Press "Enter" to skip to content

В одном ряду с художниками-профессионалами

4 декабря в Картинной галерее состоялось открытие необычной выставки. Вернее, выставка обычная: на холстах – цветы, пейзажи, животные – все, как всегда. За исключением автора. «А что с ним не так?» – спросите вы. Да все так, только юному дарованию, Дмитрию Юдину, всего 10 лет. И за 21 год существования Картинной галереи такое событие случилось впервые.

Хозяйка Картинной галереи Е.С. Туманова напомнила, что полтора года назад в галерее экспонировалась уникальная выставка «Ложки на картинах, картины на ложках», организатором которой была Т.О. Пикунова. А Дмитрий, ее сын, был очарован залами нашей галереи. И когда ему предложили выставить здесь свои работы, он не отказался.

Дмитрий Юдин – владимирский художник, начал рисовать с 4 лет, и в его списке побед уже есть персональная выставка. Она прошла три года назад в самом крутом выставочном зале Владимира – Центре пропаганды изобразительного искусства. И организаторы, и посетители были тогда шокированы работами мальчика. Искусствоведы поставили их в один ряд с художниками-профессионалами.
Кольчугинская экспозиция начинается с первой работы Дмитрия, которая была выполнена в 2016 году, затем картины идут в хронологическом порядке. Двигаясь по залу, можно видеть, как совершенствуется мастерство художника. Всего экспозиция насчитывает 69 картин, три из которых выполнены в технике пастель, все остальные написаны маслом. Дмитрий любит животных, особенно кошек и ежиков, поэтому два стенда были отведены под «живой уголок».

Уйдя от традиционного сценария открытия выставки, Е.С. Туманова предоставила зрителям возможность живого общения. Надо отметить, что в этот день в зале было многолюдно, на открытие выставки пришли не только взрослые, но и ровесники Димы, в том числе и воспитанники ДШИ, поэтому вопросов было много. От привычных типа: «Как ты начал рисовать?» до профессиональных: «Какой цвет любимый? Какая техника нравится? Использует ли юный художник мастихин?». Он не только ответил, но и дал несколько советов. К примеру, не использовать кисточку из пони – во всяком случае, сам он ей точно не пользуется. Вопреки всеми ожидаемому ответу на вопрос о будущей профессии Дмитрий ответил, что художником он быть не хочет, хочет стать архитектором. Но ему только 10, а значит, все еще может измениться.

Абсолютно искренне Дмитрий заявил, что не любит музыку, хотя во многих его картинах, по признанию зрительской аудитории, она все же звучит. Из известных художников больше всего нравятся работы К.А. Коровина. Хотя кольчугинский художник В.Ф. Богатеев поставил Диму в один ряд с А.В. Куприным, И.Э. Грабарем: по его мнению, именно в их мастерских могли появиться подобные работы, подкупающие своей смелостью, будоражащие публику. Он пожелал юному художнику удачи и предостерег от «звездизма»: ведь слава пришла к нему так рано.
Глава города О.В. Савельев, поздравляя и благодаря Дмитрия за большую выставку – выставку большого мастера – преподнес ему фото своей кошки Муськи: в надежде, что и она может быть сопричастна славе юного художника, хотя бы в качестве модели для новой картины.

Учащиеся кольчугинской Детской школы искусств пожелали Дмитрию стать великим художником и подарили на память своего «Ёжика», а солистки академического вокального класса ДШИ под руководством Ю.А. Гудниковой исполнили две классические песни.

Кульминацией события стала звезда «Дмитрий Юдин», по традиции зажегшаяся на небосводе Картинной галереи. Е.С. Туманова пообещала, что это не последняя его выставка в нашем городе, и взяла с Димы слово, что когда он будет взрослым и титулованным, не обойдет своим вниманием кольчугинскую Картинную галерею. И тогда будет зажжена еще одна его звезда – на которой, в силу возраста, появится и его отчество.

Е. КАСАТКИНА

 

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»