Межпоселенческие «Передвижники»
Областной семинар-практикум руководителей ПКУ «Деятельность передвижного клубного учреждения на селе. Привлечение граждан пожилого возраста к творческой инициативе и социальному взаимодействию» – звучит очень официозно и столь же малопонятно. На деле все прошло куда более неформально, просто и весело.
Давайте попробуем перевести с «канцелярита» на русский.
Не в каждой деревне есть свой действующий клуб. Но в каждой есть люди, у которых душа просит самовыражения.
Вот для таких людей, что не желают ограничивать свою жизнь бытом и привычной рутиной, даже в малых деревнях, работают Межпоселенческие организационные центры, причем, по всем районам нашей области.
Чем-то это похоже на традиции художников – передвижников, которые несли культуру по селам и весям Российской Империи еще в 19 веке.
И вот руководители межпоселенческих центров съехались к нам, во Дворец культуры, на семинар. В общем, поделиться приехали опытом.
Гостей семинара приветствовали глава администрации Кольчугинского района Алексей Юрьевич Андрианов, заведующий отделом культуры и туризма Марина Томасовна Беляева, ведущий методист «Областного центра народного творчества» Любовь Константиновна Будкина, директор МБУ г. Кольчугино «ЦКМПиТ» Ирма Витальевна Трухина. На свежеотремонтированной сцене большого зала ДК для гостей выступили: Образцовый ансамбль детской песни «Фантазёры» (руководитель Л.А. Скоромникова) и Образцовый хореографический ансамбль «Дель Арте» (руководитель О.Н. Никонорова).
Директор Межпоселенческого организационно-методического центра Татьяна Юрьевна Анкудинова посредством видеопрезентации познакомила участников семинара с работой передвижного клубного учреждения Кольчугинского района.
Заметим, выставка народного творчества была развернута еще в фойе Дворца культуры. Среди прочего интересного там были выставлены и изумительные работы, выполненные по технологии гальванопластики.
Шустино. Как тут не рисовать
Первая остановка в районе – деревня Шустино. Есть у нас такой населенный пункт, по дороге за Беречино. Заметим, дальше Шустино дорога не идет. Вот она: самая глубокая глубинка. Там не то, что газа, и связи мобильной почти нет. Тем не менее, деревня немалая и какая-то очень широкая. Летом тут, наверное, полста человек проживает. В их числе и замечательный художник Лев Леонидович Немкович. Здесь состоялось открытие выставки «Деревенский вернисаж». В ней, кроме Льва Леонидовича, приняли участие кольчугинские художники и мастера декоративно-прикладного творчества: В. Богатеев, О. Колесникова, Е. Рубащенко, Н. Грушенков.
Великолепие картин вдоль длинного деревенского забора. Профессионально исполненные работы расположились под открытым небом. Таким уместнее было бы находиться в серьезных галереях, за толстым стеклом. Зато в какой галерее можно расположиться, сидя на траве?
Тут как-то все просто, по-домашнему. Приветствовала участников глава Раздольевского сельского поселения Е.В. Лебедева. Хлеб-соль при встрече гостей, самовар и домашняя выпечка на столах вдоль улицы. Чай, кстати, самый разный, в том числе настоящий ферментированный кипрей. Такой пили в деревнях вплоть до середины 19 века, пока его не заменили заморским, индийским.
Для собравшихся звучала живая музыка в исполнении трио «Душевный разговор».
Тут, в Шустино, какая-то особая атмосфера. «Когда ко мне сюда приезжают друзья художники, они говорят так: «Ну-у, еще бы тут не рисовать!», – сказал Лев Леонидович.
Флорищи. Сюда приедут тыщи
Следующая остановка – Флорищи. Когда-то самое богатое село на всю округу, оно и сейчас не выглядит депрессивным. Великолепие Свято-Введенского храма, единственного в районе, который не был ни закрыт, ни разорен, поражает. Настоятель о. Вячеслав провел для гостей экскурсию, которая в его исполнении неизбежно закончилась проповедью.
Впрочем, говорят, что сценическая площадка под открытым небом в центре села тоже во многом его заслуга.
Кстати, как показатель жизни села, расположенная рядом очень приличная спортивная площадка, с оборудованием для футбола, волейбола, баскетбола, настольного тенниса, со скамейками и урнами. Причем, судя по утоптанности поляны, все это очень даже востребовано.
На площадке этой полный интерактив. Фольклорная программа «Вьюн зеленый» – эдакий вариант народных гуляний с забавными конкурсами. Никогда никакая виртуальная реальность не сможет сравниться по степени погружения зрителя в сюжет с реальной его вовлеченностью в действие.
А еще, там был передвижной семейный кукольный театр. Хорошая попытка возрождения народных традиций. В таких «коробочках» когда-то на ярмарках витийствовал Петрушка. А здесь, во Флорищах, показали сказку «О золотом петушке» А.С. Пушкина.
А потом для участников семинара был обед – настоящий сытный деревенский обед на свежем воздухе со щами и курниками.
Закончилось все символической передачей макета белой «Газели». Примерно такой, какие использовались для перевозки участников семинара по району. Это значит, что Кольчугинский район передал эстафету дальше. Следующий пройдет в Петушках.
А. Павлов
“ГК” № 25 от 28.06.2023