Семья Норайра Борисовича и Гоар Алёшаевны Мнацаканян в нашем городе известна многим, причём с самой хорошей стороны.
Сегодня Норайр Борисович занимается строительством и ремонтом недвижимости, но многие ещё помнят его как отличного кольчугинского футболиста, а потом и тренера команды «Металлург», которого по-дружески называли Нориком.
Гоар Алёшаевна… Отчество у неё звучит необычно, но папу её звали вполне русским именем – Алёша. Она – владелец и шеф-повар небольшой кондитерской. А их дети своей отличной учёбой и успехами в конкурсах и шахматных турнирах помогли закрепить известность фамилии Мнацаканян.
Норайр, Гоар и их дети
Норайр Борисович Мнацаканян родился в столице Нагорного Карабаха – городе Степанакерте, Гоар Оганесян – в селе Карин-Так, той же автономии. Знали друг друга с детства, потому что в этом селе у Норика жили родственники. И их свадьба ни для кого не была неожиданностью.
Гоар окончила Ереванский государственный педагогический колледж, получив диплом воспитателя детского сада. А Норайр играл в «Арцахе» – профессиональной футбольной команде во второй лиге СССР. Встречался на футбольном поле с владимирским «Торпедо». А дальше… дальше была война. Давний конфликт армян и азербайджанцев вырвался наружу.
Старшая дочь Марианна родилась в июне 1992 года под бомбёжкой в Степанакерте. Гоар с нею меньше дня провела в роддоме – их выписали, опасаясь нового обстрела. Осенью Норайр отправил супругу с дочкой в Москву, где у Гоар жил родной брат. К марту 1993 года непосредственная угроза Нагорному Карабаху была устранена, и глава семьи отправился к жене и дочке в Москву, чтобы уже вместе переехать в Кольчугино. Здесь у него жил родственник, который обещал помочь с работой и обустройством.
Всё сложилось, и уже в нашем городе в семье Мнацаканян родились сыновья – Борис в 1995 году и Артур – в 2005-м. Так, за общими заботами и делами и прошли более трех десятков лет жизни на Владимирской земле.
Марианна окончила юридический факультет ВлГУ, вышла замуж, растит дочку.
Борис после окончания Московского педагогического университета остался в столице; кандидат в мастера спорта по шахматам. Создал свой клуб дополнительного образования, где обучает детей шахматам и иностранным языкам. Женат. Через пару месяцев ожидается пополнение семейства.
Младший Артур в прошлом году окончил школу № 7 с золотой медалью. ЕГЭ по химии сдал на 100 баллов! Сейчас учится в Москве, в РНИМУ им. Пирогова, мечтает о врачебной карьере.
Для Норайра и Гоар семья – главная ценность. И они немало сделали для её благополучия, отказывая себе в очень многих вещах. Но всегда были уверены, что дети, их успехи и победы – стоят того.
Память поколений
– Моя девичья фамилия – Оганесян, – рассказывает Гоар Алёшаевна. – В родном селе Карин-Так стоял памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. В селе жило примерно полтысячи человек. На памятнике – 99 имён. Из них семеро – с фамилией Оганесян. Они все были нашими близкими родственниками.
В семье Мнацаканян бережно хранят крупицы памяти об участии дедов в Великой Отечественной войне.
Дедушка Гоар по отцу – Амбарцум Артёмович Оганесян – был человеком очень сильным и хорошо стрелявшим. Его мобилизовали в 1941 году. Попал в 390-й полк 89-й дивизии, которая позже станет Армянской Таманской трижды орденоносной, а полк за участие в освобождении Севастополя – Севастопольским. Освобождал от немцев Северный Кавказ, Таманский полуостров. И ещё Крым. Семейная легенда гласит, что именно в это время на Керченском полуострове погиб Гриша, родной брат Амбарцума Артёмовича. С риском быть обвинённым в дезертирстве Амбарцум почти сутки искал тело брата. Нашёл, похоронил, вернулся в часть. Начальство закрыло глаза на этот проступок, потому что воевал он героически. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу» – тому свидетели. В Польше на берегах Вислы Амбарцум получил серьёзное ранение. После госпиталя вернулся домой. Не раз был победителем соцсоревнований. С колхозными бычками ездил на ВДНХ. Один из внуков получил имя покойного брата – Гриша.
Дедушка Гоар по матери – Григор Бабаджанович Петросян – попал в 390-ю стрелковую дивизию. В конце декабря 1941 года она приняла участие в печально знаменитой Керченско-Феодосийской десантной операции. Там всё с самого начала пошло не так. Неожиданный шторм не давал высадить достаточное количество подкреплений. Немцы, придя в себя, оказали ожесточённое сопротивление. Немецкие самолёты непрерывно бомбили наш десант, у которого не хватало средств ПВО. И всё это на фоне самой холодной зимы XX века. Григор Петросян обморозил пальцы ног. На плацдарме не было ни одного медицинского учреждения, ближайший госпиталь – в Новороссийске.
