Семья Сергея Шаукатовича и Натальи Николаевны Ахметшиных в Кольчугинском районе довольно известная. Вырастили семерых детей.
Награждены Почетным знаком администрации Владимирской области «Родительская слава Земли Владимирской». А ещё Наталья Николаевна – член Общественного совета.
Большая семья
Сергей Шаукатович родился в Томской области – селе Нельмач Парабельского района. Мать и отец работали в организации, занимающейся лесозаготовками. Они переехали в посёлок Коробовщинский Кольчугинского района, когда Серёже было всего четыре годика. Но он говорит, что хорошо помнит Сибирь: лес, быстрые реки, рыбу, которую ловил отец.
В Кольчугино Сергей окончил ПТУ, стал сварщиком, пошёл работать на завод имени Орджоникидзе. Оттуда его призвали в армию. После службы вернулся на завод. Мастер своего дела. С закрытыми глазами детали сварить мог. Но завод приходил в упадок. В 2004 году Сергей уволился и поехал на заработки в Москву. Неплохо зарабатывал, что было очень важно для большой семьи. Сейчас Сергей Шаукатович уже на пенсии.
Наталья Николаевна – коренная кольчугинка. Окончила областное училище культуры. По образованию – режиссер самодеятельного коллектива. Работала в Центре внешкольной работы. А потом… «У меня был десятилетний период, когда я из одного декретного отпуска уходила в другой. И после этого перерыва пошла работать в социальную сферу – по зову сердца», – рассказывает Наталья. В 2008 году она начала работать в Отделении дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН). Проводила с бабушками различные мероприятия, устраивала чаепития, развлекала, организовывала постановки с клубом «Вдохновение».
Потом несколько лет ходила по домам, ухаживала за престарелыми людьми и инвалидами, подопечными Комплексного центра, пока не появился проект учебной квартиры – квартиры сопровождаемого проживания, которую организовали в доме №53 на ул. III Интернационала. Дети-инвалиды, молодые инвалиды, живущие со своими родителями, приходят сюда, чтобы пройти социализацию, их надо научить минимальному самообслуживанию. Это нелегко, но Наталья Николаевна успешно справлялась. «Точно знаю, что моё призвание – помогать людям. Убеждена, что инвалиды несут в этом мире особую миссию, порученную им самим Богом. У них масса физических и психологических проблем, а кроме того, они часто терпят непонимание, усмешки от людей здоровых. На небе они, конечно, получат свои награды за эту миссию. А нам они даны, чтобы мы могли проявить свои лучшие качества – милосердие, сострадание, человечность», – делится она.
В семье Ахметшиных, как было отмечено выше, семеро детей. У четверых уже свои семьи. Старший, Кирилл, живет в Москве, у него двое своих детей. Работал в гостиничном и ресторанном бизнесе, потом занялся продажей автомобилей. Настя и Полина вместе с мужьями живут за границей. У Насти недавно родился сын, Полина работает в музыкальной школе. Супруг еще одной дочери, Лизы, – немец по происхождению. Живут они в Кольчугино, работают в Киржаче. Лиза профессионально рисует, готовила иллюстрации к книге московской поэтессы Нины Терепковой – она, к слову, тоже родом из нашего города. Сыновья Илья и Марк вместе работают в Москве – на фабрике, где производят учебно-игровой инвентарь. А самый младший – 14-летний Тимофей – учится в школе и увлекается баскетболом.
Ахметшины с уважением относятся к татарской культуре. В детстве младшие с удовольствием слушали народные татарские сказки, погружаясь в удивительный и загадочный мир могучих и вольных батыров, коварных ведьм и лесных чудовищ. Полюбились им и многие блюда национальной татарской кухни, особенно сладости и выпечка – эчпочмак, чак-чак, баурсаки. Девочки с детства учились шить и вышивать. Как же это невесте быть без сшитого ею самою приданого?! Шутка, конечно. Но Полине это пригодилось, когда её избранником стал парень из татарской семьи Невиль Зайнулин. Он из крещёных татар, есть в России такой субэтнос – кряшены. Поэтому свадьба сочетала венчание в церкви и кияу на праздничном столе – это традиционные татарские пельмени, они настолько маленькие, что должны проходить через обручальное кольцо, показывая кулинарное мастерство невесты.
