В осенние каникулы 34-ём десятиклассникам школы №7 очень повезло! Нам довелось посетить одно из самых значимых мест для каждого русского человека – усадьбу Пушкина в селе Михайловском Псковской области.
Село мирно лежит среди полей и лесов, которые когда-то вдохновляли поэта на создание стихотворений и прозы. Внутри самой усадьбы стоит особая тишина, заставляющая ощутить атмосферу, царящую при жизни поэта. Мы попали сюда утром, когда скромный пушкинский дом только открылся для посетителей. Экскурсия была очень интересной и вдохновляющей. В витринах – рукописи, точные копии писем и стихов. Однако меня особенно поразил кабинет Пушкина, где поэт часто проводил часы в одиночестве, погруженный в размышления. Портрет Байрона на стене, фигурка Наполеона – на каминной полке, тяжёлая трость, прислоненная к камину. Кажется, как будто он вот-вот выйдет из-за стола, на котором лежат не только чернильницы и перья, но и рукописи… Все эти мемориальные предметы создают образ великого писателя, живущего и творящего в этих стенах. Трогательное письмо, продиктованное Ариной Родионовной: «Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское…», никого не оставляет равнодушным. Это она была его ангелом-утешителем здесь в годы его ссылки. Вокруг усадьбы расположен парк, в котором растет тот самый «дуб зелёный» – трехсотлетний исполин, неподалёку стоит мельница, виднеются озера, аллея Керн, где поэт в сумерках гулял с Анной Керн, а задние окна дома глядят на заливные луга и Сороть. В парке мне особенно понравилась еловая аллея: кроны массивных елей, покрывающие дорогу к усадьбе, создают непередаваемое чувство восторга и покоя. Здесь всё дышит Пушкиным, проникнуто его гением, воспето не раз в его стихах и поэмах! Святогорский монастырь – последнее печальное пристанище поэта, «кладбище родовое». Скромный, лаконичный памятник гению русской поэзии… Это священное для каждого русского человека место будто охраняет сама земля и время! «Стоит широко дуб над важными гробами, //Колеблясь и шумя…» Эта поездка стала для меня не просто образовательным мероприятием, а полноценным путешествием во времена жизни русского гения – Александра Сергеевича Пушкина. (Ивченко Снежана)
«…Тригорское, где радость// Меня встречала столько раз!»
Посещение села Тригорское произвело на меня большое впечатление! В усадьбе мы увидели множество интересных исторических построек и мест, которые помогают нам представить, почему очень любил там гостить А.С. Пушкин. Он дружил с членами этой большой дружной семьи, посвятил им бессмертные строки, наслаждался общением с ними, черпал в этих встречах свое вдохновение. В доме помещиков Осиповых-Вульф мы можем увидеть большое количество подлинных предметов, например, самовар, из которого, непременно, пил чай сам Александр Сергеевич. Существует мнение, что именно у членов этой семьи «угадываются» черты главных героев величайшего романа «Евгений Онегин. В парке усадьбы – «скамья Онегина» и знаменитая банька в Тригорском с камышовой крышей, выбегая из которой Пушкин и его тригорские приятели окунались в речке. Нам поведали и о грустном, последнем «посещении» Пушкина Тригорского… Сопровождавшие гроб убитого на дуэли поэта сбились с зимней дороги и свернули по ошибке сюда, чтобы, наверное, хозяева в последний раз простились со своим любимым соседом… После экскурсии мы еще погуляли по парку, наслаждаясь пейзажами удивительной «пушкинской» природы. Мы застали эту «прощальную красу» осени во всем великолепии! Побывав в Тригорском, с уверенностью могу сказать: здесь должны побывать все, кто знаком с творчеством величайшего русского поэта! (Ефанов Кирилл)
«Россия начинается здесь»
Именно такие слова «написаны» огромными буквами на берегу реки Великой у подножия псковского Кремля. И мы полностью согласны с этим утверждением! Псков словно сошёл со страниц русской истории. Гуляя по его улочкам, мы погрузились в историю города, увидели непривычные для нашей владимиро-суздальской архитектуры храмы, похожие на грибы-боровики, памятники знаменитым учёным, писателям, великим людям, вошедшим в историю нашей Родины. Памятник «Пушкин и крестьянка», также известный как «Пушкин и няня», олицетворяет душевную близость поэта и его няни Яковлевой Арины Родионовны. Покоряет своим величием монумент в память о Ледовом побоище на горе Соколиха. Огромное впечатление произвёл на нас Псковский кремль, расположенный на скалистом мысе, на слиянии двух рек. Прогуливаясь по крепостным стенам, погружаешься в историю и представляешь, как давным-давно здесь проходили сражения и решались судьбы. Здесь наш класс принял участие в увлекательном квесте «Закуток Загадок», посвящённом истории Псковской земли. Нам предстояло разгадать кроссворд, для этого мы изучали стенды, расположенные на территории кремля и всё больше узнавали об истории Пскова. Было познавательно и интересно! Псков-это город, наполненный духом старины. Он оставил яркие воспоминания. Мы только что покинули его, а уже соскучились, и хочется туда вернуться! (Лебидь Анна и Хамидова Ноза)
“ГК” №41 от 22.10.2025
Напишите первый коментаторий