Press "Enter" to skip to content

В сезон активности клещей Россельхозцентр проводит обработки общественных территорий

 

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области приступили к обработкам общественных пространств – парков, скверов, туристических баз и детских оздоровительных лагерей – от клещей. Одними из первых в этом году заявки на акарицидную обработку мест массового скопления людей подали администрации Гороховецкого района и МО Небыловское Юрьев-Польского района.

 

– В Гороховце на днях мы обработали от клещей территорию городского парка площадью 7 гектаров, а в селе Небылое – детские площадки, там совокупная площадь составила примерно 1 гектар, – рассказал ведущий агроном отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Дмитрий Зябликов.

Сейчас у клещей наблюдается так называемая первая волна активности: при температуре +1°C они просыпаются от зимней спячки, а при + 10°C ищут себе пищу. На начальном этапе своего развития личинки клеща паразитируют на мелких грызунах. Более взрослые особи нападают на крупных животных и на людей. При этом они являются переносчиками множества опасных болезней – как вирусного, так и бактериального происхождения.

По данным управления Роспотребнадзора на 13 мая 2021 года, за неделю на территории Владимирской области зарегистрировано 26 человек, пострадавших от укусов клещей, среди них 19 детей. Случаев заболевания инфекциями, передающимися клещами, не выявлено. Двумя неделями ранее в больницы региона по поводу укусов клещей обратилось 52 человека, выявлено 4 случая клещевого боррелиоза, 1 случай клещевого моноцитарного эрлихиоза, 2 случая гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Несмотря на то, что территория нашей области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, опасность его распространения сохраняется: ежегодно у нас встречаются случаи, когда клещей-переносчиков энцефалита или болезни Лайма все же выявляют. Вот почему самым надежным вариантом защиты становятся именно полные акарицидные обработки.

– Мы обрабатываем от иксодовых клещей, комаров, мух и других вредных насекомых и муниципальные, и частные территории. Поскольку клещи обитают в траве, эти паразиты встречаются не только в лесу, парках и скверах, но и на дачах, в опавшей листве, мелких кустарниках, – говорит Марина Олимова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. – В нашем ведомстве обработками занимаются агрономы, имеющие допуск к данным видам работ. Заказчику выдаются на руки все необходимые документы для предоставления проверяющим органам.

Для уничтожения вредителей во владимирском филиале Россельхозцентра применяют эффективные сертифицированные химические препараты, которые оказывают нервнопаралитическое действие и убивают клещей как непосредственно при обработке, так и в течение нескольких дней после неё.

Учитывая, что активность клещи сохраняют с апреля по октябрь, всем школьным, дошкольным, медицинским учреждениям, а также муниципальным образованиям рекомендуется обрабатывать места массового скопления людей минимум два раза за сезон. Заявку на обработку можно подать во владимирский филиал Россельхозцентра по телефону: 34-19-28 (отдел защиты растений).

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Наиболее «неблагополучными» территориями по степени активности клещей во Владимирской области считаются город Владимир, Александровский, Меленковский и Гусь-Хрустальный районы.

Переносимый клещами иксодовый боррелиоз (или болезнь Лайма), – это природно-очаговое заболевание, поражающее центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат. В случае отсутствия своевременного лечения болезнь принимает хроническое течение и зачастую приводит к инвалидности.

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»