Этот день в школе №7 задался с самого утра: и взрослые, и дети были переполнены особым творческим волнением и ответственностью. А всё потому, что на базе школы предстояло провести секционное занятие XI Епархиальных чтений, модератором которых был протоирей Дионисий Комчихин.
Стали собираться гости из Юрьев-Польского, Александровского, Киржачского, Петушинского и нашего Кольчугинского районов: учителя, директора, работники Управления образования Кольчугинского района, священнослужители.
В общем, экзамен нам предстоял серьёзный, как и сама тема Епархиальных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Перед началом звучала великолепная музыка в исполнении духового оркестра ДШИ под руководством нашего выпускника Алексея Ермалюка. А затем на сцену вышел учительско-ученическо-родительский хор, зал замер в ожидании и вот оно:
«Россия! Сколько пламенной любви
Ты даришь нам своим свободным детям!
Живи, живи, пожалуйста, живи
Моя страна, ты лучше всех на свете!»
И мощное:
«Встань за веру русская земля!»
Марш «Прощание славянки», написанный в 1912 году, но не потерявший своей актуальности и сегодня.
– Очень эмоциональное было исполнение и не менее эмоциональное восприятие, слёзы выступали на глазах, переполненность чувствовалась душевная, – говорили потом участники чтений.
В том же патриотическом настроении преданности и верности своей учительской профессии прозвучал гимн средней школы № 7. Слова гимна написал настоятель Свято-Введенского храма с. Флорищи отец Вячеслав, он и сам поёт в нашем хоре.
Зачин деловой части был обозначен в приветственных словах протоирея Анатолия Балыкина – благочинного Кольчугинского округа Александровской епархии, I заместителя начальника Управления образования администрации Кольчугинского района Елены Владимировны Тымчук и протоирея Дионисия Комчихина.
Проблемное поле и основные вехи системы по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей, сложившиеся в школе, озвучила в своем выступлении заместитель директора по учебно-воспитательной работе Молькова Лилия Владимировна.
Каждый из нас понимает, что не может нормально жить, расти и процветать страна, в которой угасло чувство патриотизма.
Патриотизм начинается с семьи, со школы. На мой взгляд, патриотизм – это генетически заложенное чувство любви к Родине, к своему народу. Гнездо семейное наше, Родина наша, возобладает над всеми другими чувствами. Надо только вовремя это чувство воспитать и развить. Это и будет прививкой нравственности, которая способна создать у учащихся навыки жизни в нравственной атмосфере.
А как это сделать? И вот здесь начинается самое трудное. Нашим учителям удалось показать, как на уроках, внеклассных мероприятиях, музейных часах мы изо дня в день, из урока в урок вместе с родителями, активно привлекая необъятный по своей значимости и духовности потенциал русской православной церкви, можем это чувство взращивать в своих учениках, наших родителях и в самих себе.
Владимирская земля – это духовное сердце России, древнерусская колыбель российской истории и культуры, огромный пласт неизученного и наши учителя стараются восполнить этот пробел.
Так в третьем классе на внеклассном занятии «Ярмарка мастеров земли Владимирской» учитель Елизарова Наталья Викторовна делилась опытом приобщения младших школьников к культурному наследию родного края. Дети создали поделки по мотивам ковровской глиняной игрушки, гороховецкой щепной игрушки, познакомились с новыми фразеологизмами.
Яркий эмоциональный отклик и чувство гордости за своих земляков были послесловием к этому занятию.
А в другом третьем классе на уроке внеклассного чтения учитель Галкина Елена Владимировна показывала как на внеклассном чтении, изучая произведение К.Д. Паустовского «Стальное колечко» мы можем формировать духовно-нравственные ценности у младших школьников.
Особой изюминкой был урок литературы в десятом классе по теме: «Обломов», как православный роман», учитель Светлана Викторовна Кириллова.
Необычный угол зрения в изучении этого романа продемонстрировали учащиеся, попробуем и мы в этом ракурсе прочитать роман заново.
Пороки и добродетели выявляли десятиклассники у Ильи Ильича Обломова. Уныние и лень противопоставлены доброте, кротости и милосердию. Но достаточно ли просто не делать зла, чтобы считаться добродетельным? Нет. Истоки «Обломовщины» мы всегда искали в Обломовке. Обломовцы, обладатели обетованной земли, далеко не совершенны. Здесь истинную веру заменили обряды, еда и сон – не путь праведника.
Ученики, работая с текстами критиков и Библий, выявляли двух прообразов главного героя – Илью Муромца и Илью Пророка. С первым из них у Обломова внутреннее сходство, со вторым – жизненный путь. Описание Обломова в финале напоминает иконописное, он похож на святого, погребенного заживо, но только без нимба над головой. «Золото, не ставшее ходячей монетой»
Ребята сделали выводы:
– бороться с пороками;
– не дать душе уснуть;
– не зарывать талант, как в Библейской притче.
Мы помним о просветительской миссии учителя – служить вечным и неизменным человеческим и общественным ценностям. Рефреном чистоты человеческой души, восприимчивости к добру и любви, жалости и состраданию, составляющих настоящую правду жизни, был и музейный урок у шестиклассников «По тропам войны», где учитель русского языка и литературы Тишина Мария Юрьевна использовала возможности местного поэта Т.А. Анисимовой и её стихотворение «Мария», посвященное М.И. Толстовой, ветерану Великой Отечественной войны, летчице.
Школьники изучали архивные книги, нашли учеников М.И. Толстовой, узнали, что она была председателем родительского комитета в школе № 7.
На тропе Славных имен дети познакомились с биографиями учителей нашей школы, ветеранов Великой Отечественной войны Т.В. Абрамовой, И.В. Нижниковой. Школа №7 дружит со школой №1 (г. Докучаевск, ДНР). На уроке прозвучало стихотворение директора этой школы Вадима Шулака «Мы – Донбасс». Практически дети определяли нравственные понятия через конкретные проявления, действия человека. В программе открытых уроков были очень интересные и довольно сложные темы:
1) «Культура эпохи возрождения: духовные ценности Европы и России», урок в 7-м классе, учитель истории и обществознания Морозова Нэлли Николаевна;
2) «Политический процесс и культура политического участия: граница искусственного интеллекта в сфере духа», урок в 11-м классе, учитель истории и обществознания Гусар Ольга Андреевна.
И со всеми проблемными задачами дети справились, опираясь на свой духовно-нравственный опыт.
Обсуждение мероприятий, подведение итогов были достаточно эмоциональными и, если обобщить, то вывод следующий.
Нужно поступать по совести, жить в мире с собой и с другими, трудиться, быть честным, отвечать за свои поступки, сохранять нравственное здоровье. Главное – дать детям память, уважение к родителям, родным и нашим потомкам. Если нет в нас и в наших детях этих понятий – значит и нет жизни, нет продолжения. Но мы надеемся: бесконечна дорога жизни.
Т.В. Кузнецова, директор МБОУ «Средняя школа № 7»








Напишите первый коментаторий