В ГКУСО ВО «Кольчугинский дом социального обслуживания для детей» состоялся «круглый стол» на тему: «Социальное служение Церкви через взаимодействие со светскими социальными учреждениями». Модераторами мероприятия выступили: председатель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Константин Алесенко, благочинный Кольчугинского церковного округа протоиерей Анатолий Балыкин, директор ГКУСО ВО «Кольчугинский дом социального обслуживания для детей» Н.В. Мельникова. В нем также участвовали священнослужители разных приходов Александровской епархии, представительницы сестричества, руководители различных государственных социальных учреждений Александровского, Кольчугинского и Петушинского районов и другие.
Работа «круглого стола» началась с молитвы, а затем председатель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Константин Алесенко обратился к его участникам с приветственным словом, отметив важность проблематики и пожелав плодотворной работы.
В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с различными направлениями социального служения. О социально значимых проектах Кольчугинского района рассказал благочинный Кольчугинского церковного округа протоиерей Анатолий Балыкин. Он отметил, что в числе социальных объектов, окормляемых кольчугинским благочинием, ЦРБ, СИЗО, дом ветеранов, ДДИ, социальные учреждения и многие другие.
Основные категории граждан, которым помогает церковь: престарелые люди, одинокие матери, малоимущие, многодетные семьи, заключенные, участники СВО и их семьи. Организованные сборы приносят свои плоды. Так, за время проведения СВО приходом собрано более 1 миллиона рублей. На эти деньги приобретались лекарственные препараты и другие необходимые вещи.
Регулярно проводится сбор вещей для малоимущих и бездомных. Церковь тесно сотрудничает с ДДИ, священнослужители частые гости в его стенах. Ни один большой православный праздник без них не обходится, воспитанники данного учреждения, в свою очередь, посещают храмы и очень этому рады. Отец Анатолий отметил, что большую роль играют деятельные прихожане. Так, сестры Суховы (Надежда и Зоя) постоянно принимают участие в праздновании Дня крестной мамы, не единожды становясь крестными для воспитанников интерната.
«Ярко проявить себя в социальном направлении не совсем получается. Работа проводится большая, мы ее не афишируем, но выполняем по мере сил и с Божьей помощью. Я не знаю, много это или мало, но мы стараемся», – резюмировал свое выступление о. Анатолий.
Говоря о специфике работы с детьми, имеющими особенности развития, директор ДДИ Н.В. Мельникова заметила: «По сути, никакой специфики работы нет, но есть любовь, принятие детей с особенностями развития, сострадание и желание помочь».
«Кольчугинский Дом социального обслуживания для детей» – самый большой во всей Владимирской области. На сегодняшний день в нем проживает 131 ребенок. Из них 11 детей-сирот, 52 ребенка без попечения родителей, 51 имеет законных представителей, 17 молодых инвалидов. Учреждение находится в ведомстве Министерства образования, но функции у него остались прежними – обслуживание детей с особенностями развития. Возраст детей – от 4 до 17 лет. Для их проживания предусмотрено 6 отделений. На 1 этаже находятся 3 отделения для маломобильных ребят – 60 колясочников, большая половина которых имеет паллиативный статус.
По словам Н.В. Мельниковой, самое важное в работе – оказание комплексной помощи в плане ухода, наблюдения за состоянием здоровья, образовательной деятельности, адаптации ребенка в обществе. Весь персонал, начиная от медицинских сестер, докторов, помощников по уходу, воспитателей, социальных работников, да и просто административно-управленческого персонала, старается создать надлежащие социально-бытовые условия, работает над морально-психологической атмосферой, выступая в роли наставников. Часть детей учится в коррекционной школе, 25 педагогов дают уроки в стенах учреждения. У каждого ребенка свое расписание. Но на этом образование не заканчивается: ребята посещают политехнический колледж, где получают профессию садовника, слесаря-ремонтника; кружки, организованные в стенах детского дома; городские учреждения дополнительного образования.
Более 15 видов спорта доступны им. Буквально недавно в спортивной игре «Забава» воспитанники ДДИ завоевали 2 место из 12 команд, уступив лишь владимирцам. «Возможность жить активно и интересно для таких детей порой лучше, чем таблетка», – отметила Н.В. Мельникова.
