Press "Enter" to skip to content

Бойцы невидимого фронта

Каждый день в администрацию приходят десятки граждан со своими бедами и проблемами, но в эти два кабинета они могут заглянуть лишь ошибившись дверью. Его сотрудники не работают с населением напрямую, это «бойцы невидимого фронта» – сотрудники правового отдела администрации Кольчугинского района. Свою работу они выполняют качественно и быстро – в интересах как администрации, так и граждан всего района в целом. Возглавляет отдел Екатерина Николаевна Шустрова (на снимке слева), которая уже 18 лет стоит на страже закона. За это время чего только не происходило: округ распался на город и район, привнеся в привычную работу правового отдела множество сложностей, новых постановлений, распоряжений, решений, а затем объединение двух администраций – города и района, и снова вал бумажной работы…

По словам Екатерины Николаевны, по сегодняшним меркам женщина-юрист – сочетание вполне привычное, но работу правового отдела шаблонной не назовешь: она любопытна, интересна и предполагает неформальное отношение к служебным обязанностям. Под ее началом работают три человека: заместитель заведующего отделом Елена Севрюк, консультант Юлия Мажаева и юрисконсульт Виктория Салазкина. Два совсем молодых специалиста – Вика и Юля – совсем недавно со студенческой скамьи, поэтому во всем прислушиваются к более опытным сотрудникам.

А это просто необходимо. Функционал отдела очень широкий. «Великолепная четверка» разрабатывает по поручению главы администрации района проекты постановлений, распоряжений, решений Советов народных депутатов района и города, проводит правовую экспертизу всех правовых актов, которые разрабатываются структурными подразделениями администрации и муниципальными учреждениями, анализирует и обобщает замечания, предложения, поступающие от структурных подразделений, оказывает им правовую помощь, взаимодействует с поселениями по всем вопросам местного значения, рассматривает прокурорские протесты, представления, предостережения и готовит на них ответы. Через отдел проходит множество договоров, муниципальных контрактов, соглашений… И это далеко не полный перечь того, чем занимается правовой отдел. Бумажная работа для простого обывателя – это сложное, запутанное, медленное и занудное времяпрепровождение, но при этом, наверное, нужное и даже, порой, жизненно необходимое. Сотрудники отдела улыбаются, слушая мою, может быть, не совсем лестную характеристику их работы. Они люди образованные, и всё прекрасно понимают. Да, работа своеобразная и непростая.

Реалии сегодняшнего дня предъявляют к юристам достаточно завышенные требования. Тут стоит учитывать, что правовая система России имеет свойство быстро меняться. То, что могло быть верным пару месяцев назад, сегодня уже неактуально. К тому же ни одному нормальному человеку не под силу знать все нормативные акты и ситуации из судебной практики, поэтому они – вечные студенты. И четко следят за изменениями в законодательстве для того, чтобы обеспечивать всегда правильной и свежей информацией работников администрации, муниципальных учреждений, отвечая на их вопросы.

Правовой отдел имеет довольно серьезную практику по представлению интересов администрации в судах общей юрисдикции и арбитраже: «Вал обращений идет в суд от жителей, не успевших вступить в наследство: кто-то гараж не успел оформить, кто-то дом и земельный участок… Администрация в этом случае, как публичное образование, выступает ответчиком и не возражает, чтобы люди оформляли свою частную собственность как положено. Наших интересов здесь – никаких. Бывали случаи, когда пытались оспорить постановления администрации в части или полностью. Достаточно часто оспаривают решения жилищной комиссии», – рассказывает Екатерина Николаевна и в качестве яркого примера вспоминает неординарную историю, связанную со строящимся некогда на главной площади города кинотеатром, вернее, с его развалинами. Собственник упорно настаивал на своей собственности, правовой отдел доказывал, что от нее ничего не осталось. Рассмотрение данного дела затянулось ни на один месяц, и только благодаря четкой и выверенной правовой позиции юристов администрации удалось выиграть это дело. Но есть и провалы! Особенно это касается дел, где защищаются нарушенные конституционные права граждан. Каждый случай уникален и индивидуален. Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

В обязанности сотрудников правового отдела входит еще один очень важный момент – проведение антикоррупционной экспертизы. Каждый проект нормативно-правового акта проходит экспертизу на выявление коррупционных факторов. В случае выявления таковых, разработчику проекта направляется заключение с целью доработки документа.

– Иногда возникают разногласия, но мы всегда ищем компромисс, чтобы на подпись главе администрации представить такой правовой документ, который не вызвал бы у него ни единого вопроса, – продолжает разговор Е.Н. Шустрова. – Антикоррупционную экспертизу проходят не только проекты, но и действующая «нормативка». Кстати, подготовленные документы, имеющие нормативный характер, мы направляем на еще одну экспертизу – в Кольчугинскую межрайонную прокуратуру. Таким образом, чтобы документ «вышел в свет», он проходит много согласований и экспертиз.

Каждая из сотрудниц отдела курирует различные направления деятельности: кто-то взял на себя сферу образования, ГО и ЧС, ЗАГС, кто-то работает с нормативкой управления районного хозяйства, финансового управления. Каждая участвует в работе комиссий, созданных при администрации. Например, Вика Салазкина в составе комиссии по обследованию жилых помещений, бесхозяйственно используемых собственниками, побывала в квартире, куда хозяйка натаскала с помоек все, что ей приглянулось. Вместе с другими членами комиссии надышавшись зловониями, чуть ли не на лестничной клетке раздевались, чтобы стряхнуть с себя тараканов и блох, сыпавшихся на головы.

Также она была включена в состав рабочей группы по обследованию земельного участка, который используется владельцем не по назначению – там бродили по полю, по плечи заросшему бурьяном.
К концу разговора стало ясно – скучной работу правового отдела точно не назовешь. «Вика, ты в отделе самая юная, тебе, наверное, тяжелее всего», – задаю я вопрос. «Нет. Наставники у меня хорошие, всегда поддерживают и подсказывают», – отвечает она.

– Мы иногда спорим и, бывает, громко. Но в спорах рождается истина! Все на свете знать невозможно. Мы, например, не знаем тонкостей бюджетного процесса, бухгалтерского учета… Поэтому обращаемся за помощью с какими-то вопросами к специалистам структурных подразделений администрации района и муниципальных учреждений, и они нам всегда помогают, – обезоруживает подобной откровенностью Екатерина Николаевна.

Она умеет держать удар, защищая своих, и спрашивая с них же. Так что юристы – точно такие же люди, как и все остальные. Правда, профессия налагает свой отпечаток: с опытом они становятся сильнее и мудрее, учатся, видя плохое, ценить хорошее. По-другому нельзя, ведь за каждым делом, документом – судьба конкретного человека.

Е. Викторова, газета “Голос кольчугинца” №02 от 15.01.2020

Читайте нас в социальных сетях

Один коментарий

  1. 19.01.2020 19.01.2020 19.01.2020

    Администрация Кольчугино делает только то что им выгодно. А то что нужно населению их не интересует. И вообще как только доньги на что то выделяются администрация забывает сразу про свои обязательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»