Press "Enter" to skip to content

«Детям войны» вручены первые удостоверения

В минувший четверг, 23 января, в Кольчугинском отделении общественной организации «Дети войны» прошла торжественная встреча, во время которой были вручены первые 30 удостоверений, подтверждающих статус кольчугинцев, чье детство было опалено войной.

Данное мероприятие было организовано в рамках плана мероприятий, посвященных 75-летию Победы. В церемонии вручения приняли участие заместитель главы администрации Кольчугинского района по социальным вопросам Е.А. Семенова, депутат районного Совета народных депутатов А.Е. Пискаев, заместитель директора отдела социальной защиты населения Г.В. Гарус.

В адрес собравшихся в зале кольчугинцев прозвучало много добрых слов и благодарностей за активную жизненную позицию, пожеланий благополучия, здоровья и долгих лет.

Всего в реестр Кольчугинского района внесены около 4000 жителей, относящихся к категории «Дети войны»: этот статус получили те, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Это заслуженные люди, чье детство пришлось на тяжелые военные годы, которым пришлось на себе испытать голод и холод, трудиться на полях, фермах, заводах, а в послевоенные годы восстанавливать страну из разрухи.

В заключение мероприятия с концертной программой выступил ансамбль «Рябинушка».

Газета “Голос кольчугинца” №4 от 29.01.2020

Меры соцподдержки «Детей войны» начали действовать

В 2020 году во Владимирской области вступил в силу закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»)». Он устанавливает гражданам из этой категории меры социальной поддержки на территории региона.

С 1 января 2020 года «Детям войны», не получающим льгот по другим основаниям, предоставляется компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 25 процентов:
– платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади);
– платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
– платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение (отопление).

Меры поддержки на оплату ЖКУ назначаются на основании соответствующего заявления, документа, удостоверяющего личность и подтверждающего факт проживания на территории области, справки о характеристике жилья, квитанций по оплате ЖКУ.

Учреждения социальной защиты населения области, начиная с декабря 2019 года, ведут работу по приёму от граждан заявлений и документов, необходимых для выдачи удостоверений и предоставления мер социальной поддержки.

Оформление также осуществляется специалистами в ходе подворовых обходов, встреч с населением, силами мобильных бригад, максимально без привлечения граждан в отделы социальной защиты.
Удостоверения «Детей войны» в текущем году получат около 100 тыс. жителей региона. Выдачу этого документа, являющегося основанием для реализации права на меры поддержки, учреждения социальной защиты населения начали в январе.

Компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг (25%) в январе будет перечислена почти 5 тыс. «Детей войны». Законодательством предусмотрено сохранение права на получение компенсации с января 2020 года при подаче заявления на ЕДК в феврале, марте и в любое другое время.

Кроме того, в соответствии с Законом от 04.10.2019 № 87-ОЗ «Детям войны», проживающим во Владимирской области, гарантируется получение:
– бесплатной юридической помощи,
– внеочередных социальных и медицинских услуг, посещение организаций культуры вне очереди;
– денежной выплаты в размере 1000 рублей ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ежегодно, начиная с апреля 2020 года).

Пресс-служба администрации области

Читайте нас в социальных сетях
Еще в рубрике Власть и общество Власть и общество »
Еще в рубрике Социальная сфера Социальная сфера »

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»