Press "Enter" to skip to content

Пасхальное послание Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Александровского и Юрьев-Польского духовенству, монашествующим и всем верным чадам Александровской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

В этот день величайшей Победы над злом и смертью поздравляю всех вас, с нашим Праздником Праздников – Светлым Христовым Воскресением!

Церковь Христова переживает во всякое время и на всяком месте эту радость пасхальной тайны, освободившей мир силой Креста от власти «миродержителя тьмы века сего» (Еф 6:12). Когда воскрес Христос, небо явилось достижимым, и стало трудно найти, по словам свт. Филарета Московского, между небом и землей предел и различие, «ибо и на земле является Божество, и на небеси человечество» (Слово 53, 1822 г.). Воскресший Спаситель вошел в наши дома, несмотря на запертые двери, и подал всем живущим радость, надежду и силы. Отваливший некогда камень гроба способен освободить и наше сердце, заваленное камнями безверия и обиды, недоверия и безразличия. Именно Он противопоставил могущественной силе зла Свою всесильную Любовь, которая не страшится смерти.

Современное состояние нашего мира остается тревожным, день ото дня человечество сталкивается с новыми вызовами и опасностями. Выход из этого глубокого кризиса требует и глубоких перемен – в первую очередь в сознании людей, в совести человеческой. Мы не знаем, какие последствия будут у сегодняшних событий. Нам не увидеть ни исторической перспективы, ни, тем более, их духовного значения в Промысле Божием о спасении человека. Мы не можем быть полностью уверенными в том, что напасть будет побеждена, что опасность исчезнет навсегда. Можем только усердно молиться и уповать на милость Божию.

Святая Церковь в Пасхальную ночь многократно восклицает: «Да воскреснет Бог и расточатся враги Его!»
Пусть этот праздник любви и вечной жизни согреет сердца тех, кто находится в противостоянии, пусть люди вспомнят ту любовь, ради которой Бог сошел на землю, пострадал, воскрес и победил смерть!

Спасительная сила Воскресения Христова да поможет всем нам в искренности чувств, мыслей и дел нести христианскую веру и любовь туда, где мир объят мраком распрей и междоусобных браней. Благоденствие и безмятежие да восторжествуют на земле, и весь мир да воспоет победную песнь:

Воистину Воскресе Христос!

+ Иннокентий
епископ Александровский и Юрьев-Польский
Пасха Христова 2021 г.

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»