Память поколений
Семья крепка верой и памятью поколений. Сергей Шаукатович рассказывает удивительную историю знакомства своих родителей.
Отец Шаукат Набиулович Ахметшин – этнический татарин из Оренбурга, окончил военное училище. Артиллерист. Как военный специалист, участвовал в Корейской войне (1950-1953 гг.). Отличился, получил орден. Продолжил службу в армии, командовал артиллерийским взводом. Но в 1958 году у него возник конфликт с офицером, который был выше его по званию. Шаукат не сдержался и… ударил. Был суд. От сурового наказания 28-летнего Шауката спас орден, полученный в Корее. Но из армии его уволили.
Мама Валентина Фёдоровна родом из Горького (Нижний Новгород), из семьи военных. И в первом браке была замужем тоже за потомственным военным, который учился в военной академии в Ленинграде. Вот только брак не сложился. Свекровь была очень недовольна невесткой. А тут ещё сложные роды, младенец родился мёртвым. С мужем вышел скандал. И Валентина уехала в
Сибирь на стройку. И вот где-то там, по дороге в Томск, в поезде, судьбы Шауката и Валентины пересеклись. Два несчастных человека встретились и обрели, наконец, своё счастье. Дальше они уже вместе добирались до того самого села Нельмач.
Сергей Шаукатович очень гордится своим дедом по материнской линии. Фёдор Алексеевич Смирнов жил в Горьком, работал на крупном заводе. Неплохо работал, специалист в средствах связи: рациях и телефонах. Его супруга Елизавета Александровна рассказывала, что он настраивал связь в знаменитом самолёте «Родина», на котором 24–25 сентября 1938 года экипаж в составе Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой совершил беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток. За это получил письменную благодарность. С супругой жили дружно. У них родилась дочь Валентина и сын Юрий.
Когда началась Великая Отечественная война, Фёдор Алексеевич получил бронь, но в октябре 1941 года ушёл на фронт добровольцем. Сохранилась его фотография с боевыми товарищами, сделанная в декабре 1944 года. К сожалению, снимок немного порван. Но грудь с тремя медалями хорошо видна. В архивах удалось найти информацию о двух из них – «За отвагу» (июль 1944 г.) и «За боевые заслуги» (сентябрь 1944 г.). Обе присвоены старшему сержанту Смирнову за срочный ремонт телефонных аппаратов и линий связи в боевых условиях. Командиры подчёркивали, что некоторые телефоны требовали ремонта в армейских мастерских, но Смирнов справился с задачей и в полевых условиях.
В сентябре 1944 года, перед наступлением наших частей на Ригу, Фёдор Алексеевич за короткий срок отремонтировал и привёл в полную готовность 98 телефонных аппаратов! Он вернулся с войны живым в 1945 году, но через несколько месяцев неожиданно умер.
Елизавета Александровна с дочерью Валентиной в это время работали на заводе. Девушка была токарем, получила 6-й разряд. После войны уехала в командировку в Польшу, помогала там восстанавливать мосты.
А вот дедушке Натальи Николаевны подвигов совершить не довелось. Андрей
Иванович Волков родился в 1920 году. В 18 лет его призвали в армию. Тогда как раз начались бои с японцами на реке Халхин-Гол. Часть, в которой служил рядовой Волков, отправили на границу с Монголией. К добру ли, к худу ли, но там они и простояли до самого окончания Второй мировой войны. Вернувшись к мирной жизни, Андрей Иванович окончил педагогическое училище,
затем институт. Всю жизнь преподавал в сельских школах, много лет работал директором. Выйдя на пенсию, вновь ушел в учителя. Преподавал практически все предметы – от трудов и черчения до истории и математики. Последние годы работал в Воронцовской восьмилетней школе, где, кстати, среди учеников у него был Серёжа Ахметшин из соседнего посёлка Коробовщинский. Тесен мир.
И мечта стала реальностью
– Я верю, что дети – от Бога. И я счастлива, что Бог дал нам много детей, – признаётся Наталья Николаевна. – Я благодарила Бога и за то, что они все здоровые, и родила я их без каких-то особых сложностей.