Когда Григор Петросян попал к хирургу, вариантов уже не было. Пальцы на обеих ногах ампутировали, из армии его комиссовали. Умер через несколько лет после Победы.
Дедушка Норайра по отцу – Самсон Мнацаканян – не воевал. Когда война началась, ему было уже под 50. Ещё в Российской империи он окончил русскую школу. Очень уважал русскую культуру и даже детей назвал русскими именами. И ещё он был одним из первых коммунистов в Нагорном Карабахе. Поэтому оставался в тылу на управлении хозяйством.
А вот дедушка Норайра по матери – Андраник Саркисджанович Петросян – наоборот, был очень молодым. В 1941 году проходил срочную службу в одной из частей во Львове.
Утром 22 июня он увидел, как сам потом и рассказывал своим детям и внукам, чёрное и ужасное небо. Во время налёта немецких бомбардировщиков в дом, где он находился, попала бомба. Больше суток он провёл под завалом. Нашла его и помогла откопать русская медсестра по имени Рая. Он обещал ей, что, если выживет и у него когда-нибудь будет дочка, то назовёт её этим именем.
Андраник был отличным стрелком. Служил снайпером. Но воевал недолго. Ещё в 1941 году получил осколочное ранение в ногу. После госпиталя его комиссовали. Вернулся домой, женился. И дочку, родившуюся в 1944 году, назвал Раей. Это мама Норайра Борисовича. Живёт она сейчас в нашем городе. О войне Андраник рассказывать не любил. Предпочитал говорить про охоту.
Боль Великой Отечественной войны для Норайра и Гоар перекликается с личными воспоминаниями о двух недавних войнах за Нагорный Карабах, когда в боях погибло немало их родных и знакомых. С такой же болью они воспринимают нынешнюю ситуацию на Украине. Племянник Норайра добровольцем пошёл на СВО защищать Россию. Воюет Александр Михайлович Акопян уже 2 года. Подполковник, сейчас имеет должность заместителя командира батальона.
Футбол
С 1993 года семья Мнацаканян живёт в Кольчугине. Трудно ли было осваиваться в чужой стране? Трудно. Только Россию они чужой никогда не считали. Россия всегда была частью большой Родины – СССР. Неплохо знали русский язык, уважали русскую культуру.
Норайр работал в строительной фирме и периодически возвращался к своему любимому делу – футболу, но, увы, с той же регулярностью из него уходил. При его непосредственном участии кольчугинский «Металлург» дважды выигрывал кубок сезона «Большой бисер» и занимал второе место в чемпионате области.
В начале 2000-х он тренировал детскую, а потом и взрослую команду. И «Металлург» стал чемпионом второй лиги. В третий раз он вернулся в футбол в 2018 году. И «Металлург» перешёл из третьей лиги во вторую, а потом – в первую. Но тут началась пандемия, коронавирус. Всем стало не до футбола, и Норайр Борисович снова ушёл.
Понятно, что каждый взлёт «Металлурга» был результатом работы многих людей и больших организаторских усилий спонсоров и власти. Но не факт, что без Норайра Борисовича это получилось бы также хорошо. И что-то мне подсказывает, что при соответствующих условиях прежний результат ещё можно повторить и даже улучшить.
Кулинария
Семь лет назад Гоар Алёшаевна выучилась и стала профессиональным универсальным поваром-кондитером, а потом сделала то, о чем мечтала очень давно – открыла небольшую кондитерскую.
Она часто участвует в различных мастер-классах в нашем городе. Ведёт странички в соцсетях. Там она акцентирует внимание на блюдах армянской кухни. Впрочем, с одинаковым успехом готовит как потрясающе красивые торты и евродесерты, так и вкуснейшую национальную еду различных народов. Особой фишкой кондитерской стал армянский женгялов хац. Лепёшка из тонкого теста с начинкой из зелени – от десятка до двух десятков видов, в зависимости от сезона и доступности.
В июне этого года Гоар Алёшаевна приняла участие в Международном чемпионате кулинарного искусства, который проводился в городе Дилижан (Армения). Там собрались 70 поваров из девяти стран мира. Индивидуальные выступления, командные конкурсы, общий зачёт по странам. Гоар Мнацаканян завоевала индивидуальную золотую медаль в номинации «Баранина». Команда из трёх человек, в которой она участвовала, получила бронзу. А сборная России в общем зачёте – первое место!
Спустя месяц в Москве в рамках VII Международного фестиваля «Русская кухня-2025» проходил конкурс «Ягоды, фрукты и овощи – богатство русской природы. Царская уха». Гоар Мнацаканян приготовила такую царскую уху, что завоевала Гран-при!
И, заметьте, каждый раз объявлялось, что победителем стала Гоар Мнацаканян из города Кольчугино, Россия! Разве это не повод для гордости, что такая семья живёт в нашем городе?
А. ГЕРАСИМОВ
Фото предоставлены семьёй Мнацаканян
“ГК” №41 от 22.10.2025
Напишите первый коментаторий