30 октября в России отмечают День тренера – неофициальный, но важный праздник, который подчёркивает значимость работы наставников в спорте. Тренер – не просто специалист, обучающий технике и тактике, но и наставник, формирующий характер, дисциплину и целеустремлённость своих учеников. Мы беседовали с тренерами-преподавателями по плаванию Спортивной школы Анастасией Викторовной Сомовой и Евгенией Павловной Шамолиной об их принципах работы и о том, какие секреты лежат в основе успешных тренировок с юными подопечными. Подчеркнём, что это молодые педагоги, воспитанники Спортивной школы, которые вернулись в свою родную школу.
Профессиональный опыт и квалификация
– Анастасия Викторовна, добрый день! Расскажите немного о себе и о Вашем пути в профессию тренера по плаванию. Как давно Вы работаете тренером?
– Я родилась в 1999 году в г. Кольчугино. Замужем, воспитываю сына, недавно вышла из декретного отпуска. С детства занималась плаванием, и когда нужно было выбирать будущую профессию, я недолго раздумывала. Уже с 8 класса решила, что буду тренером. После школы получила педагогическое образование в Институте физической культуры во Владимире. Ещё когда училась, решила попробовать поработать тренером – была инструктором по плаванию в частном фитнес-клубе. А после получения диплома, в 2021 году, устроилась в нашу в Спортивную школу.
– Какие спортивные достижения в сфере плавания Вы имеете лично?
– У меня первый спортивный разряд и большое количество медалей по итогам выступления на соревнованиях разного уровня. Разряд кандидата в мастера спорта не подтвердила из-за отсутствия участия в соревнованиях необходимого уровня. Дальше планирую профессионально развиваться исключительно с точки зрения педагогики.
– Вы работаете только с детьми?
– Да. Группы обучения плаванию для взрослых у нас пока нет, но руководством школы проводится организационная работа по её открытию. Среди взрослого населения есть и те, кто не умеет плавать. Рекомендую тем, кто посещает бассейн по абонементам и плавает «для здоровья», научиться плыть и дышать «правильно» – так и полезная нагрузка будет больше, и результат станет лучше.
Методология и подход к тренировкам
– Как в целом строится тренировочный процесс?
– Всё начинается с начального обучения детей плаванию, которое состоит из трёх этапов обучения, каждый из которых составляет 12 занятий. В плане освоения программы всё индивидуально: один ребёнок уже за первые 12 занятий хорошо держится на воде, начинает самостоятельно плыть, а другой – только освоился, привык к воде. Ко всем нужно находить индивидуальный подход. Не бывает такого, что все делают всё одинаково. Дальше дети переходят в другую группу – «Юный пловец», где мы знакомим их с плаванием как с видом спорта, изучаем разные стили, повышаем нагрузку. На данном этапе определённая часть ребят перестаёт заниматься плаванием. Изначально многие воспринимали тренировки как развлечение, ожидая весёлых и интересных занятий, похожих на начальное обучение. Однако теперь занятия становятся серьёзнее и требуют большей дисциплины, поскольку времени на свободное плавание становится значительно меньше. Оставшиеся спортсмены начинают глубже погружаться в специфику плавания, оттачивают и совершенствуют технику – из года в год.
– А Вы строгий тренер?
– Нет (смеётся). Все постоянно отмечают мою доброту. Хотя я способна проявлять строгость, но ненадолго. Не уверена, хорошо это или плохо, однако, это правда.
– Совет родителям: с какого возраста ребёнка оптимально начинать водить в секцию плавания?
– На начальное обучение плаванию в Спортивную школу набирают с 8 лет, обучающихся второго класса. У первоклассников нагрузка в школе большая, идёт процесс адаптации, а второклассник уже приучен к дисциплине и понимает, чего от него хотят. Для того, чтобы обучать детей более раннего возраста, нужны другие условия: отдельный бассейн с определенной глубиной и температурным режимом. У нас таких условий нет.
Работа с учениками
– Как Вы работаете со страхом воды у учеников?
– Это действительно очень плавный и поэтапный процесс — работа со страхом воды. Важно постепенно вводить подводящие упражнения, вести беседы… Но наиболее эффективно получается доносить материал именно в игровой форме. А если у них получилось одно упражнение, всё – они уже и забыли, что боялись чего-то. У них такой всплеск радости, когда они, к примеру, проплывают весь бассейн – просто восторг!
– Возникают ли конфликтные ситуации с учениками или их родителями? Как Вы их решаете?
– Я стараюсь избегать самого слова «конфликт» – оно кажется каким-то непреодолимым, что ли… Скорее, ситуации, требующие особого понимания и подхода, например, по поводу успеха в выбранном виде спорта. Как тренеру, считаю важным умение объективно оценивать потенциал каждого ученика и сообщать родителям своё профессиональное мнение деликатно и уважительно. Каждый ребёнок обладает множеством талантов, однако в некоторых видах спорта бывает сложно раскрыть весь свой потенциал. Если он не проявляет значительных успехов в конкретном виде спорта, стараюсь объяснить причины спокойно и аргументировано. Возможно, стоит рассмотреть другие направления занятий, где способности смогут проявиться ярче и принесут больше удовольствия. Основываясь на своем личном спортивном и тренерском опыте, могу сказать, что успешность в определённом виде спорта зависит от множества факторов, включая физические особенности, психологический настрой и интерес самого ребёнка. Возможно, попробовав другие спортивные секции, можно выявить тот вид активности, который позволит ему достичь больших высот. Ведь даже среди историй становления некоторых всемирно известных спортсменов, есть и такие примеры, когда успешно сменили вид спорта и добились выдающихся результатов. Здесь, конечно, важна поддержка семьи и готовность экспериментировать. Главное – искать занятие, которое доставит радость и позволит добиться успеха. Смена спортивной специализации – вполне естественный процесс, ведущий к раскрытию истинного потенциала ребёнка.
