Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Секреты долголетия

В Картинной галерее состоялось открытие выставки Т.А. Антиповой. Автору удивительно трогательных пейзажей, а их большинство на выставке, совсем скоро исполнится 90.

Рисовать Тамара Алексеевна начала с детства – много болела, частенько оставалась дома одна, смотрела на мир через окошко, любила одиночество и рисовала, рисовала, рисовала…

Наедине с собой было нескучно: «Меня не надо развлекать. Когда я одна, всегда что-то придумываю». Однажды придумала, как попасть без билета в кино: просто нарисовать его. Никто поддельные билеты от настоящих отличить не мог.

Т.А. Антипова родилась в Иваново, но всю жизнь прожила здесь, в Кольчугино. 35 лет проработала на заводе металлоткачом. Но когда это мешало русскому человеку заниматься чем-то еще? Первая ее работа была написана в 1973 году и на ней – простая русская березка. А активную выставочную жизнь ведет с 1976 года. Тамара Алексеевна с детской непосредственностью переносит на холст мгновения и детали окружающей ее жизни, преимущественно в жанрах пейзажа и натюрморта. На ее полотнах грибы, разнообразные цветы, времена года. Цветы выглядят живыми – кажется, еще немного и вдохнешь запах сирени. В каждом пейзаже запечатлены милые сердцу, исхоженные уголки родной природы и удивительное ее преображение в часы заката и рассвета, смены времен года. Портретов немного, но и они схожи с оригиналами. По словам Т.А. Антиповой, главное – найти изюминку: «У меня иногда это получатся».

Своим наставником она считает В.И. Шамаева, который на одной из выставок кольчугинских художников заметил ее этюды и поинтересовался, почему она не объединяет их в одну картину. Именно с его легкой руки Тамара Алексеевна и стала писать картины, и продолжает это делать по сей день.

Еще одной страстью Т.А. Антиповой был туризм: походы, дороги, горы, переправы, но в работах царствует, преимущественно, природа нашей среднерусской полосы. Ее картины передают жизнерадостное мироощущение художницы, ее невероятную любовь к окружающему миру.

На открытие выставки пришли многочисленные коллеги и друзья Т.А. Антиповой. Все пытались разгадать секрет ее творческого долголетия. По признанию самой Тамары Алексеевны, «его и вовсе нет, есть цель и стимул в жизни, в такие моменты обо всем забываешь, ничто не волнует, ничего не болит».

Много теплых слов было сказано в адрес Т.А. Антиповой, много цветов вручено. Л.Л. Немкович подарил рамочку для новой картины, чтобы был стимул, о котором говорила художница; бард-походник П. Власов преподнес музыкальный подарок; глава города О.В. Савельев увидел во всем этом замечательный повод собраться – теперь уже на 100-летний юбилей художницы; И.В. Аккуратнова поделилась задумкой художницы запечатлеть недолгую, быстротечную красоту цветов, преподнесенных ей в подарок; начальник отдела культуры М.Т. Беляева восхитилась ее простому, лаконичному, порой наивному, но настоящему и искреннему взгляду на мир.

Однажды Зураб Церетели сказал, что сохранить творческое долголетие можно только интересом к жизни и если ты сам интересен окружающим. У Тамары Алексеевны Антиповой этого с лихвой, а значит, впереди новые цели, новые картины, новые выставки. Пусть так и будет!

Е. МУРЗОВА

 “ГК” №18 от 22.05.2024