Press "Enter" to skip to content

Кольчугинский колледж: настоящее и будущее

Кольчугинский техникум по обработке цветных металлов (а с 1991 года – политехнический колледж) – это учебное заведение с большой и славной историей. Сюда приезжали учиться студенты со всей страны, его выпускники отличались высокой квалификацией и глубокими знаниями, которые очень ценились на предприятиях металлургической и кабельной отраслей. Для многих кольчугинцев техникум стал настоящей путевкой в успешную профессиональную жизнь. Но речь в этом материале не о прошлом, а о настоящем и будущем этого учебного заведения, давно ставшего визитной карточкой нашего города.

Для разговора об этом мы отправились к директору Кольчугинского политехнического колледжа Алексею Александровичу ФИРСОВУ и задали ему много вопросов о жизни колледжа, о его студентах и преподавателях, о планах и перспективах, об абитуриентах и выпускниках. А теперь делимся тем, что узнали, с нашими читателями.

– Сегодня наш колледж готовит специалистов и квалифицированных рабочих по целому ряду направлений среднего профессионального образования и профессионального обучения. Это специальности программиста и обработчика металлов давлением, механика, электромеханика и, конечно, кабельщика. Также мы готовим студентов по следующим профессиям: сварщик, слесарь-ремонтник, автомеханик, повар-кондитер, швея. За время обучения по своей специальности или профессии студент может освоить несколько квалификаций. Например, механики могут в процессе обучения получить квалификацию токаря-фрезеровщика или слесаря-ремонтника.

Не так давно у нас появилась новая специальность – «Документационное обеспечение управления и архивоведение», а к новому учебному году дополнительно ко всему объявляем набор на станочников деревообрабатывающих станков.

– От чего зависит появление в колледже новых профессий?

– От спроса. Рассмотрим его на примере профессии станочника деревообрабатывающих станков. До сей поры у нас таких специалистов не готовили. Однако, в рамках стратегии развития Владимирской области наш город назван центром малоэтажного домостроения. Здесь есть два предприятия, которые работают именно в сфере деревообработки – Владимирский лесопромышленный комбинат и Бавленский завод «Строительные инновации». Есть и предприятия малого бизнеса, занятые в этой отрасли производства. И все они заинтересованы в том, чтобы к ним приходили молодые специалисты. Поэтому родилась мысль лицензировать и ввести в колледже программу для обучения будущих деревообработчиков широкой специализации. Более того, не так давно на базе колледжа состоялось профориентационное мероприятие, на котором представители нескольких деревообрабатывающих и мебельных предприятий района встретились со старшеклассниками и рассказали о перспективах профессии деревообработчика. Если ребята выберут эту профессию, то с работой таких предприятий они за время учебы познакомятся очень близко – там будет проходить их производственная практика. Спрос на станочников-деревообработчиков есть как в нашем районе, так и во всей Владимирской области. Пока будем набирать небольшую группу – всего 15 человек.

– Как узнать, на какую профессию сегодня спрос на рынке труда?

– С одной стороны, департамент по труду и занятости населения запрашивает эту информацию в органах местного самоуправления, которые, в свою очередь, проводят опрос больших и малых предприятий на предмет дефицита квалифицированных кадров. Эти данные затем анализируются и превращаются в так называемый отраслевой заказ, показывающий, какие специальности в каком муниципальном образовании востребованы. С другой стороны, есть еще спрос со стороны абитуриентов и их родителей. На него мы тоже ориентируемся. На мой взгляд, наши граждане могут более точно понимать, какая профессия или специальность им нужна на начальном этапе развития, от чего они смогут потом оттолкнуться. К такой специальности можно отнести документационное обеспечение. Такие специалисты могут занимать административные должности на любом предприятии, учреждении. С ее появлением мы отчасти реализуем и намерение дать возможность получить специальность, не покидая родного города, девушкам. Ведь подавляющее большинство наших специальностей в основном востребованы парнями.

– Новая профессия – новый круг знаний, новое оборудование и новые преподавательские кадры?

– Не совсем. Все общеобразовательные дисциплины мы дадим студентам своими силами, а спецпредметы у нас ведут, в том числе, и действующие сотрудники предприятий. Кому, как не им, лучше других знать все тонкости профессии!

– А на профессию кабельщика есть отраслевой заказ?

– Конечно! Более того, это стратегическая специальность. Мы – единственное в России учебное заведение, которое готовит кабельщиков. Есть и другие колледжи, где эта специальность лицензирована, но полноценный набор студентов есть только у нас. Наш плюс в том, что завод «Электрокабель» принимает в процессе обучения самое живое участие. Специалисты завода преподают у нас спецдисциплины, помогают в разработке учебных программ, будущие кабельщики регулярно бывают на производстве и даже имеют возможность в летнее время подрабатывать там и повышать квалификацию. С дипломом нашего колледжа кабельщики востребованы на любом предприятии кабельной отрасли по всей стране, а таких предприятий немало – кабельная отрасль в нашей стране развита. Кстати, многие нынешние руководители этих предприятий имеют диплом нашего колледжа.

