Press "Enter" to skip to content

«Белкаб»: 100 дней в Бавленах

ООО «ТД «Белкаб» отметил свои 100 дней работы в Бавленах, пригласив к себе на экскурсию по новому производству главу Кольчугинского района В.В. Харитонова, врио главы администрации Кольчугинского района Т.В. Чебурову, главу администрации Бавленского сельского поселения А.М. Сомова и журналистов кольчугинских СМИ.

На рынке кабельно-проводниковой продукции «Торговый Дом «Белкаб» работает 12 лет, специализируется на двух группах товаров: кабели монтажные и кабели управления. Это очень узкая специализация.

– Я долго работал на рынке электротехнического оборудования. Рынок кабельной продукции для него смежный. В 2009 году решил попробовать свои силы на нём, – рассказывает основатель, учредитель и руководитель компании Дмитрий Викторович Леваньков. – Так как до этого я долго занимался построением дистрибуции одной крупной российской электротехнической компании, то у меня сложились хорошие отношения с целым рядом руководителей предприятий. Поэтому старт у меня был достаточно быстрый. Многие меня поддержали. До 2017 года мы работали в формате торговой компании. Офис находился в Красногорске Московской области. В 2013 году открыли логистический центр в Екатеринбурге, в 2014-м – в Санкт-Петербурге, в 2015 году – в Перми, в 2019 – в Самаре.

Почему «Белкаб»?

– Вначале мы специализировались на продажах белорусского кабеля. Качество продукции их заводов было вне конкуренции, и мы объединили у себя продукцию всех белорусских кабельных предприятий. Отсюда и название: «Белкаб», – поясняет Леваньков.

В 2017 году компания запустила собственное производство в Красногорске на арендованных площадях. Именно последнее обстоятельство стало причиной появления компании в Бавленах. Хотелось расширить производство, а площади не позволяли. Да и аренда – это всё-таки некоторый элемент ненадёжности.
В мае 2021 года Леваньков выкупил половину территории бывшего завода БЭМЗ в Бавленах. Если на соседней половине сейчас работает производство и выпускаются вибрационные насосы «Бавленец», то здесь производственные площади просто простаивали.

– В сентябре в Бавлены со мной приехала моя команда. Я очень горжусь ею.
За 55 дней мы демонтировали, перевезли, смонтировали и запустили в работу оборудование, для перевозки которого потребовалось 43 фуры. Я очень рад, что многие из той команды согласились переехать сюда вместе с заводом на постоянное место жительства, – отмечает Дмитрий Викторович. – Но это всего лишь 5% от тех рабочих мест, которые мы создаём. Остальные работники – жители Бавлен и Кольчугина.

Механик Д.А. Тюрюмин как раз из «красногорской команды».
– С Дмитрием Викторовичем я работаю уже год, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Мне интересно с ним работать. Он – очень энергичный человек, просто заряжает остальных своей энергией. И особенно приятно осознавать, что я находился при рождении нового завода.

Когда мы приехали сюда и увидели эти стены, были сомнения, что сможем быстро запустить производство. Но мы всё-таки смогли. Теперь завод есть, он растёт и развивается. Конечно, в новом деле набиваем «синяки и шишки», но они пройдут, а опыт останется. И останется работающий завод.

Пока на заводе трудится порядка 55 человек. На том оборудовании, что сегодня установлено в цехах, планируется создать 150 рабочих мест, из которых 130 будут сотрудниками, занятыми в основном производстве. На момент остановки в Красногорске завод производил 1000 км экранированного кабеля в месяц. Сейчас показатели уже вышли на 70% от тех объёмов.

Для компании переезд в Бавлены производственных мощностей – новый этап развития. «Белкаб» продолжит закупать оборудование, есть перспектива выхода на новые товарные группы.

– В отличие от любого другого производителя кабелей мы 90% продукции реализуем потребителям со складов. То есть под заказ мы делаем лишь 10%, а остальное идёт на пополнение складских остатков. Благодаря этому, мы стабильно работаем весь год и в январе загружены также, как в июле, – поясняет Леваньков. – Узкая специализация для нас становится ещё и гарантией качества. Наши сотрудники, например, на изолировке, могут позволить себе работать по два месяца на одном и том же сечении и на одном и том же материале. В результате и эффективность их работы заметно выше, чем на других предприятиях.

