Press "Enter" to skip to content

Эхо войны. Семья нашла своего солдата

Несколько дней назад наш город посетила небольшая делегация из далекого Казахстана. Это Жамбыл Аужанович Ахметбеков, политический деятель, секретарь центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, депутат Мажилиса парламента Казахстана (с 2012 года), кандидат в президенты Казахстана на выборах 2011 года и его брат Нурболат Аужанович Ахметбеков, кандидат ветеринарных наук, заведующий кафедрой морфологии и физиологии Казахского Агротехнического университета. К нам они прибыли как потомки солдата, который в годы Великой Отечественной войны с тяжелыми ранениями оказался в одном из госпиталей Кольчугина и был похоронен на нашем воинском кладбище. Этому визиту предшествовали десятилетия поиска – с 1942 года, когда красноармеец Панфиловской стрелковой дивизии Закпай Ахметбеков оказался в числе пропавших без вести.

В большом зале администрации, где состоялась торжественная встреча с гостями из Казахстана, собрались не только представители администрации, но и ребята из Совета молодежи при главе Кольчугинского района и молодежного волонтерского движения «Рука помощи», руководителем которого является Дмитрий Шумкин. Они взяли на себя обязательство заботиться о мемориальном воинском кладбище, расположенном, как известно, в центре городского некрополя. Ребята проводят там ремонтные работы, красят ограду, словом, поддерживают порядок, поэтому им было интересно пообщаться с родными одного из солдат, чья фамилия есть в списке захороненных в братской могиле.

Братья Ахметбековы с любовью и гордостью рассказали кольчугинцам о своей стране – стране озер, степей, нефти и пшеницы, и ее столице Астане. В ней, по замыслу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ни одно здание не похоже на другое. «У нас была возможность познакомиться с вашим городом, с кольчугинцами. Нам они показались добрыми, гостеприимными, общительными, простыми людьми, очень похожими на нас», – рассказали гости из Астаны. Впрочем, Казахстан – это страна 130 национальностей, среди которых одно из первых мест по численности занимают русские.

Рассказали они и о том, как их семья не одно десятилетие искала, где обрел вечный покой Закпай Ахметбеков, ушедший на фронт из Целинограда и скончавшийся, как теперь выяснилось, от полученных ран в одном из госпиталей Кольчугина в августе 1942 года. Однако им не удавалось получить о нем никакой информации вплоть до 2005 года, когда его данные обнаружились в Книге Памяти. Со временем удалось уточнить и место захоронения. Им оказалось мемориальное воинское кладбище города Кольчугино. Ахметбековы списались с администрацией Кольчугинского района и получили утвердительный ответ: действительно, воин по имени Закпай Ахметбеков захоронен в братской могиле, а его имя начертано рядом с именами других солдат на основании памятника военному летчику.

После беседы гости из Казахстана в сопровождении волонтеров и Е.А. Семеновой отправились на мемориальное кладбище, где возложили цветы к монументу, на котором среди десятков имен они нашли фамилию своего дяди. Со своей Родины они привезли землю из полынных степей Казахстана, которую смешали с кольчугинской землей.
Жамбыл и Нурболат Ахметбековы выразили глубочайшую благодарность администрации Кольчугинского района, в частности, ее главе Максиму Юрьевичу Барашенкову и его заместителю по социальным вопросам Елене Анатольевне Семеновой и всем кольчугинцам за помощь, оказанную в ходе поисков их родственника, за заботу о захоронении и за гостеприимство.

«Душа радуется, когда видишь, что люди заботятся о дорогом тебе месте. Мы принадлежим к разным национальностям, разным культурам, но одинаково уважаем память тех, кто когда-то защищал нашу общую Родину, – подчеркнул, обращаясь к кольчугинцам, Жамбыл Ахметбеков. – Тогда, в боях Великой Отечественной войны, люди не делили друг друга на русских, казахов, прибалтов или украинцев. Они сплотились, чтобы защитить свою страну, свое будущее и нас, своих детей и внуков».

Н. Лушина, газета “Голос кольчугинца” №49 от 18.07.2018

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *