соседи – не всегда дома. На помощь приходят спасатели.

Ещё хватает моментов, когда обеспокоенные соседи звонят в ЕДДС или в полицию, сообщая, что человек несколько суток не выходит из квартиры. Тут уже собирается целая комиссия в составе полиции, соцзащиты, жилищной службы, к этому подключаются и спасатели.

Конец апреля – май для спасателей время жаркое в прямом смысле слова. Идут палы травы. Ребята постоянно на выезде. Тушат траву из ранцевых огнетушителей… На балансе управления сейчас стоят 2 автомобиля – оба старше 10 лет, каждый с пробегом свыше 300 тысяч км. В начале нынешнего года губернатор пообещал всем районам области выделить новые специализированные автомобили именно для борьбы с палами травы. В кольчугинском «Управлении гражданской защиты» очень надеялись на это приобретение. 17 декабря во Владимире состоялась передача автомобилей, но Кольчугино почему-то из списков получателей исчезло. Из 17 муниципальных районов области автомобили получили только 11. Очень жаль.

Летом порою бывают шквалистые ветры. В результате падают деревья, перекрывают проезжую часть. Нередко к работе по устранению этих препятствий на дорогах подключают спасателей.

Также летом в купальный сезон ведётся патрулирование водных объектов. Зимой спасатели присматривают за рыбаками, которые занимаются подлёдным ловом.
Ближе к осени много хлопот доставляют грибники. Вот, к примеру, пожилая женщина в 2020 году потерялась в лесу по Киржачской дороге. Провела там пять дней, прежде чем её удалось найти и на носилках вынести из леса для доставки в ЦРБ, где ей оказали помощь. В этом году она повторила свой поход. К счастью, теперь её обнаружили намного раньше (на следующее утро).

Для того, чтобы в районе было полноценное аварийно-спасательное формирование, нынешний состав нужно увеличить почти в 3 раза. Это ж сколько денег понадобится на их содержание? Но не стоит спешить с выводами.

– Я уже говорил главам, что аттестовав формирование, мы могли бы получить значительные преимущества, – делится своим мнением Ю.В. Виноградов. – Что такое аттестация? Это получение разрешения (лицензий) на тот или иной вид деятельности. После лицензирования мы смогли бы предложить гораздо больший перечень возможных для выполнения аварийно-восстановительных работ – и не только для муниципальных нужд, но и выполнение на договорной основе работ для коммерческих организаций и предприятий. Вот, например, одно из наших ведущих предприятий относится к категории потенциально-опасных объектов. В соответствии с законодательством оно обязано заключить договор с аттестованной спасательной службой, которая в случае чрезвычайного происшествия срочно прибудет на место для проведения аварийно-спасательных работ. У них сейчас договор заключён с одной из служб области. А что делать? Выбор не богатый. Но была бы у нас аттестация, может быть, они бы выбрали службу поближе.

Последнее время у нас часто говорят о чрезвычайных ситуациях, но на самом деле это довольно редкое явление. Законодательство даёт достаточно чёткие критерии, по которым определяется чрезвычайная ситуация.

– За последнее время режим «чрезвычайная ситуация» у нас вводился всего 2 раза, – говорит Ю.В. Виноградов. – Лет пятнадцать назад сильный град накрыл Золотуху, Новенькое, Ильинское и ряд соседних деревень. Побило окна, крыши, машины. Тогда производились восстановительные работы, выделялись средства. В 2014 году на одном из земельных участков была обнаружена ртуть. Пришлось проводить демеркуризацию с вывозом слоя почвы для захоронения. Работала специализированная компания. Все остальные неприятности в нашем районе к чрезвычайным ситуациям не относились.

Пользуясь тем, что эта статья выйдет накануне Нового года, поздравляю всех спасателей, сотрудников Управления гражданской защиты Кольчугинского района и всех жителей района с Новым годом! Дорогие земляки! Пусть в вашей жизни будет как можно меньше чрезвычайных ситуаций и происшествий. Берегите себя!

Редакция «ГК» присоединяется к этому поздравлению. С минувшим Днём спасателя! С приближающимся Новым годом!

А. Герасимов

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»