Press "Enter" to skip to content

Праздники и заботы села Новофетинина

Купол церкви, крест и небо,
И вокруг печаль полей…
Федор Сологуб

Этот эпиграф – начало стихотворения уже почти забытого поэта конца 19 – начала 20 века Федора Сологуба – очень точно отражает ситуацию в том месте, куда мы предприняли свою поездку…

А ехали мы в старинное село Новофетинино на престольный праздник святых бессребреников Космы и Дамиана (у нас их принято называть на русский лад – Кузьма и Демьян). Селом оно было раньше, до революции, потому что здесь стоит храм, но сейчас во всех официальных документах это деревня Раздольевского поселения. Деревня в основном дачная, никакого сельхозпроизводства здесь нет.

Когда приближаешься к Новофетинину, прежде всего, поражает резкий контраст: живописные пейзажи и заброшенные, заросшие поля. Может, у них и есть хозяин, но, видимо, плохой и нерадивый. Ужасное растение – борщевик – наступает стремительно, как полчища настоящего врага. И хотя ему объявили войну, но справиться теперь с ним, когда он занял обширные территории по всему центру России, не так-то просто. Хотя, конечно, справедливости ради стоит сказать, что много этого опасного сорняка уничтожено трактором, который выделялся местной властью.

На подъезде к деревне увидели за высокими деревьями блестящий на солнце купол и крест. Это знаменитый своей историей храм Всех Святых с приделами бессребреников Космы и Дамиана и Николая Чудотворца.

Об этой церкви мы не раз рассказывали в нашей газете. Она построена на средства дочери великого русского полководца – генералиссимуса князя Александра Васильевича Суворова Натальи Александровны Зубовой в 1842 году. Храм многое повидал на своем веку, в советскую эпоху был закрыт и разорён. В 2010 году православная община Новофетинина предприняла попытки восстановления своей сельской святыни. В этом году, в июне, здесь произошло важное событие: наконец-то храм увенчал красивый купол с православным восьмиконечным крестом из нитрита титана, и он смотрится не хуже золотого. Отреставрирован также «стакан», которым завершается ротонда классического Всехсвятского храма. Вблизи это смотрится великолепно! Вот бы так был отреставрирован весь храм!

Колокол в одном из боковых барабанов возвещает о начале богослужения. На праздничный молебен собираются верующие жители села, из города прибыл священник Игорь Тарасенко.

Перед началом службы к собравшимся обращается староста Новофетинина, полковник в отставке Л.Л. Николаенко. В подарок общине он преподносит два портрета строительницы храма – графини Н.А. Зубовой. Леонид Леонидович говорит, что установка купола и креста – это огромная победа, осуществившаяся многолетняя мечта, теперь реставрация церкви должна пойти семимильными шагами. Перекрытие «стакана» уже дало и свои практические плоды: внутренний свод ротонды почти высох, а раньше он всегда был сырым, и сверху сыпалась штукатурка. Далее у православных энтузиастов большие планы, но, к сожалению, небольшие возможности. Староста не скрывал, что на эти реставрационные работы потрачено полмиллиона рублей, и остался долг в 100 тысяч. Нужно активно искать и привлекать благотворителей.

Отец Игорь отслужил молебен и обратился к прихожанам с назидательным словом. Он рассказал о святых мучениках и бессребрениках Косме и Дамиане Римских, которые были христианами и врачами, исцеляли людей безвозмездно, поэтому Церковь и назвала их бессребрениками. Они жили в 3 веке и пострадали от жестоких гонений, но остались живы. А погибли они в 284 году от руки их учителя, который позавидовал, что они превзошли его во врачебном искусстве. Он погубил святых врачей коварным способом.

Далее отец Игорь остановился на этом страшном грехе, разъедающем душу и приводящем к преступлению, – зависти. Увы, зависть всё глубже укореняется в сердцах людей, даже с детских лет школьники начинают завидовать соседу, что у него мобильник «круче» и тому подобное. Завидуя ближнему, человек нарушает десятую заповедь, теряет мир душевный, иногда даже доходит до того, что «зеленеет» от злости и зависти и совершает преступление. Как побороть в себе этот грех? Например, вот что говорит об этом святой Паисий Святогорец: «Если ты будешь бороться против зависти, возделывать в себе любовь, доброту, то, победив зависть, одновременно освободишься от гнева, осуждения, злобы, печали».

После молебна продолжается обычная трудовая летняя жизнь села. Некоторые бытовые проблемы помогает решить глава администрации сельского поселения Раздольевское Е.В. Лебедева. Активную деятельность ведёт и староста Л.Л. Николаенко. Например, в этот день был организован вывоз мусора, а также подвоз и продажа молока из Беречина.

Сельчане трудятся не только на своих приусадебных участках, но и участвуют в благоустройстве деревни, ремонте дороги, восстановлении храма. Люди не забывают свои корни, чтут своих предков, односельчан, отдавших жизнь за Отечество. В прошлом году недалеко от церкви был установлен небольшой мемориал в память о земляках – участниках Великой Отечественной войны.

А теперь над храмом села Новофетинина вознёсся крест, который является знаком победы жизни над смертью, орудием нашего спасения и великим символом любви Божией к человеку… Этот крест будет защищать Новофетинино и его жителей от всякого зла. Только надо, как сказано в Евангелии, «искать прежде всего Царствия Божия, а всё остальное приложится.»…

В. Дворников. Фото Н. Зайцевой, газета “Голос кольчугинца” №51 от 25.07.2018

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *