Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Трудом в тылу, в бою на фронте»

24 октября в ДК состоялось открытие уникальной передвижной выставки «Трудом в тылу, в бою на фронте». Само название говорит о том, что она посвящена трудовому вкладу области в Великую Победу и боевым успехам. Главная ее цель – сделать доступными архивные документы сложнейшего периода в истории, когда в чрезвычайных обстоятельствах осуществлялась перестройка всех сфер деятельности на военный лад.

Демонстрационные тематические стенды рассказывали о конкретной территории, входящей в состав Владимирской области, и об основной продукции, которую производили труженики тыла для нужд Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Кроме того, на выставке были представлены документы различного характера, которые имеются в Госархиве Владимирской области за период Великой Отечественной войны.

В открытии выставки приняли участие школьники, представители краеведческого и библиотечного сообществ. Главный архивист отдела публикации и использования документов Государственного архива Владимирской области Андрей Олегович Попов начал свой рассказ с работы Госархива, где собраны документы разного толка, начиная с официальных, государственных, партийных, заканчивая документами предприятий, учреждений и личного характера. Андрей Олегович отметил, что владимирский архив стал одним из первых, кто начал систематический сбор фронтовых писем. Их первая волна пришлась на 1944-1945 годы, но основной массив был собран в 80-е годы прошлого века. Сейчас коллекция фронтовых писем насчитывает несколько тысяч.

Говоря о работе архива, он не мог не затронуть вопрос хранения бумажной документации, которая нуждается в специальных условиях: определенном температурном режиме, стабильной влажности, защите от солнечного света, грызунов и насекомых. А.О. Попов отметил факт плохого качества бумаги документов советского периода, в отличие от бумаги дореволюционного периода. Последняя – хорошего качества, устойчивая, поддающаяся чистке, ее даже можно промывать в воде, в то время как советская требует к себе более бережного отношения. А.О. Попов продемонстрировал один из картонных коробов, в котором обычно хранятся документы в Госархиве.

Как в масштабах страны, так и в Госархиве в целом не все документы доступны краеведам и исследователям, еще сохраняется определенный объем засекреченных. Хотя, по словам А. О. Попова, ничего секретного в них нет – содержится производственная рутина, и фактологических открытий с их рассекречиванием не предвидится. Больший интерес, по его мнению, представляют документы, хранящиеся в архиве Областного управления Федеральной службы безопасности, где собраны сведения о работе контрразведки.

С каждым годом набор доступных документов Госархива расширяется. Объем документов солидный, а значит, работы по рассекречиванию хватит на годы вперед. Далее, переходя от стенда к стенду, Андрей Олегович рассказывал о том, какую именно продукцию выпускали заводы различных территорий, как своим трудом помогали фронту. Стенды также содержали информацию о героях Советского Союза, успешно громивших врага на полях сражений и в небе: летчиках, танкистах, артиллеристах. К слову, кольчугинский повествовал еще и об эвагоспитале, располагавшемся в годы войны в стенах школы №5. В завершение презентации желающие могли задать вопросы, обменяться мнениями, а также полистать старинные документы.

Е. Мурзова