Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Плавание – это моя жизнь»

А теперь наш собеседник – Евгения Павловна Шамолина.

– Евгения, как Вы попали в спортивную школу?
– Я, как и все дети, много где себя пробовала: и в гимнастику ходила, и в танцы, и даже в фигурное катание меня хотели отдать. Но во втором классе вместо уроков физкультуры мы все дружно ходили в бассейн. Мне очень нравилось плавать, страха не было. После трехмесячных занятий, как правило, перспективных детей приглашают в секцию плавания. Людмила Исааковна Левчук что-то такое рассмотрела во мне и пригласила в свою группу. Плавать было интересно, хотя порой очень тяжело. Тренер за нами следила внимательно, а мы старались ее не подвести. Людмила Исааковна строгая, но справедливая. Она может обнять, приласкать, а может потребовать. Родители думали: похожу и брошу, а меня затянуло. Сначала хотелось из «лягушатника» побыстрее выплыть на глубину, потом выиграть соревнования. В секции мы плавали всеми стилями, но каждый выбирал тот, что ближе. Я начинала с вольного, а потом перешла на спину. Битва за каждую секунду тянулась месяцами. Старалась, стремилась и плакала от обиды, что снова не хватило секунды или маленькой сотой до разряда. Помню соревнования, где выполнила третий разряд. Мне было всего 10 лет, и чтобы победить, надо было убрать сразу 10 секунд. Я «выложилась» на дорожке по полной. Было тяжело, но когда услышала свою фамилию в числе победителей, все проблемы ушли на второй план. Цель была достигнута. Эмоции переполняли, я была счастлива от того, что все получилось. Это было начало высоких разрядов, усиленных тренировок, в ходе которых приходилось отрабатывать различные технические элементы: повороты, старты, наплывы. Хотелось самой быть быстрее.

– Сегодня Вы по другую сторону бортика. Как Вы стали тренером?
– Со мной эта мысль была всегда. Но мой путь в профессию был витиеватым. Лет с 12 я точно знала, что буду тренером. А в 16 лет я была уже не столь категорична, начались поиски себя. В выпускных классах сильно металась, поэтому по первому образованию я – инженер-механик. Даже в институте я как будто бы еще не знала, чем хочу заниматься, потому что еще не успела попробовать себя ни в одной из профессий. И на третьем курсе, на практике в экспериментальном центре, я поняла, что это – не мое. Я пришла работать в Кольчугинский политехнический колледж. Вскоре моя подруга по команде Анастасия Викторовна Сомова, уходя в декрет, попросила меня взять ее детей. Я пришла и осталась. Сейчас я учусь на втором курсе магистратуры в педагогическом институте на факультете «Технология спортивной подготовки».

– Сколько требуется тренеру на то, чтобы ребенок поплыл?
– По-разному. Второклашки приходят к нам на трехмесячное обучение. За это время дети учатся держаться на воде. Не все, но часть из них зажаты, напуганы, кому-то некомфортно от попадания воды в уши, от отсутствия дна под ногами, кто-то переживает, что нахлебается воды, а бывают самокритичные дети, которые считают, что у них ничего не выходит. Очень часто в этом вопросе помогают игровые упражнения, чередование глубины занятий, различные эмоциональные триггеры перед заходом или при выходе из воды. Собственный пример никто не отменял. Если уж совсем туго, спускаешься в бассейн и держишь, чтобы он ощутил поддержку, расслабился. Чем чаще он смотрит своему страху в глаза, тем быстрее от него избавляется.
Через три месяца идет набор в секцию «Юный пловец» наиболее перспективных ребятишек и тех, у кого есть сильное желание заниматься плаванием. А дальше только отработка техник и тренировки, тренировки, тренировки.

– Родители – это помощники или некое «зло»?
– Это моя опора и первые помощники. У меня был мальчик, который боялся выйти на глубину, и только в тандеме с родителями мы смогли помочь ему перебороть ему страх. Это взаимодействие очень важно в определённых моментах, особенно в подростковом периоде. Плавание, как и любой вид спорта – это труд. Да, скучный. Да, монотонный. Это цикличное выполнение движений. И моя задача – подобрать такие слова, сделать так, чтобы он был интереснее компьютерных игр. И без помощи родителей не обойтись.

– Ставите ли Вы себе цели и какие?
– Конечно. Хочется побед, хочется, чтобы наш район выглядел достойно на областных соревнованиях. В идеале – выиграть областные соревнования в командном зачете, выезжать на более крупные соревнования. Я азартный человек. Когда мои дети выступают, я переживаю их успехи или поражения, как свои собственные. В прошлом году мой воспитанник Матвей Орлов выполнил 2 взрослый разряд на дистанции 100 м комплексным плаванием. Он и сегодня до сих пор не сходит с дорожки и со ступенек пьедестала. Сейчас особых достижений у меня нет, а все потому, что мои спортсмены пока маленькие и до серьезных разрядов им еще плыть и плыть. Их у меня порядка 60.

– Свистеть умеете, как Людмила Исааковна?
– Нет, не умею. Но без этого соревнования не соревнования. Это ее «фишка», а для спортсменов своего рода талисман. Если Людмила Исааковна не свистнула – значит, все плохо. Если она свистит – значит, все нормально, и надо ускориться.

– Вы жёсткий тренер?
– Нет. С одной стороны, я требовательный человек, с другой – не могу держать с ними дистанцию, подпускаю близко, впускаю в свое сердце. Мне важно знать, как ребенок учится в школе, какие у него проблемы. Своих воспитанников я взяла с нуля и знаю, чем живет каждый из них. В прошлом году со старшими детьми взяла за правило спрашивать школьные дневники. За двойку в четверти +500 метров к тренировке, за тройку+100 метров. Родители меня в этом поддержали. В этом году пока такого не практикую, потому что у меня спортсмены маленькие, и они пока все отличники, но планирую.

– Скажите, что для Вас плавание?
– Это моя жизнь.

Е. МУРЗОВА
Фото из архива Е. Шамолиной

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий