Press "Enter" to skip to content

За сжигание травы – уголовную ответственность

Весна все чаще приносит с собой не только тепло и солнечные дни, но и опасность пострадать от пала травы. Действующие меры борьбы со злоумышленниками не приносят ощутимых результатов. Пожары охватывают все большие территории, для тушения которых приходится задействовать почти все силы. Граждане бьют тревогу, обращаясь к органам власти с призывом принять меры к нарушителям.

После таких обращений депутаты Законодательного Собрания решили выйти с рядом инициатив. Одно из предложений касается увеличения установленного областным законом штрафа за сжигание травы. Сегодня его размер составляет от 500 до 1 тысячи рублей. Планируется поднять до 3-5 тысяч рублей. Как пояснил председатель облпарламента Владимир Киселев, законодатели рассчитывают принять документ в мае.

Неутешительная статистика и последние события в стране побудили депутатов Заксобрания Владимирской области выйти с еще одной инициативой, уже федеральной – введение уголовной ответственности за пал травы. Сегодня она установлена исключительно в тех случаях, когда пострадали строения. А за вред природе предусмотрены только штрафы. Владимир Киселев аргументирует позицию коллег тем подчас непоправимым уроном, который поджег травы наносит флоре и фауне. Кроме того, гарь от пожара создает угрозу для людей с заболеваниями дыхательных путей. Бездумное сжигание травы опасно еще и бесконтрольным распространением огня, в результате чего страдают жители целых поселений. Достаточно вспомнить недавний случай в Забайкальском крае, где именно с пала начались большие пожары. Да и у себя в области есть печальные примеры – скажем, сожженные этой весной реликтовые дубы в пойме Клязьмы.

Законодатели предлагают ввести порог в 3 гектара – за ущерб именно на такой площади преступнику будет грозить уголовная ответственность. В остальных, более мелких случаях, воздействовать на злоумышленников будут штрафами.

Пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»