Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сохраняется стабильная эпизоотическая ситуация

19 ноября в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретился начальник Инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными А.Г. Григорьев.

Основной темой его пресс-конференции стала эпизоотическая ситуация в нашем регионе. В целом, в 2025 году она характеризуется как благополучная: опасных вспышек не допущено, очаги серьёзных заболеваний ликвидированы.

И всё же специалисты ветслужбы уверены, что расслабляться не следует. Из особо опасных заболеваний во Владимирской области в этом году регистрировались только случаи бешенства как у диких, так и домашних животных: 5 – у лисиц, по 1 – у енотовидной собаки, крупного рогатого скота, домашних собаки и кошки. Основными источниками заражения являются лисы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, ежи и грызуны. Следует избегать любых контактов с ними: не нужно брать их на руки, гладить и кормить. Заражение происходит при укусе больного животного, а также при попадании его слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку.

«Бешеная лисица не боится человека. Яркие признаки – агрессивное поведение, слюнотечение, изменённая походка. Если у домашнего животного был контакт с заболевшим зверем, необходимо оперативно информировать государственную ветеринарную службу для проведения противоэпизоотических мероприятий. В первую очередь, это нужно для проверки наличия вируса. Если контактировал человек, мы информируем Роспотребнадзор и рекомендуем сразу обращаться в медицинские учреждения за получением антирабической помощи.

Вовремя не принятые меры как в отношении животных, так и человека – это стопроцентный летальный исход», – предостерёг Александр Германович.

Вирус бешенства может находиться в слюне больного до появления видимых признаков заболевания. В случае странного поведения животного, в том числе сельскохозяйственного, рекомендуют определить его в карантинную зону минимум на 10 дней.

Одной из главных мер противодействия этому особо опасному острому вирусному инфекционному заболеванию остаётся вакцинация. В этом году в лесных массивах области разложили 204 тысячи доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных. В первую очередь, в местах обитания и расплода лис, – их подсказали сотрудники Госохотинспекции.

Прививать своих домашних питомцев от бешенства следует ежегодно. В этом году вакцинированы 24,5 тыс. домашних собак и более 23 тыс. кошек. Сделать прививку можно бесплатно – эти расходы на себя берёт бюджет.

«Инспекции сегодня подведомственны 3 государственных бюджетных учреждения. Это Областная ветеринарная лаборатория, Центр ветеринарии, который, в основном, эти задачи выполняет по Владимиру и Радужному, а также объединённая несколько лет назад в единую структуру Областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных. Подразделения этого учреждения есть в каждом районном центре региона. Привить животных там можно не только от бешенства, но и других заболеваний из категории особо опасных. Также проводят исследования на туберкулёз аллергической пробой и – при необходимости – берут пробы на птичий грипп», – пояснил глава Госветинспекции.

Серьёзную профилактику владимирские ветеринары проводят в части бруцеллёза, который поражает не только животных, но и человека, причём в тяжелой хронической форме. Наша область считается благополучной, что подтверждается ежегодными поголовными исследованиями на бруцеллёз.
На особом контроле остаются и другие опасные заболевания. В этом году проведено более 7 тысяч исследований на высокопатогенный грипп птиц, носителем которого, в основном, является дикая водоплавающая птица. Проводится вакцинация от лептоспироза и сибирской язвы, оспы овец и коз. Не существует специфической профилактики от африканской чумы свиней – не допустить её распространения помогает диагностика туш добытых в лесах кабанов и животных в крупных и личных хозяйствах. Также только мониторинг ситуации и оперативное оздоровление сельхозпредприятий помогает удерживать распространение лейкоза крупного рогатого скота.

«Важен обязательный контроль за состоянием животных как в промышленном молочном животноводстве, так и на небольших фермах. К сожалению, несколько хозяйств региона пока ещё сохраняют неблагополучие по этому заболеванию. Призываю всех приобретать молочную и мясную продукцию только с подтверждающими сопроводительными ветеринарными документами. Желательно использовать молоко после термической обработки – кипячения или пастеризации», – отметил Александр Григорьев.

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий