В Управлении образования подведены итоги муниципального смотра-конкурса на
лучшее благоустройство территории сельских школ.
«Первое место разделили сразу три школы – Бавленская, Новобусинская и Павловская, второе место – у Завалинской школы, третье – у Большевистской», – сообщила начальник Управления Е.Ю. Прокофьева, возглавлявшая жюри. В него вошли учителя биологии и технологии из городских школ, а также работники Управления образования.
Все школы получат в качестве приза необходимую для них сельхозтехнику и сельхозинтвентарь.
Этот традиционный конкурс проводится раз в три года. Его целью является создание условий для учебно-опытной и проектной деятельности учащихся в области сельского хозяйства и агроэкологии; координация работ по озеленению территорий сельских школ, повышение эстетического уровня их благоустройства.
– Каждая сельская школа имеет земельные участки, которые предназначены для выращивания овощей, фруктов, ягод, лекарственных растений и т.п. После уменьшения количества детей в сельских школах они стали приходить в упадок. И сейчас мы пытаемся возродить учебно-опытные участки, – комментирует член жюри, методист Управления образования Е.В. Мищинская. – Конкурсы, подобные нашему, проводятся регулярно и на региональном уровне. Учитывается там всё: зонирование участка (зоны сада, ягодных кустарников, лекарственных растений, делянки), количество выращенных растений и собранный урожай, в том числе использование выращенных продуктов… Нынешнее законодательство не даёт возможности направлять эти продукты в школьные столовые, но их можно использовать для каких-то благотворительных акций, отправлять в животноводческие хозяйства.
Почти идеально это сделано в Новобусинской школе. Очень неплохой учебно-опытный участок мы увидели в Завалинской школе. Но всё это требует больших усилий от учителей и детей. Значительная часть детей в сельские школы приезжает учиться из других населенных пунктов. И это создаёт серьёзные сложности с организацией их участия в поддержании и развитии учебно-опытных участков. То есть сложностей хватает, но именно поэтому дело требует всемерной поддержки. Сельские школы просто обязаны приучать своих воспитанников с детства к сельскохозяйственному труду и давать обширные знания о культурных растениях.
– Особенно радует, что этот смотр-конкурс способствует развитию учебно-опытных участков. Есть заметные сдвиги в лучшую сторону по сравнению с тем, что мы видели в школах два года назад. И я надеюсь, что в следующем конкурсе уже будут участвовать все школы. Также хотелось бы, чтобы Павловская школа расширила свой учебно-опытный участок, а Большевитская смогла привести в порядок свой сад, – поделилась впечатлениями Елена Юрьевна Прокофьева.
А. ГЕРАСИМОВ
Напишите первый коментаторий