Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Щитовидная железа: симптомы и профилактика заболевания

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы пройдет с 20 по 26 мая. Она объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации в честь Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается 25 мая.

Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы человека, который оказывает влияние на весь организм, а нарушение его работы приводит к различным заболеваниям. О влиянии щитовидной железы на общее состояние организма человека рассказывает врач-эндокринолог Александровской районной больницы Алиса Александровна Пеледина.

– Какое значение для нашего организма имеет щитовидная железа?

– Щитовидная железа – это важная часть эндокринной системы, она отвечает за внутреннюю секрецию гормонов. Основная функция этого органа – это выработка тиреоидных гормонов, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Она ведет контроль нашего обмена веществ, метаболизма, отвечает за процессы роста, созревания.

– Кто наиболее подвержен заболеваниям, связанным с щитовидной железой?

– Люди, которые не следят за правильным питанием, питаются нерегулярно, когда в рационе питания присутствует много легкоусвояемой пищи. Люди, которые не занимаются спортом или ведут сидячий образ жизни. Люди, у которых нет полноценного сна. И те, кто часто попадает в стрессовые ситуации. Пагубно влияют на эндокринную систему вредные привычки (алкоголь, курение). На заболевание щитовидной железы влияет и наследственная предрасположенность, риск увеличивается, если с подобными проблемами сталкивались родители, бабушки и дедушки. Наиболее частой причиной заболевания является недостаток йода, он обладает многочисленными негативными последствиями в отношении развития и формирования организма человека, особенно на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. При нехватке йода «щитовидка» может расширяться, превращаясь в образование, известное как зоб.

– Какие симптомы должны насторожить человека и послужить поводом для обращения к врачу-эндокринологу?

– Резкая прибавка в весе или наоборот его резкое снижение, сухость кожи, выпадение волос, а также повышенная волосатость лица, чрезмерная потливость, нарушение менструального цикла, сухость во рту, жажда. При появлении симптомов заболеваний щитовидной железы необходимо обратиться к эндокринологу.

– Насколько распространены заболевания щитовидной железы? Сколько человек состоят на учете (больше или меньше по сравнению с ранними годами).

– Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. Они встречаются у 30% населения планеты. При этом женщины болеют в 10 раз чаще. Частота эндокринных заболеваний в последние годы растет.

– Как предотвратить дефицит йода в организме, не прибегая к лекарственным средствам? Какие продукты полезны в этом случае?

– Для профилактики эндокринных нарушений рекомендуется потреблять йодированную соль, морепродукты, а также отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться и учиться справляться со стрессами. Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат.

Пресс-служба АРБ

* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ФОТО: https://yandex.ru/images/searchimg_url=https%3A%2F%2Fstatic.103.by%2Fimages%2Fcommon%2Fwysiwyg%2F2021%2F12%2F366bcc582ff78ac680a31483555e8a42.jpg&lr=10665&p=1&pos=24&rpt=simage&source=serp&stype=image&text=щитовидная%20железа

“ГК” №18 от 22.05.2024