Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Будущее за молодыми: как сделать город привлекательным для молодёжи?

9 октября состоялось заседание Общественного совета Кольчугинского муниципального округа Владимирской области под председательством А.В. Меренкова. На нём также присутствовали представители общественных организаций, Совета молодёжи, СМИ. Повестка дня содержала четыре основных вопроса.

По первому вопросу «Кольчугино – перспективный город для молодёжи» доклад подготовили члены Общественного совета А.С. Зуев и М.Е. Яковлев, которые обосновали выбор данной темы твёрдой уверенностью в том, что только та территория, на которой у молодёжи есть перспективы, будет успешно развиваться. Для того, чтобы понять, чего хочет кольчугинская молодёжь, в процессе подготовки доклада было решено спросить у самой молодёжи. С этой целью на Яндекс.Формах, а также в сообществах администрации Кольчугинского муниципального округа, Совета молодёжи, образовательных учреждений была размещена анкета, содержащая вопросы следующего характера: «Что бы Вы хотели изменить или предложить в сфере физической культуры и спорта?», «Что бы Вы хотели изменить или предложить в сфере организации отдыха и досуга для молодёжи в нашем городе?», «Что бы Вы хотели изменить или предложить в сфере трудоустройства молодёжи в нашем городе?», «Что бы Вы хотели изменить или предложить в сфере культуры для молодёжи нашего города?», «Посещаете ли Вы молодёжные клубы («Пульс», «На Белке»)?», «Посещаете ли Вы молодёжные учреждения города?». Всего в опросе приняли участие 96 человек, среди которых школьники, студенты и представители рабочей молодёжи.

Далее вкратце были озвучены результаты опроса. Так, в сфере физической культуры респонденты предлагали следующее: строительство ФОКа; строительство трассы для мотокросса; расширение трассы для всех технических видов спорта; оборудование детских площадок с большим количеством горок, качелей и каруселей; развитие уличных видов спорта: паркур, самокат, скейт; создание специализированной волейбольной площадки; ледовый дворец, крытый стадион.

По отдыху и досугу: ремонт и обслуживание уже существующих объектов для отдыха и прогулок; создание молодёжно-культурного центра с занятиями именно для молодёжи, а не только для детей; обустройство пляжа; развитие военно-патриотического направления; строительство парка аттракционов и верёвочного парка.

В сфере культурной и молодёжной политики: открытие масштабных площадок для допобразования; создание молодёжного культурного центра; возможность посещения культурных мероприятий по «Пушкинской карте»; проведение мастер-классов, в т.ч. о пользе здорового образа жизни; борьба с уличным вандализмом; открытие музея.

В контексте трудоустройства: появление и улучшение образовательных и промышленных площадок; установление достойного уровня оплаты труда; регламентация оплаты практической деятельности студентов; проведение профориентационных мероприятий в школе; создание сайта или страницы на сайте администрации по поиску работы для несовершеннолетних в летнее время.

Что касается посещаемости молодёжных клубов, опрос показал, что небольшая группа людей (до 10) посещает клуб «Пульс», чуть большее число опрошенных посещает клуб «На Белке», почти половина не посещает указанные клубы. Существует также небольшой процент респондентов, которые не знают о существовании молодёжных клубов в нашем городе. Организаторы опроса связывают это с недостаточным информационным освещением их деятельности.

Лейтмотивом заседания был вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы молодёжь не покидала свою малую Родину, а те, кто когда-то уехал, вернулись обратно.

Председатель Общественного совета А.В. Меренков, комментируя данный вопрос, подчеркнул то, что ставка сейчас делается исключительно на школьников и студентов, а рабочая молодёжь остаётся в стороне. Тем не менее, для этой группы населения также необходимы поддержка и инфраструктура, чтобы молодые люди не уезжали, а работали, развивались и воспитывали детей здесь.

В ходе обсуждения первого вопроса прозвучала мысль о том, что доля респондентов, заполнивших анкету, невелика относительно общего числа молодёжи. Было предложено улучшить репрезентативность результатов и опросить большие группы молодого населения.

Руководитель молодёжного клуба «Пульс» Алёна Дмитриева рассказала о том, что в клубе постоянно ведётся работа с молодёжью: организуются тематические мероприятия, концерты, кинопоказы; проводятся интеллектуальные и психологические игры; есть большая игротека с настольными играми, книжный клуб. В одном месте сконцентрировано большое количество увлекательных бесплатных активностей. Алёна также отметила, что в клубе нет ограничений по возрасту – игротеки вместе с молодёжью посещает женщина пенсионного возраста, и не возникало ситуации, что ей было не с кем поиграть и нечем заняться. Здесь каждый найдёт занятие по душе.

Председатель спортивного клуба «Спорт-Экстрим» В.Г. Перегудов рассказал о том, что в клубе существует детская секция, которую возглавляет А.Б. Павлов, где в настоящий момент занимается около 50 человек. В первую очередь, это сделано для того, чтобы «убрать» питбайкеров с дорог. Большое число ДТП, в т.ч. со смертельным исходом, связано с бесконтрольной ездой на питбайках по дорогам. Но у клуба есть проблемы с трассой. Руководство активно ведёт переговоры с администрацией по поводу предоставления определённого участка (на выезде из города в сторону Владимира, напротив заправки «Лукойл») на условиях долгосрочной аренды. Место объективно хорошее: рядом стадион «Кабельщик», лыжная трасса, парк «Берёза Белая». В планах – объединение в одном месте кластера технических видов спорта: мотокросс, эндуро, картинг. Но без поддержки, в том числе общественной, не обойтись.

Святослав Бердичевский – вице-президент Федерации скейтбординга Владимирской области – отметил, что все технические виды спорта, связанные с экстримом, пользуются огромной популярностью и в России, и в мире в целом. В больших городах – Москве, Казани – проводятся зрелищные соревнования. «Молодёжь, в первую очередь, вовлекается в то, что видит вживую – люди начинают приходить, когда ты им большим мероприятием покажешь, как тут классно и интересно. Что касается мотокросса, выбранная трасса – оптимальный вариант для кластера спортивных технических дисциплин. Появились бы, как раз, летние рабочие места для молодёжи, как это делается, например, в Экстрим-парке «Урам» в Казани», – сказал Святослав.

В продолжение заседания председатель Общественного совета А.В. Меренков рассказал о внесении дополнений в решение Общественного совета от 04.09.2025 № 23 «О программе развития Кольчугинского района», а также о своей поездке в Общественную палату Владимирской области, где рассматривался вопрос о работе интернета по области. Во Владимире организовано 36 точек бесплатного wi-fi. Также большое число таких точек организовано в Коврове и Муроме. Александр Владимирович задал вопрос о том, почему в больших городах такая работа ведётся, а в условно малых городах – нет. Областная Общественная палата выступила с рекомендацией Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций организовать во всех городах области свободные точки доступа и проработать с операторами связи вопрос по стоимости интернета, поскольку услуга местами фактически не предоставляется.

В завершение заседания был утверждён план работы Общественного совета на 4 квартал 2025 года и назначена дата следующего заседания – 6 ноября.

А. ЛАЗАРЕВА

“ГК” №40 от 15.10.2025

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий