Press "Enter" to skip to content

Об экологии – за «круглым столом»

С 8 по 12 апреля по всей стране в общественных приёмных партии «Единая Россия» проходила Неделя экологии. В Кольчугино проблемы по данной тематике обсудили за «круглым столом», а вела его помощник депутата Законодательного Собрания Владимирской области В.А. Андреева.

В работе «круглого стола» участвовали члены Общественного совета Кольчугинского района, депутаты городского Совета, активисты, занимающиеся вопросами экологии, представители администрации Кольчугинского района, руководства местного отделения «Единой России» и СМИ.

Активистов экологического движения волновало, прежде всего, влияние литейных производств, расположенных в городе, на растения и здоровье людей. Причём, речь шла не только о действующих сейчас производствах, но и о том, какие последствия имела масштабная переработка металлов в 1970-е – 1980-е годы.

Эта тема плавно перешла на состояние зелёных насаждений города сегодня. Руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Ю.Ю. Антонов отметил, что прежде город Кольчугино имел славу зелёного города. Сегодня это уже не так. В результате радикальной подрезки крон и гибели ряда деревьев наши улицы потеряли свою былую привлекательность. Наверное, пора задуматься над тем, как вновь вернуть облику города прежнюю красоту.

Помощник депутата ЗС Владимирской области В.А. Андреева поддержала необходимость дополнительного озеленения города, добавив, что неплохо было бы при этом увеличить количество клумб, цветников и газонов. И привлечь к этому необходимо всех неравнодушных кольчугинцев.

Главный специалист МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района» А.М. Князева напомнила, что вопрос экологии – очень многогранный. Деревья в условиях города нуждаются в подрезке. Жаль, что делать её стали лишь в последние годы. До этого десятки лет таких работ никто не проводил. А на месте вырубленных должны появляться новые деревья. Однако тут возникает новая проблема: по злому умыслу или случайно, но жители часто ломают эти молодые саженцы.

Секретарь Общественного совета Кольчугинского района О.Г. Киселёва обратила внимание собравшихся на один важный технический момент, который требует принятия каких-то мер. Сегодня МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района» выдаёт разрешения на подрезку и вырубку деревьев на территории города. Без такого разрешения эти работы будут признаны незаконными, и проводящие их граждане рискуют оказаться на разбирательстве дела в административной комиссии. Однако, если выдано разрешение, то кто контролирует выполнение этих работ? Оказывается, никто. А ведь порою подрезка производится так, что от дерева остаётся только пенёк. МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района» при этом не проводит проверок: у него просто нет на это полномочий. Оно может отреагировать лишь на жалобу жителей, а те жаловаться не спешат.

Кроме того, активистами поднималась тема ежедневной уборки территории у входов в многочисленные офисы и магазины, расположенные в многоквартирных домах. Далеко не все предприниматели содержат в чистоте прилегающие к их помещениям участки. Особенно это касается земли рядом со столь популярными в последнее время высокими металлическими лестницами. И тут же возник вопрос о том, что все эти новые входы в офисы и магазины резко отличаются друг от друга своими формами, габаритами и раскраской. Впрочем, это уже не экологическая тема, а скорее проблема благоустройства и архитектурного облика города. И ее тоже нужно решать.

А. ГЕРАСИМОВ

Обрезка деревьев – вынужденная необходимость


За комментариями по поводу обрезки деревьев на территории города мы обратились к начальнику отдела природопользования МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района» Т.И КАЗАНЦЕВОЙ:

С начала апреля, в рамках объявленного администрацией Кольчугинского района месячника по санитарной очистке и благоустройству, на территории нашего города проводятся работы по обрезке веток и спиливанию аварийных деревьев. Отмечу, что деревья можно обрезать только весной при установлении среднесуточной температуры выше нуля градусов до начала сокодвижения, или осенью – после листопада. В выдаваемых разрешениях на обрезку это всегда указывается.

Обрезка проводится для того, чтобы при возможности сохранить дерево, а не уничтожить его. Но, как и в минувшие годы, находятся кольчугинцы, которые считают, что благодаря подобным действиям деревья долгое время выглядят неприглядными обрубками, а затем непременно погибнут. Это не так.

