Press "Enter" to skip to content

Более 9 миллионов – на поддержку социального предпринимательства

С 2016 года Кольчугино, как моногород, участвует в реализации региональной госпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства во Владимирской области». В 2019 году в рамках этой программы на поддержку социального предпринимательства выделена субсидия в размере 9 млн. 246 тыс. руб. Только 1% в этой сумме составило муниципальное финансирование, остальные средства выделены из областного бюджета.

Для распределения субсидии был объявлен конкурс проектов социального предпринимательства. На минувшей неделе подведены его итоги. На конкурс подали заявки 6 индивидуальных предпринимателей и 2 общества с ограниченной ответственностью. Все они под- ходили под определение социального предпринимательства, которое содержится в Приказе Министерства экономического развития РФ от 14 марта 2019 г. №125. По итогам рассмотрения заявок конкурсной комиссией все конкурсанты признаны победителями и получат субсидии от почти 500 тысяч до чуть более 1,3 млн. рублей в зависимости от стоимости их проектов. Проекты всех предпринимате- лей довольно интересны. Имеет смысл охарактеризовать каждый из них в нескольких словах.

ИП Каршиев Д.Д. Спортивный клуб карате «Сингитай» существует уже 12 лет. Его основатель и руководитель – Дамир Давранович Каршиев. Деньги им необходимы для экипировки спортсменов на соревнования регионального и федерального уровня.

ИП Кащеева О.В. Ольга Владимировна руководит детским клубом «Карапуз». Это клуб умного досуга для детей от 1 года до 12 лет. Здесь оказывают помощь родителям в воспитании детей, а ребят приучают работать головой. Клуб был открыт в 2012 году, а два года назад переехал в новое помещение: большая игровая комната, просторный холл, 4 комнаты для занятий и класс для индивидуальных консультаций. Всё соответствует нормативам, включая противопожарную сигнализацию, систему климат-контроля, озоновый циркулятор для обеззараживания воздуха и бесконтактную сантехнику. Субсидия поможет клубу несколько компенсировать расходы на обустройство помещений.

ИП Луткова В.В. Как частный предприниматель Вероника Викторовна Луткова (см. на снимке) работает полтора года. Основной вид деятельности – производство внешней рекламы и некоторых товаров из пластика, дерева и мягких металлов. На предприятии имеется два формовочных станка и фрезерный станок. Вероника Викторовна продемонстрировала несколько изделий собственного производства: пластиковые бук- вы, рельефные доски с режимом работы магазинов, пластиковые детали, которые используют- ся в поездах метрополитена и газовой промышленности. Всё это образцы успешно выполненных заказов. За минувший год на предприятии трудоустроен 1 инвалид. Именно по этому критерию данный бизнес и был признан социальным. Субсидия позволит закупить дополнительное оборудование и создать ещё одно трудовое место.

ИП Цветков А.В. Главное направление деятельности Алексея Васильевича Цветкова – изготовление декоративных фигур и деталей из дерева. При этом образуется значительное количество древесных отходов. Кроме того, Алексей Васильевич часто получает заказы, в том числе и от администраций сельских поселений, на удаление аварийных деревьев. И каждый раз встаёт вопрос об утилизации этих деревьев. На средства субсидии Цветков намерен приобрести установку по измельчению древесины. В идеале он хотел бы наладить сбор древесных отходов по городу, чтобы перерабатывать их в щепу. Древесная щепа – отличный материал для отсыпки дорожек в парках. При небольшой доле фантазии её с успехом используют для декора газонов и клумб. Это гораз- до более рациональное использование древесины, чем вывоз её на полигоны по захоронению отходов.

ИП Левашев Ю.С. Благодаря Юрию Сергеевичу Левашеву на базе отдыха «Горшиха» в нынеш- нем году оборудована система для вейкбординга. Там сейчас функционирует вейк-клуб, в котором занимаются дети от 8 до 15 лет. Напомним, что кабельный вейкбординг – это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе эле- менты воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Но кроме катания по воде создатели клуба хотели бы организовать работу той же системы для катания по льду на сноубордах зимой и купить батут для общефизической подготовки в межсезонье. Тогда вейк-клуб не будет зависеть от погоды и станет работать круглый год. Они рас- считывают, что средства субсидии позволят им в значительной мере достичь этой цели.

ООО «Фирма «Фортакс». Фирма занимается продажей медицинской техники. При этом здесь организовали предоставление во временное безвозмездное пользование (по сути – бес- платный прокат) медицинской техники и средств реабилитации (инвалидные коляски и т.д.) для таких социально незащищённых слоёв населения, как пенсионеры, инвалиды, одинокие родители, многодетные семьи. К сожалению, собственных средств фирмы недостаточно для удовлетворения растущего спроса на такого рода услугу. Субсидия позволит заметно расширить ассортимент и количество сдаваемых в безвозмездное пользование единиц медицинской техники и средств реабилитации.

ИП Громова С.Н. Это пред- приятие – основной перевозчик на городских муниципальных марш- рутах. И, конечно, к ним постоянно обращаются с просьбами о помо- щи транспортом для учреждений спорта, культуры, образования и т.п. Очень часто эти обращения подразумевают безвозмездную по- мощь. Не столь давно предприятие приобрело дополнительный авто- бус – специально для перевозки кольчугинских спортсменов на со- ревнования в другие города России. Субсидия позволит частично оку- пить затраты. В результате будут трудоустроены два водителя, рабо- тающие в сменах на этом автобусе.

ООО «Шелковая коллекция». Основное направление деятельности предприятия – роспись по шёлку в технике батик. «Шелковая коллекция» – это уже известный кольчугинский бренд. Ни один крупный кольчугинский праздник не обходится без мастер-классов руководителя этого предприятия Оксаны Александровны Шевцовой. Кроме этого, сотрудники предприятия ведут большую просветительскую и профориентационную работу, направленную на сохранение и развитие народных промыслов. Теперь им хотелось бы поднять дело на новый уровень и выделить для этих целей специального сотрудника. Субсидия позволит организовать это новое рабочее место. Будем надеяться, что всё сказанное станет реальностью.

А. ГЕРАСИМОВ

Газета “Голос кольчугинца” №55 от 04.09.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»