Вот только с жильём были проблемы. В семье было уже шестеро детей, а жили они ещё в квартире мамы Натальи Николаевны в многоэтажном доме на площади Ленина. Квартира была трёхкомнатной. В самой маленькой комнате жила мама, в другой – Наталья с Сергеем, а третья (самая большая) была полностью заполнена детьми. Стояли на очереди. И вдруг в 2009 году им дают квартиру!
Она была «убитой» полностью. Полы, потолки, двери – всё надо менять, стены – штукатурить. Администрация района готова была помочь. Выделила средства, организовала торги. Но подрядчики не спешили: оценив масштаб и сложность ремонта, тут же отказывались. К счастью, решила помочь «Кольчугинская сельхозтехника». Ремонт сделали за два месяца. И Ахметшины переехали. Стало попросторнее. Высокие потолки позволили Сергею Шаукатовичу сделать трёхъярусные кровати. Девочки и мальчики получили по отдельной комнате. Но всё равно тесно. И тут родился Тимофей. Стало ещё теснее. «Я мечтала о своём доме. Молилась. И… хотите верьте, хотите – нет, но Бог откликнулся на мои просьбы», – говорит Наталья Николаевна.
Осенью 2013 года главой администрации Кольчугинского района стал Евгений Алексеевич Карпов. Он предложил проект целого квартала индивидуальных домов для многодетных семей. Проект поддержала губернатор Светлана Юрьевна Орлова. Была выделена земля на «Аэродроме», подведены коммуникации, Евгений Алексеевич договорился о поставках стройматериалов с
«Владимирским ЛПК». Семьям выделили по 600 тысяч рублей. «Сначала ужаснулась. Что на них можно сделать? – вспоминает Н.Н. Ахметшина. – Но потом успокоилась, решила плыть по течению. Молились, в надежде получить свой дом, удобный для всей семьи. И чуть позже нам действительно добавили ещё 600 тысяч рублей субсидии. Плюсом мы вложили материнский капитал. В целом получилось, что государство оплатило более половины стоимости дома».
Запланировано было построить квартал из 30 домов, но кто-то отказался, кто-то продал участок, кто-то пошёл своим путём. Остались три дома. Один построили по своему проекту, и потом семья перебралась в Москву, другой не успели достроить – что-то у них там не заладилось… А уже губернатор едет принимать работу! К кому? А никого, кроме Ахметшиных, и нет. Встретили честь по чести. «Очень хороший дом получился. Уютный, тёплый. Строители очень
старались. Сделали даже больше, чем было запланировано и без дополнительной
платы», – рассказывает Сергей Шаукатович. А потом в 2022 году к Ахметшиным в гости приехала Ольга Николаевна Хохлова. Она тогда ещё была сенатором в Совете Федерации. Хотела посмотреть, как сработал разрекламированный проект для многодетных семей. Кто поверил в него – смог реализовать свою мечту, а кто не поверил – довольствовался малым.
Счастливый человек
– У меня замечательный муж, семеро прекрасных детей. Трое внуков! Я всегда работала на любимых работах. У меня большой, красивый и уютный дом. Я – счастливый человек. И всё это мне дал Господь. Я осознаю, что не заслужила и половины того, что получила. И стараюсь по возможности платить добром этому миру за то, что мне дано, – размышляет Наталья Николаевна и вспоминает то время, когда дети были маленькими: «Гуляем. Один – в коляске, двое – по бокам. Идёшь, как клуша с выводком цыплят. И это было самое счастливое время! Я просто растворилась в детях. А теперь как многодетная мать уже с 50 лет на пенсии. Буду вместе с мужем. Время идёт, дом уже ремонта требует. А ещё цветы – я их обожаю. Они у меня и в доме, и на участке. А еще любимец лабрадор и кошка. Дети недавно котёнка еще притащили. Люблю животных».
– Ну, наверное, с этого начнётся. А потом найдёт себе дело и тех, кому непременно надо помогать. Наталья без этого не сможет, – улыбается Сергей Шаукатович.
И точно. Не усидела дома. Пока готовился этот материал, Наталья Николаевна уже устроилась на новую работу – в библиотеку №1 на «Аэродроме».
А. Герасимов
Напишите первый коментаторий