Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Ночь музеев»: каждый раз по-новому!

Всероссийская акция «Ночь музеев» – это уникальная возможность бесплатно посетить культурные учреждения по всей стране, многие из которых работают допоздна, а некоторые и вовсе до утра. Кольчугинская Картинная галерея также принимает участие в акции и каждый год предлагает гостям выставочного пространства самые разнообразные мероприятия, приуроченные к Международному дню музеев. 18 мая вечернюю программу украсили поэтические строки, живая музыка, художественные произведения и картины, вышитые вручную.

В этом году Минкультуры РФ запустило отдельную акцию: федеральные музеи стали площадками для сбора материалов от жителей страны об истории их семей. Пожалуй, в нашем городе наберется не один десяток историй о выдающихся представителях и спортивных, и трудовых, и творческих династий. Встреча с одной из таких семей состоялась в рамках акции «Ночь музеев».

Союз Татьяны и Валерия Горбуновых берет начало в 1986 году – именно тогда и родилась их семья. Без творчества они свою жизнь не представляют, поэтому и рассказывают о значимых для них событиях в стихах. Валерий – поэт, который, по его признанию, может написать стихотворение о чем угодно. В подтверждение этих слов прозвучало поэтическое произведение про железобетонные блоки. Увлечение поэзией привело Валерия в литературную гостиную, потом автор стал выступать на мероприятиях в нашем городе, а затем и в Муроме, и во Владимире. На творческом вечере, который проходил во Дворце культуры, звучали произведения Валерия в исполнении мастеров художественного слова и песни, созданные на его стихи. А в 2014 году вышел в свет сборник стихотворений Валерия Горбунова «Зеленая скатерть». Поэт подарил книгу кольчугинской Картинной галерее.

Супруга Валерия Татьяна начала рассказ о своем творческом пути с воспоминаний о бабушке. Мария Дмитриевна всю жизнь занималась рукоделием: и шила, и вязала, и выделывала шкуры. Татьяна вспоминает, как бабушка могла сшить нарядное платье за час. В семье бережно хранят вышивку, которой уже больше 70 лет. Талант к рукоделию передавался по женской линии. Мама Татьяны вышила свою первую большую картину будучи маленькой девочкой – ей было всего десять лет. И сейчас, в 83 года, Валентина Васильевна продолжает вышивать. Татьяна рассказала, как под руководством бабушки вязала свои первые варежки в четвертом классе. Было сложно, зато последующие работы давались гораздо легче. В гостях у бабушки появилась и первая вышивка крестиком, которую сохранила Валентина Васильевна. Позже работы стали более сложными и масштабными, менялись материалы и станки, техники и технологии. С 2015 года Татьяна с головой окунулась в творчество и стала членом клуба «Аксамит». Летом этого же года супруг Валерий сломал ногу. Движения были ограничены, но руки просили работы. И тогда Валерий попробовал вышивать. Так в семье Горбуновых появился еще один мастер по вышивке, а также по изготовлению вышивальных станков.

Дочь Татьяны и Валерия Ирина также связала свою жизнь с творчеством: с отличием окончила художественное отделение ДШИ, продолжила обучение в Юрьев-Польском колледже на художественно-графическом отделении, стала художником, продолжив творческую династию. Ирина привыкла погружаться в работу, осваивая все тонкости и особенности художественного творчества в разных сферах. Ей удавались и реалистичные портреты на гранитных памятниках, и дизайн гимнастических костюмов – к слову, один из заказов был от Итальянской сборной по гимнастике. Ирина вяжет одежду и игрушки, пишет картины, а сейчас работает художником-мультипликатором, осваивая еще одну новую интересную профессию. Проявления творческих талантов ждут и от самого маленького члена семьи – дочки Ирины Лерочки.

Супруги Горбуновы вместе с другими членами клуба «Аксамит» принимали участие в необычной акции: вышивали территорию Кольчугинского района, которая потом стала частью большой вышитой карты всей Владимирской области. Совсем недавно карта выставлялась в Галерее. Секретами мастерства Татьяна и Валерий делятся не только друг с другом, но и с вышивальщицами из других городов. Удивительно, какие реалистичные получаются портреты и картины! Гости Картинной галереи смогли рассмотреть результат кропотливого труда – представители творческой династии принесли с собой свои работы, ведь все, что они создают, появляется на свет исключительно для того, чтобы приносить радость. Супруги поделились и творческими планами: Валерий взялся за вышивание большого семейного портрета.

Семейные дуэты присутствовали и в музыкальной части «Ночи музеев». В числе кольчугинских авторов-исполнителей на импровизированной сцене выступали супруги Людмила и Павел Власовы и сестры Сергеевы – Полина и Ева. Своим творчеством также радовали зрителей Дмитрий Котов, Алена Дмитриева, Александр Соловьев. В лучах закатного солнца под живую гитарную музыку зал Картинной галереи наполнился теплом и уютом. Музыканты представили весеннюю концертную программу «Все по-новому». И в завершении дня каждый, кто присутствовал в зале, был уверен, что этот вечер задал вектор движения к новому. К новым идеям, к новым творческим свершениям, к новым теплым встречам.

А. ДМИТРИЕВА

“ГК” №19 от 29.05.2024