– В анонсах новостей на сайте КПК прошла информация об участии студентов колледжа в «Инженериаде УГМК-2019» в Верхней Пышме.

– Да, таким образом компания УГМК ищет для себя талантливых ребят и пытается заинтересовать их для дальнейшего трудоустройства на своих предприятиях. Это интересно!

– А как обстоит дело с востребованностью выпускников колледжа на других предприятиях?

– Есть заявки с предприятий Киржачского района – НПО «Наука», «Русклимат», ООО «БЕКО». Им нужны сварщики, обработчики металла давлением, механики, электромеханики, программисты. Очень тесно сотрудничаем с ними, представители предприятий приезжают, разговаривают со студентами, предоставляют возможность для прохождения практики.

– Колледж предоставляет студентам только очную форму обучения?

– Нет, мы обучаем и заочно. Такая форма обучения востребована взрослыми людьми, обычно работниками кабельной отрасли, пожелавшими получить соответствующее образование. Сегодня к нам приезжают заочники из Московской и даже Псковской области, обучаем и сотрудников «Электрокабеля».

– А на очном обучении только кольчугинские ребята?

– В основном, но не только. Есть из Юрьев-Польского, из Рязани, из Ставрополя, Ханты-Мансийского округа. Для них предоставляется общежитие.

– А как обстоит дело со стипендией?

– Студенты получают стипендию, которая носит стимулирующий характер, то есть ее размер зависит от успеваемости. Будущие кабельщики, механики, электромеханики, обработчики, которые учатся без троек и на «отлично», могут рассчитывать и на заводскую стипендию, которая, кстати, не обязывает их после окончания учебы работать на предприятии. Есть возможность и для получения правительственной и губернаторской стипендий – по особо востребованным специальностям и при соответствующей успеваемости. Многие наши студенты такие стипендии реально получают.

– Многие ли выпускники колледжа продолжают образование в ВУЗах?

– Да, в ВУЗы идет достаточно высокий процент выпускников. Сегодня, в основном, это кабельщики, программисты и механики. Они идут в ВлГУ, в университет «Дубна».

– Расскажите, пожалуйста, о преподавательском составе колледжа.

– У нас работают 23 преподавателя, из них многие педагоги имеют большой опыт работы, высшую квалификационную категорию, соответствующие звания заслуженных педагогических работников профессионального образования. Это подтверждается многочисленными победами наших студентов на различных конкурсах и научно-практических конференциях области и страны. Они готовят ребят очень основательно. Например, преподаватели в Дубне отмечали очень высокий уровень подготовки наших студентов по математике – выше, чем во многих московских колледжах.

– Не уйти нам и от такого актуального для будущих студентов вопроса, как сдача ЕГЭ. Как она организована в колледже?

– Безусловно, у каждого студента есть такая возможность, однако чаще всего сдавать ЕГЭ им просто не нужно. Дело в том, что, желая получить высшее образование, они идут в ВУЗы, где смогут глубже освоить уже имеющуюся профессию или ряд смежных. Там для них предусмотрены специальные вступительные экзамены, которые они обычно успешно сдают. Если же они хотят получать высшее образование по профессии, не связанной с той, что им дал колледж, они должны будут сдать ЕГЭ и поступать на общих основаниях. И еще интересная информация для будущих абитуриентов: поступление в колледж проходит без экзаменов. Если есть конкурс на место, то проходят те, у кого выше средний балл школьного аттестата.

– Сегодня очень актуальными являются вопросы содействия трудоустройству людей предпенсионного возраста. Колледж как-то способствует их решению?

– Да, мы участвуем в Государственной программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Сегодня государство вкладывает деньги в получение этими людьми новых квалификаций, профессиональную переподготовку, что должно способствовать их трудоустройству. И у нас есть ряд краткосрочных программ профессионального обучения, которые мы готовы реализовывать в рамках сотрудничества с Центром занятости населения, куда можно обращаться за более подробной информацией.

– Всем ли профессиям в колледже обучают бесплатно?

– Нет, часть профессий студенты получают платно, но год от года эта ситуация меняется. Например, несколько лет назад на платной основе обучались программисты, но набор текущего учебного года был бесплатным, следующий тоже будет бесплатным. Это во многом зависит от востребованности той или иной профессии, отражаемой в отраслевом заказе области.
Всю самую подробную и актуальную информацию о жизни колледжа можно посмотреть на сайте http://кольчугпк.рф/

Беседовала Н. Лушина, газета “Голос кольчугинца” №26 от 17.04.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»