30 июня в администрации Кольчугинского района состоялось еженедельное плановое совещание. Проводил его глава администрации Алексей Андрианов. В ходе совещания обсудили работу ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, муниципальный контроль за покосом травы, использование нового национального мессенджера и другие вопросы.
Про теплоснабжение
Руководитель кольчугинского филиала ООО «Владимиртеплогаз» Людмила Стёпина сообщила, что с 16 по 29 июня останавливалась на профилактический ремонт котельная на улице Луговой. 29 июня её успешно запустили. За время остановки на сетях котельной были проведены гидравлические испытания. Прорывов не зафиксировано.
Ремонтные работы в городе проводили на теплосетях у домов по ул. Московской, 56-58; ул. 50 лет СССР, 8; ул. Коллективной, 37; ул. Гагарина, 17.
О холодном водоснабжении
На централизованной системе холодного водоснабжения за неделю было устранено пять утечек, – рассказал директор МУП «Коммунальник» Олег Сугробов.
Была проведена замена насоса на станции подъёма на улице Ленинградской. Менялся значительный участок (порядка 100 м) водопроводной сети в посёлке Золотуха. Продолжаются работы по ремонту водопроводных колодцев.
О покосе травы
Глава администрации Алексей Андрианов рекомендовал руководству ООО «СУ-17» сделать покос травы в городе основной задачей на ближайшие недели, не обращая внимания на погоду.
Начальник отдела по жилищной политике и муниципальному контролю Екатерина Дмитриева отметила недостатки в работе управляющих компаний по покосу травы. Названы адреса, где имелись недоработки в этом плане: ул. 50 лет Октября, 12; ул. 7 Ноября, 6; ул. Котовского, 30. Также отмечено отсутствие работы по покосу травы со стороны ООО «Владимиртеплогаз».
Алексей Андрианов потребовал от ресурсоснабжающих компаний произвести покос травы вокруг их объектов (трубопроводов, ГРП, ШРП, подстанций и т.п.) в течение двух недель и доложить о результатах на плановом совещании.
Управляющие компании предупреждены
– Уважаемые руководители управляющих компаний, если к вам обращаются со своими проблемами жители, реагируйте на их обращения своевременно. Решайте их проблемы. Не доводите ситуацию до того, что они будут вынуждены обращаться в администрацию и прокуратуру, – предупредил заместитель главы администрации по жизнеобеспечению Андрей Ершов. Он пообещал впредь всю информацию о подобных случаях сразу же отправлять в Государственную жилищную инспекцию со всеми вытекающими из этого последствиями.
Об использовании нового национального мессенджера
В июне 2025 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании отечественного мессенджера, который позволит упростить общение властей с гражданами, а также предоставит источники достоверной информации. 24 июня принят Закон №156-ФЗ «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в действие с 1 сентября, – проинформировала начальник Управления образования Елена Прокофьева.
24 июня 2025 года был опубликован Федеральный закон №156-ФЗ «О создании многофункционального сервиса обмена информацией», который вступил в силу за исключением отдельных положений – они будут действовать с 1 сентября текущего года. В соответствии с законом предусмотрено создание мобильного приложения, которое объединит функции мессенджера и государственных электронных сервисов (Госуслуги, сервис электронной подписи «Госключ»), позволит удостоверять личность через цифровой ID, а также сможет быть использовано для связи с органами власти и образовательными учреждениями. По данным Минцифры России, таким приложением станет мессенджер Max после разработки соответствующих функций.
Max – российский мессенджер, выпущенный компанией VK в 2025 году. В настоящее время находится на стадии тестирования. На базе Max разрабатывается универсальное мобильное приложение, позволяющее помимо использования функций мессенджера также получать электронные государственные услуги, удостоверять личность через цифровой ID, использовать усиленную электронную подпись, а также совершать платежи.
Max недаром должен стать основой для национального мессенджера. Его главная задача – создать альтернативу иностранным приложениям, которые не хранят данные в России и не сотрудничают с отечественными госорганами. Max должен помочь и в борьбе с мошенничеством – ведь госорганы и другие важные организации смогут общаться с гражданами только через него.
Интеграция мессенджера Max с порталом «Госуслуги», системой ЕСИА, а также с другими цифровыми сервисами VK и «Госуслуг» будет осуществлена осенью 2025 года. Внутри приложения планируется расширение: кроме личных и групповых чатов появятся умные ассистенты, инструменты для бизнеса, обращения в госорганы, документы, оплата услуг и даже медицинские карты.
Сейчас регистрация в новом российском мессенджере Мах проходит только по номеру телефона и только через смартфон (пользоваться браузерной версией можно после первого входа на мобильном).
Главная особенность Мах – встроенные сервисы. Уже сейчас можно отправлять переводы по СБП через «Альфа-банк» и «ВТБ». В будущем обещают оплату пошлин и штрафов в «Госуслугах», доставку еды, вызов такси и другие повседневные функции.
И еще один важный момент: с 1 сентября 2025 года мессенджер Мах будет предустановлен на все продаваемые в России электронные устройства.
“Сферум”, который в настоящее время используется как защищенная платформа для общения участников образовательного процесса – учеников, учителей и родителей – мигрирует в Национальный мессенджер и станет его частью. Цифровой образовательный контент будет добавлен в национальный мессенджер (НМ), также как ФГИС «Моя школа» и электронный дневник. Таким образом, через НМ родители получат доступ к информации об оценках своего ребенка в школе, портфолио ребенка – можно будет загрузить любые документы благодаря интеграции с Госуслугами. Учащиеся получат быстрый доступ к цифровым урокам и домашним заданиям.
В образовании использование приложения Мах начинается в августе, с сентября подключаются ученики, а к 30 декабря 2025 года 100% коммуникаций между участниками образовательного процесса должны осуществляться через национальный мессенджер.
Происшествия минувшей недели
– За неделю с 23 по 29 июня в районе произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, – рассказала врио начальника МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» Людмила Проказникова. В ДТП пострадал один человек. Водитель автомобиля марки «Ford Focus» неожиданно выехал на край проезжей части и совершил наезд на велосипедиста. Он с травмами доставлен в Кольчугинскую ЦРБ.
Пожаров в районе за неделю зарегистрировано не было, но пожарные выезжали на вызовы три раза. Сначала был ложный вызов с сообщением о задымлении в строительном вагончике напротив дома №26 по ул. Ломако. Затем было сообщение о задымлении на складе ГСМ цеха №3 завода «Электрокабель». Там произошло короткое замыкание на электрическом удлинителе. Задымление в одной из квартир дома №10 по улице Дружбы – хозяева забыли на газовой плите разогревающуюся еду.
Спасатели были заняты поисками семьи, ушедшей за грибами в лес около деревни Копылки и заблудившейся. Потеряшек нашли живыми и здоровыми близ деревни Бухарино.
А. Герасимов
Напишите первый коментаторий