Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Кто курит табак, тот сам себе враг

С 27 мая по 2 июня проходит неделя отказа от табака. Она приурочена ко Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая. В этом году он направлен на поддержку усилий, призванных оградить молодых людей от манипуляций табачной индустрии.

Для того, чтобы сохранить свои прибыли, табачной индустрии необходимо каждый год находить миллионы новых потребителей на смену людям, которые умирают или бросают курить. Для этого индустрия стремится создавать условия, способствующие популярности курения среди нового поколения. Табачная индустрия целенаправленно создает такую продукцию и применяет такие рекламные приемы, которые кажутся привлекательными для детей и подростков. Некоторые изделия, такие как электронные сигареты и никотиновые паучи, быстро набирают популярность среди молодежи.

По данным за 2022 год, во всем мире табак в той или иной форме употребляют по меньшей мере 37 миллионов молодых людей в возрасте 13-15 лет. В Европе табак употребляют 11,5% мальчиков и 10,1% девочек в возрасте от 13 до 15 лет (в общей сложности – 4 миллиона человек).

В Российской Федерации проводится последовательная политика по сокращению потребления табака и никотинсодержащей продукции. Государственная Дума 11 апреля 2023 года приняла закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Продавать электронные устройства и жидкости к ним разрешили только в магазинах и павильонах по правилам продажи обычных сигарет (без демонстрации устройств на прилавке и скидок). Также запрещена реклама вейпов. За нарушение правил продавцам грозят крупные штрафы: от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тыс. рублей – для организаций. При этом за отпуск вейпов несовершеннолетним штрафы составляют от 150 до 300 тыс. и от 400 до 600 тыс. рублей соответственно.

В настоящее время готовится законопроект о полном запрете продажи вейпов в России. Законопроект, если его примут, будет значить полный запрет на розничную торговлю никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями и устройствами для их доставки. Также поправки в закон позволят пресечь нелегальный оборот вейпов.

Вейпинг и использование электронных сигарет действительно не являются безопасной альтернативой курению, особенно для подростков. Врачи и исследователи высказывают опасения относительно потенциальных вредных последствий вейпинга для здоровья молодежи. Заместитель главного врача Александровской районной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Павел Геннадьевич Морозов:

– Одной из основных проблем является то, что электронные сигареты содержат никотин, который может быть особенно вредным для развития мозговой деятельности подростка. Никотин может негативно влиять на развитие мозга, включая области, отвечающие за память, концентрацию и самоконтроль. Это может привести к ухудшению памяти и когнитивных способностей. Кроме того, использование электронных сигарет может стать причиной зависимости от никотина, что может привести к дальнейшему употреблению табака. Молодые люди, начинающие с вейпинга, могут перейти на обычные сигареты или другие формы табакокурения, увеличивая риск развития серьезных заболеваний легких и сердца.

Кроме того, исследования показывают, что использование электронных сигарет может вызывать различные проблемы со здоровьем, включая раздражение горла и легких, ухудшение функции легких и повышенный риск развития астмы. Подросткам следует осознать потенциальный вред от использования электронных сигарет и вейпинга. Поэтому важно, чтобы родители, учителя и работники здравоохранения активно информировали подростков о вреде электронных сигарет и поддерживали их в принятии решения о сохранении здорового образа жизни.

Пресс-служба АРБ по информации из открытых источников

 * ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

“ГК” №19 от 29.05.2024