В духовно-нравственном воспитании особенных детей оказывает помощь и поддержку все духовенство округа. В детском доме постоянно находится о. Александр, но для особенных детей открыты храмы всего округа. Многие из детей знают молитвы и читают их наизусть. Было отмечено, что «духовенство для нас – как скорая помощь. Молитвы, причастие, соборование – важная составляющая, и чудеса в нашем детском доме случаются».
Серьезной проблемой Наталья Валентиновна назвала большое число лже друзей, появляющихся у выпускников после выхода из стен Дома социального обслуживания – чтобы использовать их пенсию, решить квартирный вопрос. Решение проблемы, по ее мнению, в наставниках из вне и активизации имеющихся родственников.
«Дом наших детей» – это проект, который уже несколько лет успешно реализуется в Карабаново. О нем рассказал благочинный Александровского церковного округа, протоиерей Олег Михайлов. Под крышей «Дома наших детей» собрались семьи, имеющие детей с особенностями развития, желающие получить профессиональную помощь, а также воспитанники детского дома, которых туда приводят педагоги. С детьми проводит занятия логопед-дефектолог, есть комната песочной терапии, гончарная мастерская, детская игровая. Кроме детей-инвалидов в Доме всегда рады ребятишкам из малообеспеченных семей. Это настоящий остров добра и служения.
Иерей Виталий Ярмулик предложил поразмышлять над темой взаимодействия Церкви с Всероссийским обществом глухих (ВОГ). По его словам, эти люди имеют и специфические запросы, и специфический стиль взаимодействия с социумом, и, как следствие, связанные с этим трудности социализации и воцерковления. Спектр проблем данной категории людей шире, чем просто обеспечение пенсиями. Ссылаясь на высказывания директора Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) русского жестового языка А.Е. Харламенкова, о. Виталий видит восстановление нарушенных интеграционных процессов социализации этих людей в оказании поддержки со стороны всех нас. Он убежден, что необходимо усиливать работу по привлечению глухих людей в общество, преодолевая взаимную отчужденность, доброжелательно, но неотступно доносить до них мысль о том, что они являются неотъемлемой частью социума и вносят свой ценный вклад в общую жизнь. Верным вектором работы с глухими людьми о. Виталий назвал взаимную интеграцию.
Люди с ограниченными возможностями здоровья должны оказаться в среде, которую кто-то для них преобразовывает: «Меня, как священника, волнует не только проблема окончательного преодоления
отрезанности людей с особенностями здоровья от инфраструктуры, но в большей степени проблема их изолированности от культурного и духовного наследия. Те из них, кто являются православными христианами, нуждаются в сопровождении не просто в духовной жизни, а для начала в церковное пространство, где звучат молитвы, псалмы, проповеди. Ведь церковь – это место встречи с
Богом. Наше участие в воцерковлении этих людей важно».
Действуя по принципу: «Кто, если не я?», этой осенью по благословению епископа Александровского и Юрьев-Польского Стефана о. Виталий стал слушателем образовательной программы основ русского жестового языка «Язык коммуникации глухих граждан», благодаря чему приобрел бесценный опыт. По его словам, за дни его пребывания среди глухих он убедился в том, что даже частная инициатива способна сближать два мира и снимать барьеры, ведь языковой барьер и есть основное препятствие между слышащими и неслышащими людьми.
Жизнь человека приобретает особый смысл, если она приносит кому-то пользу, а помощь может быть совершенно разной: от разговора по душам до более конкретной – предоставления одежды, продуктов питания или восстановления документов.
В ходе диалога представители церковных сестричеств Елена Владимировна Панасенко и Галина Катышева рассказали о своей деятельности. А она начинается, прежде всего, в отделениях Александровской больницы. И что самое удивительное – многим сестрам милосердия глубоко за 70, одной из них – 89, и она обслуживает три отделения. Помимо этого, сестры собирают посылки в тюрьмы, осуществляют патронаж над инвалидами, кормят бездомных, делают поделки, чтобы продать на ярмарке, и еще много чего.
Елена Панасенко из Сергиева Посада поделилась мечтой о создании богадельни, где бы находили приют люди без документов и крыши над головой. Протоиерей Константин Алесенко заметил, что для Бога нет ничего невозможного, надо только молиться.
В заключительном слове он подвел итоги встречи, поблагодарив всех докладчиков и гостей за конструктивный разговор.
Е. МУРЗОВА



