Press "Enter" to skip to content

15 марта Всемирный день защиты прав потребителей

Начиная с 1983 года Всемирный день защиты прав потребителей проводится ежегодно 15 марта,  а с 1994 года он широко отмечается и в Российской Федерации.

Все большую популярность набирает реализация товаров посредством сети Интернет, и связано это, в большинстве своем, с удобством получения товара непосредственно по месту нахождения потребителя и более низкой ценой товара. В этой связи второй год подряд Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International – CI) посвящает Всемирный день прав потребителей этой тематике: в 2017 году в качестве девиза был выбран слоган «Потребительские права в цифровую эпоху», в 2018 году он проходит под девизом «Making digital marketplaces fairer» – «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».

В адрес Управления Роспотребнадзора по Владимирской области увеличилось количество обращений, связанных с ненадлежащим исполнением продавцом своих обязательств по договору купли-продажи товаров, приобретенных на сайтах в сети Интернет. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед приобретением товаров следует убедиться в наличии на сайте интернет-магазина всей необходимой информации о продавце, товаре, сроках и правилах возврата товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом.

Следует обратить внимание, что отсутствие юридического адреса или указание недостоверных сведений о месте нахождения продавца не только затрудняет возврат и обмен неподошедших товаров, но и не позволяет потребителю оперативно прибегнуть к судебной или административной защите своих прав: в большинстве случаев контрольно-надзорные органы такие компании не находят.

В соответствии со ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 до заключения договора розничной купли-продажи до сведения потребителя должна быть доведена информация о наименовании продавца и об адресе его места нахождения, о цене и об условиях приобретения товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Также следует иметь в виду, что потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

При покупке в интернет-магазине в течение 7-и дней после доставки можно отказаться от любого товара. При продаже товаров дистанционным способом не действует Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, неподлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55.

Единственное ограничение – нельзя вернуть товар, изготовленный на заказ (по индивидуально-определенным характеристикам), если отсутствуют недостатки.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки.

В момент доставки товара также до сведения потребителей в письменной форме должна быть предоставлена информация об адресе (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат, режиме его работы; сроке и порядке возврата суммы, уплаченной покупателем.

При этом, при отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Относительно сроков доставки товаров, приобретенных дистанционным способом, законом предусмотрено следующее: если в договоре срок доставки товара не определен, и отсутствуют возможности определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок. Обязательство, неисполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении.

За нарушение продавцом сроков передачи товара покупателю продавец несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством РФ, в виде возмещения убытков и выплаты неустойки.

Доверие и безопасность потребителей – залог успеха цифровой экономики!

Всероссийский день открытых дверей для потребителей Территориальным отделом Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах будет проводиться 15 марта 2018 г. по адресу: г. Юрьев-Польский, ул. Луговая, 12.

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»