Безопасность и организация
– Как соблюдаете меры безопасности на тренировках?
– Самое первое и важное – это дисциплина. Если она есть, то никаких несчастных случаев не будет. Обучение проходит на мелкой части бассейна. Под конец второго – в начале третьего этапа дети уже начинают «знакомиться» с глубиной. Я никогда не поведу ребёнка на глубину, если в нём не уверена. Пусть он ещё пару занятий поплавает на мелкой части и сам наберется смелости, уверенности.
– А если не получится набраться смелости?
– Это через разговор стараемся решить. Вот так стоишь рядом и убеждаешь: «Ну посмотри, ничего страшного, здесь ведь нет акул, значит, всё хорошо. Давай попробуем, чуть-чуть проплывёшь, я тебе помогу, возьму за руку». И не забываю похвалить пусть за небольшое, но все-таки, продвижение в занятиях.
Личностные качества и развитие
– Какие качества считаете самыми важными для тренера по плаванию?
– Дисциплина и целеустремлённость. Когда наставник не заинтересован в собственном развитии, повышении квалификации и личностном росте, он автоматически транслирует такое отношение детям. Ведь легче вдохновить ученика, если у самого достаточно энтузиазма и мотивации.
Ещё я считаю, что нужно учить детей фокусироваться на поставленной цели, на самой тренировке, например. Я им постоянно повторяю: «Все мысли оставили вместе с одеждой на стуле, просто встали и проплыли с «лёгкой» головой».
– А какие цели ставите перед своими учениками? Амбициозные?
– Наша ключевая цель в обучении детей плаванию – научить уверенно чувствовать себя на воде. Даже если техника окажется несовершенной, главное, чтобы ребёнок, находясь на воде, смог удержаться на поверхности воды и избежать трагического исхода. Дети часто проводят лето вне дома, играя вблизи водоёмов, и иногда случаются непредвиденные ситуации: кто-нибудь подтолкнёт друга с моста или причала прямо в воду. Наличие базовых знаний и навыков даст ребёнку уверенность в себе, снизит страх перед глубиной и позволит спокойно добраться до берега, избежав паники и сохранив жизнь.
Что касается постановки амбициозных целей, то здесь главное, чтобы желание принадлежало самому ребёнку. Например, иногда дети сами заявляют: «В этом году я хочу выполнить второй спортивный разряд!» Хорошо, тогда мы приступаем к работе, адаптируя тренировки специально под поставленную им цель.
– Как планируете развиваться дальше в профессиональной деятельности?
– Ирина Владимировна (Филатова, директор МБУДО «Спортивная школа» – прим. ред.) нас очень поддерживает в плане обучения, повышения нашей квалификации. Каждые три года мы проходим курсы повышения квалификации по основам педагогической деятельности. Но еще нужно и узконаправленное обучение. Есть большое желание обмениваться опытом с коллегами-тренерами по плаванию, получать мнение профессионалов в этом виде спорта. В настоящее время рассматриваем варианты участия в мастер-классах, конференциях, курсах в г. Москве и других регионах страны.
– Что приносит Вам удовлетворение в работе?
– Конечно же, это успехи моих учеников. Это непередаваемое ощущение, когда ребёнок плывёт, и ты как будто плывёшь вместе с ним. И невозможно отвлечься на что-либо другое. А когда мои воспитанники становятся на пьедестал, получают заслуженную медаль, осознаёшь, что всё не зря.
Для меня самое страшное в профессии – это выгореть эмоционально и профессионально. То есть, если я буду приходить на работу не за эмоциями и результатами, а чтобы просто «отработать». Надеюсь, что этого никогда не случится.
– Ваши ученики уже добились каких-то результатов?
– Да, конечно. С прошлого года мы начали расширять географию выездов на соревнования. Принимаем участие не только в традиционных областных соревнованиях, но и межрегиональных соревнованиях, например, проводимых в Московской области. Мои воспитанники, которые пришли совсем малышами, – сейчас уже взрослые юноши и девушки, которые регулярно занимают призовые места на областных соревнованиях и создают хорошую конкуренцию пловцам из городов Подмосковья.
– Каким видите будущее секции плавания в нашей спортивной школе?
– Уверена, что секция будет жить и развиваться! У нас такой великолепный большой бассейн, хочется, чтобы этот вид спорта процветал, а мы будем этому способствовать.
– Спасибо за интересную беседу! Поздравляем весь ваш коллектив с профессиональным праздником! Благодарных и целеустремлённых учеников вам!
Комментарии учеников:
Беляева София: «Я давно занимаюсь плаванием. Анастасия Викторовна помогла мне достичь очень хороших результатов – в этом году я выполнила второй спортивный разряд. Мы все очень любим нашего тренера и благодарны за помощь и поддержку!»
Осокина Василиса: «Если бы не Анастасия Викторовна, думаю, у меня не было бы результатов вообще. А недавно я выполнила первый юношеский разряд. Спасибо любимому тренеру!»
А. АНДРЕЕВА
Фото А. ЛАЗАРЕВОЙ
и из архива А. СОМОВОЙ







Напишите первый коментаторий