Получить в любой момент необходимый объём нужного кабеля – очень привлекательная возможность для клиентов Торгового Дома. Особенно это интересно торговым организациям, с которыми активно сотрудничает «Белкаб». Специализация на узком сегменте рынка – это важная возможность не размазывать капитал по широкой номенклатуре. И именно из-за этих особенностей «Белкаб» не может быть конкурентом кольчугинскому «Электрокабелю». Они практически не пересекаются на кабельном рынке.

А вот по части кадров город, где живёт значительное количество людей, знающих кабельное производство, для такого небольшого предприятия, как «Белкаб», довольно интересен. Да и просто люди, имеющие опыт работы на больших производствах – уже ценность для набирающего обороты завода.
Кстати, по словам Дмитрия Викторовича, на заводе принципиально сохранили фонд заработной платы и ту систему стимулирования, что была в Подмосковье. Для специалистов зарплаты здесь начинаются с 32-55 тысяч рублей, в зависимости от профессии.

К.П. Кальдина – жительница Бавлен. Сейчас она работает администратором цеха в ООО «ТД «Белкаб». А когда-то трудилась на «Кольчугцветмете». После ликвидации завода пыталась найти работу в Кольчугино. Потом ездила работать в Москву.

– Несколько лет я ездила на работу в Москву. Очень надоело, – признаётся Ксения Павловна. – А здесь зарплата такая же, как у меня была в Москве. И на дорогу тратиться не надо. Всё свободное время – с семьёй. Нет необходимости уезжать куда-то из посёлка. Коллектив у нас дружный, дисциплинированный, отзывчивый. Один штрих говорит о многом: рабочие места руководителя и инженерно-технического персонала находятся непосредственно в цехе. С одной стороны у них есть возможность более чётко контролировать ситуацию и дисциплину, а с другой – они работают в тех же условиях, что и остальные сотрудники, а, значит, не отрываются от основной массы коллектива. Завод переехал к нам всего три месяца назад, а уже строит планы расширения. Будут новые рабочие места.

Для главы администрации Бавленского сельского поселения А.М. Сомова рабочие места в посёлке – это самое главное.

В своё время здесь, на этих площадях, был завод. Его закрыли. Люди стали уезжать в соседние города и регионы. Очень приятно видеть приход к нам такой серьёзной компании и создание нового предприятия, – делится своим мнением Артём Михайлович. – За столь короткий срок уже начато производство, созданы новые рабочие места. Я надеюсь, что всё у них получится.

Интересно, что Красногорск «Белкаб» не оставил. Центральный офис фирмы останется там. Бавлены стали главной производственной базой.
Мы поинтересовались у руководителя ООО «ТД «Белкаб», как его встретили в нашем районе местные власти.

– За 12 лет я не видел такого внимания местных властей к своей работе, – отвечает Дмитрий Викторович. – Встретили нас здесь радушно. Постоянно интересуются нашими делами и оказывают поддержку. Инвестиционная привлекательность – это не пустой звук в бизнес-среде. Это я вам скажу, как практик.
В свою очередь врио главы администрации Кольчугинского района Т.В. Чебурова высказала благодарность Леванькову за то, что выбрал именно наш район:

– Спасибо Вам за создание новых рабочих мест. Нам очень важно, чтобы люди не уезжали, чтобы семьи из-за этого не разрушались, чтобы у людей был достойный уровень оплаты труда. Особенно радует, что ООО ТД «Белкаб» зарегистрировал в Кольчугинском районе обособленное подразделение, и его налоговый потенциал будет работать теперь на благо жителей района и посёлка.

Глава Кольчугинского района В.В. Харитонов просто пообещал данному предприятию всестороннюю поддержку:

– Если предприятие столкнётся с какими-либо трудностями, мы будем решать эти проблемы вместе с руководством предприятия.

Итак, 100 дней ООО «ТД «Белкаб» в Бавленах завершились очень неплохими результатами. Будем надеяться, что темпы удастся сохранить.

А. Герасимов

“ГК” № 48 от 22.12.2021

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»