28 ноября в Кольчугино стартует шестой открытый областной театральный фестиваль «ЧугиноКоль – 2025». Его организаторами выступили администрация Кольчугинского района, отдел культуры, Центр культуры, молодежной политики и туризма и Ассоциация Кольчугинских театров при поддержке Областного Центра народного творчества.
В преддверии этого грандиозного культурного события состоялся брифинг для местных СМИ, на котором директор Центра культуры, молодежной политики и туризма, режиссер Ассоциации Кольчугинских театров А.В. Рыжов рассказал о том, что ждет зрителей в течение трех конкурсных дней.
Для коллективов фестиваль – это всегда экзамен и возможность двигаться вперед, для зрителей – возможность увидеть лучшие постановки и получить массу впечатлений и положительных эмоций. В этом году зрители увидят 10 спектаклей, два из которых пройдут на камерной сцене. 80 процентов постановок – классика, проверенная временем.
В пятницу, 28 ноября, фестиваль откроет Муромский театр «Франт» детским спектаклем «Гадкий утенок». В 2023 году спектакль этого театра был прекрасно принят детской аудиторией. Хотелось бы, чтобы качественных детских спектаклей было больше, но в этом году он один.
Сразу после его окончания, в 12.30 на камерной сцене стартует интерактивный час «100 вопросов о театре» с участием членов жюри фестиваля во главе с заведующим кафедрой творчества факультета истории искусства РГГУ, заслуженным деятелем искусств России, кандидатом искусствоведения С.Н. Коробковым. Отметим, что в жюри также войдут Заслуженный артист Эстонской ССР, Заслуженный работник культуры РФ, доцент Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС), лауреат премии имени Е. Евстигнеева, артист Владимирского театра драмы Владимир Георгиевич Лаптев и театровед, театральный критик, заведующая отделом театра и музыки газеты «Культура», кандидат искусствоведения, лауреат премии «Душа танца» Елена Геннадьевна Федоренко.
В 14.00 продолжат фестиваль театральная студия «Имаго» из Калининграда и хореографический коллектив «Луиза» постановкой «Мы научимся жить», а в 18.00 состоится торжественное открытие фестиваля. Завершится первый день постановкой «Дорогая Елена Сергеевна» театра-студии «Люди и лица» из Архангельска.
В субботу, 29 ноября, сразу пять спектаклей будут представлены на суд зрителей. Здесь и постановка народного театрального коллектива «Шпиль» из г. Орехово-Зуево «Кое-что от Антоши Ч.» – некий микс из рассказов классика, и спектакль Народного театра-студии «Новая сцена» из Переславля-
Залесского «Между»: любопытно будет посмотреть на то, как режиссер соединил глашатая революции Маяковского и психолога-мистика Гоголя. Презентуемая постановка молодежного театра «Круг-2» из Краснознаменска «Женитьба», вероятнее всего, будет веселой. Народный театр-студия «Новая сцена» из Переславля-Залесского, ранее покорившая кольчугинцев своей постановкой «За гранью смысла», представит «Обыкновенное чудо», а Народный коллектив театра-студии «Новая сцена» из Владимира – «Очень простую историю».
Разбавит эту плотную череду постановок мастер-класс для режиссеров любительских театров
Заслуженного артиста Эстонской ССР, Заслуженного работника культуры РФ, доцента Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС) артиста Владимирского театра драмы В.Г. Лаптева.
В третий день фестиваля, 30 ноября, зрители увидят «Яму» в исполнении Ярославской студии актерского мастерства «Наш театр». Кольчугинцы – Народный театр ЦКМПиТ – представит спектакль «Генрих», а закрывать фестиваль будет профессиональный коллектив Областного академического театра драмы имени Луначарского спектаклем «Волшебное безобразие». В постановке мы увидим нашего земляка Георгия Девятисильного и приму театра Анну Лузгину. За это организаторы «Чугинокля» благодарят директора драмтеатра Б.Г. Гунина.
Стоит отметить, что большинство спектаклей можно посмотреть по Пушкинской карте. Кроме того, теперь любой желающий может купить билеты в Центр культуры, молодежной политики и туризма онлайн. А.В. Рыжов очень надеется, что это привлечет зрителей из других городов. Для большей доступности можно также приобрести абонемент на все три дня. Цена – 1,5 тысячи рублей, при этом скидка составит более 50%.
Марк Захаров говорил о том, что театр должен стоить дорого – чтобы человек ценил то, что видит. «Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением?» – вопрошал В.Г. Белинский. Если ваш ответ утвердительный, то вам – на «ЧугиноКоль – 2025». Фестиваль, без сомнения, подарит зрителям много улыбок, хорошего настроения и раскрасит серые ноябрьские будни. Приходите, будет здорово!
Е. МУРЗОВА
фото из архива “ГК”





Напишите первый коментаторий