5 ноября в рамках научно-практической конференции «XI Епархиальные Рождественские образовательные чтения» в районной администрации прошла парламентская встреча на тему: «Взаимодействие Церкви и общества».
В ней приняли участие Епископ Александровский и Юрьев-Польский Стефан, заместитель министра внутренней политики Владимирской области Е.В. Анисимова, депутат ЗС А.Н. Захаров, и.о. главы администрации Кольчугинского района А.Ю. Андрианов, секретари Епархиального управления, благочинные церковных округов епархии, руководители профильных епархиальных отделов, представители региональной власти, представители органов местного самоуправления, отвечающие за образование и социальную сферу.
Модераторами мероприятия выступили: протоиерей Дионисий Комчихин, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Семенова, руководитель Епархиального информационного отдела, диакон Илия Орешников. Заседание возглавил епископ Александровский и Юрьев-Польский Стефан. Мероприятие началось с общей молитвы.
На правах принимающей стороны собравшихся приветствовал и.о. главы администрации Кольчугинского района А.Ю. Андрианов: «Я рад, что данное мероприятие проходит на территории Кольчугинского округа. Мы вновь собрались на одной площадке, чтобы обсудить важные вопросы, выработать решения и всем вместе двигаться дальше».
Епископ Александровский и Юрьев-Польский Стефан отметил, что тема, которая вынесена на обсуждение, очень актуальна, так как вопросы формирования правильных жизненных ценностей являются ключевыми проблемами современности. И главные вопросы: «Что может церковь, светская власть и общество в условиях существующих вызовов современного мира? Насколько это взаимодействие должно быть плотным?».
По мнению Владыки, чтобы привести систему в то состояние, когда Церковь станет институтом, благотворно влияющим на сознание масс, нужно начинать с личности руководителя: «Уже сейчас мы пожинаем плоды безвременья. Люди становятся в глобальном плане нечестными. Совесть и честность уходят на второй план. Главное – выжить и победить в гонке за имущественное положение, а для этого можно врать, хитрить, создавать законы, которые позволяют это делать, а потом не контролировать все то, что происходит вокруг. Можно сказать, что сегодня, мы собрались на чрезвычайное заседание, когда должны выработать хоть какой-то алгоритм, дорожную карту, чтобы остановить деградацию в обществе в целом».
Депутат Законодательного Собрания Владимирской области А.Н. Захаров указал на важность участия Церкви в государственных программах, направленных на поддержку и развитие общественно значимых инициатив: «Мы должны помочь обществу не потерять ориентиры и настоящие ценности. Владимирская область всегда сохраняла традиции партнерства власти и Русской Православной Церкви, и мы видим, как во многих епархиях области священнослужители, педагоги, волонтеры, депутаты делают общее дело. А законы и программы эффективны только тогда, когда в их основе есть нравственное содержание и понимание человеческих нужд».
Заместитель министра внутренней политики области Е.В. Анисимова, курирующая вопросы взаимодействия власти с религиозными организациями, ознакомила всех со статистическими данными Управления Министерства юстиции области, согласно которым на территории региона функционируют 457 религиозных объединений. Среди них лидирующее место занимает Русская Православная Церковь – 80%, на втором месте – протестантские объединения, на третьем месте – мусульманские.
Согласно ежегодному мониторингу общественного мнения большинство жителей области считают себя православными, но при этом лишь небольшая их часть ходит в храмы, знает тексты молитв, соблюдает посты. Для подавляющего большинства религиозность имеет поверхностный характер. Четверть населения области считает, что конфликты на религиозной почве невозможны. В регионе на системной основе согласно принципам историчности, равной удалённости, идеологизма встраивается уникальная модель отношений с религиозным сообществом. Но при этом равнозначного диалога с конгрегациями всех конфессий, учитывая историческую роль православия на Владимирской земле, быть не может.
Опытом взаимодействия, который сложился между Кольчугинским благочинием и администрацией округа, поделилась заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Семенова.
По ее словам, работа муниципалитета строится на нескольких ключевых направлениях, первое из которых – образование как основа просвещения. В районе не просто ремонтируются школы и закупается оборудование – создаются центры притяжения, в числе которых «Точки роста», «ITклубы», «Современные модельные библиотеки». Особое значение придается преподаванию основ православной культуры. Интерес к православной культуре возрос с 29% в 2022 году до 85,2% в 2025 году.
Важнейшей задачей, по мнению Е.А. Семеновой, является поддержка стремления педагогов в повышении квалификации, развитие их творческих способностей, проведение курсов повышения квалификации, психологические тренинги, мастер-классы, методические объединения учителей-предметников, семинары классных руководителей и многое другое.
Второе направление – воспитание нравственности через дело. При активном участии духовенства реализуются важные проекты, такие как трудовой палаточный лагерь близ деревни Тимошкино. Ежегодно учащиеся школ наводят порядок на местах воинских захоронений, организуют помощь пожилым людям. Учащиеся привлекаются к решению важных социальных и общественных задач, что способствует формированию активной гражданской позиции. Школьники участвуют в акциях «Я – гражданин России», «Сохраним малые реки», «Чистота моих улиц». Особое внимание уделяется работе с родителями, проводятся лекции, родительские собрания, беседы. В школах проходит анкетирование родителей с целью выявления ошибок и коррекции процесса духовно-нравственного воспитания в семье.
Ключевой задачей Е.А. Семенова назвала создание единого воспитательного пространства, где бы Церковь, школы, семьи, учреждения культуры, спорта, общественные организации работали в одной связке. Остановилась Елена Анатольевна и на вызовах времени, основным из которых она назвала цифровизацию. По ее мнению, ее не стоит запрещать, следует сделать этот процесс безопасным.
О статистике повёл разговор протоиерей Дионисий Комчихин. Он сразу оговорился, что никто никого ни в чем обвинять не будет: «Это просто цифры, которые говорят о том, что где-то кто-то что-то не дорабатывает, призвал услышать минусы с тем, чтобы в итоге исправить ситуацию».
Затем слово было предоставлено руководителям, и заместителям руководителей по социальным вопросам ОМСУ Киржачского, Александровского, Петушинского и Юрьев-Польского районов, которые делились положительными моментами своей работы.
Подводя итоги обсуждения, Владыка Стефан отметил, что в ходе выступлений прозвучало много интересных идей и предложений, которые необходимо учесть в дальнейшей работе.
Е. Мурзова





Напишите первый коментаторий