Press "Enter" to skip to content

Блокадный хлеб

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы.

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944 г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область.

День 27 января стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.

Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанном президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.

Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, Волонтеры Победы Кольчугинского района обратились к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба – 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады. В память о жертвах блокады Ленинграда была проведена акция «Блокадный хлеб».

Организатором акции выступил отдел по социальным вопросом, работе с молодежью, физической культуре и спорту администрации Кольчугинского района.

Акция проходила в два этапа. В пятницу 24 января волонтеры вышли на улицы города, подходили к жителям, задавали им вопросы о блокаде Ленинграда, и чтобы напомнить о тех страшных событиях, волонтёры раздавали 125 грамм блокадного чёрного хлеба.

А уже непосредственно в день снятия блокады – 27 января, Волонтеры Победы вышли к школьникам, проведя в школах интерактивные уроки. Они рассказали о тех страшных событиях, включали видеоролики с воспоминаниями ветеранов и предлагали школьникам почувствовать себя разведчиками, разгадав сообщение, а также соотнести фото и даты.

Организаторы акции благодарят своих волонтеров: Рогожину Анастасию, Шмелева Дениса, Зуеву Алину, Шахову Катерину, Христова Максима, Матюхина Андрея, Евдокимова Кирилла, Кузнецову Ульяну, Борщева Антона и Долгополову Анну.

Основная цель акции – показать, что история блокадного Ленинграда – это история сотен тысяч ленинградцев. Время идет и тех, кто вынес тяготы блокады, становится все меньше – тем внимательнее стоит относиться к их свидетельствам и воспоминаниям, успеть выразить им свое уважение.

Знайте свою историю и гордитесь своими предками!

В. Пестов

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»