Поясню, что в городских условиях обрезка (или кронирование) деревьев – жизненно необходимая операция, т.к. в силу вполне понятных причин развиваются они иначе, чем в природной среде. Растущие в городе деревья имеют плохую корневую систему, поэтому при резких порывах ветра они часто падают, создавая различного рода неудобства и даже представляя опасность для жизни и здоровья человека: они наклонены над пешеходными тротуарами, автодорогами, жилыми домами, очень много деревьев растёт под линиями электропередач, их верхние ветви опутывают электрические провода, и при ветре может произойти замыкание.

При сильном, порывистом ветре существует угроза падения деревьев. А предугадать, какое упадет и где – почти невозможно. Чтобы уменьшить их парусность и снизить ветровую нагрузку на ствол, деревья обрезаются. Это, кстати, идет им на пользу. После обрезки у дерева создается искусственный дисбаланс между наземной кроной и корневой системой, и оно начинает «работать» на новую крону. При удалении центральных доминантных ветвей стимулируется рост дополнительных почек, которые находятся в спящем состоянии. Они бурно начинают расти, со временем превращаясь в полноценные ветки. Если не применять обрезку, то в силу апикального доминирования наилучшие условия роста будут у почек, расположенных на самой верхушке побега. При этом замечу, что омолаживающая обрезка деревьев проводится только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью в любом возрасте (липа, тополь, ива и др.).

Давайте рассмотрим, в каких условиях растут деревья в городе и что происходит с ними после обрезки. Как правило, деревья стоят окруженные со всех сторон асфальтовым покрытием, которое плохо пропускает воду и воздух. Кроме того, постоянная пыль, выхлопные газы автомобилей, выбросы предприятий… Все эти неблагоприятные факторы не дают дереву нормально развиваться, сокращают его жизнь, и оно начинает засыхать. Постепенно сухих веток становится все больше и больше, ослабленное дерево начинает болеть. Это происходит на глазах жителей, и самые неравнодушные из них начинают настойчиво требовать, чтобы больные деревья убрали, причем, как можно скорее. И коммунальные службы начинают то тут, то там в авральном порядке их вырезать, тратя и без того скудные бюджетные средства. Согласитесь, правильнее провести плановую обрезку деревьев в установленные сроки. К сожалению, не все заболевшие деревья после обрезки выживают, но шанс спасти их – есть.

Кольчугино всегда считалось самым зелёным городом Владимирской области. Массовые посадки деревьев здесь осуществлялись в 1950-1970-е годы, причем, деревья сажали, не задумываясь о том, что же будет, когда они вырастут. Хотя существуют определённые санитарные нормы и правила, где указаны расстояния от стволов деревьев до жилого дома, проезжей части, тротуара и т.д. На сегодняшний день большая их часть переросла все установленные нормы, деревья биологически разрушаются и находятся в аварийном состоянии. Поэтому особое внимание стоит уделять подсадке молодых деревьев – и не только силами сотрудников администрации, депутатов, школьников и студентов. Каждый неравнодушный житель нашего города должен над этим задуматься. Сделать родной город красивым и зеленым – наша общая задача.

Обращу особое внимание на тот факт, что посадка деревьев на улицах обязательно согласовывается с управлением архитектуры (чтобы посмотреть, проходят ли в данном месте какие-либо коммуникации, и с точки зрения эстетики) и с отделом природопользования. Сажать бездумно, где захочется, деревья нельзя.

И еще. В последние годы жители города и района стали часто обращаться в отдел природопользования с просьбами о вырубке или обрезке деревьев. Иногда приходишь по заявлению и видишь, что дерево растёт в двух-трёх метрах от фундамента дома, ветки наклонены в окна, а в квартирах – темно и сырость. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Или случилась авария на водопроводе или теплотрассе, и единственный способ ее устранить – это спилить деревья, растущие тут же. Различных ситуаций случается множество, достаточно отметить, что за год в наш отдел поступает более ста заявлений, и все они рассматриваются. А ведь за каждым вашим заявлением, уважаемые кольчугинцы, зелёные насаждения! Жаль, что о посадке новых мало кто задумывается. Что будет, когда все деревья на территории нашего города придут в негодность и их придётся удалить?

К сожалению, кольчугинцы не только игнорируют посадку, есть примеры уничтожения молодых, недавно посаженных, деревьев. И над этой проблемой стоит задуматься каждому из нас.

Газета “Голос кольчугинца” №26 от 17.04.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»