Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Кристина Рыжковская: «Лечить музыкой души людей»

Наша справка.

Рыжковская Кристина Сергеевна – вокалист, музыкант, актёр, автор ряда песен.

Родилась 14 июля 1988 года. Место рождения: город Златоуст Челябинской области (население – 157 тыс. человек).

На сцене с трёх лет. В детстве посещала занятия по хореографии, а также цирковую студию. Закончила музыкальную школу, освоив скрипку и фортепиано.

Три года училась в художественном колледже Златоуста на дизайнера, бросила, поступила в Челябинскую академию культуры и искусств. Училась в классе заслуженной артистки РФ Алины Анищенко. В 2011 году закончила академию с дипломом руководителя молодежно-эстрадного ансамбля. Ещё в студенческие годы стала работать вокалисткой в джазовом ансамбле «Уральский диксиленд». За 15 лет работы в составе ансамбля участвовала во многих международных джазовых фестивалях, объехав огромное количество стран, имеет ряд наград и дипломов за победы в конкурсах.

В 2021 году получила диплом магистра по направлению «Вокальное искусство» в Московском государственном институте культуры на кафедре эстрадно-джазового пения, которой заведует Лариса Александровна Долина.

С 2015 г. преподавала эстрадно-джазовый вокал в ряде вузов.

В октябре 2024 года стала суперфиналистом шоу «Ярче звезд» на «ТНТ». Вошла в пятёрку лучших со всей страны.

Для патриотического проекта «Домой пришёл солдат» написала и исполнила песню «Женщины России». Съёмки клипа на эту песню проходили в городе Кольчугино Владимирской области.

Недавние съёмки фильма «Домой пришёл солдат» в городе Кольчугино – событие значительное и неординарное. Интересно же увидеть свой город на большом экране. Да ещё не просто в фильме, а в музыкальном клипе! Некоторым кольчугинцам даже довелось в составе массовки сняться. Когда ещё такое было? А тут ещё звёзды приехали. Настоящие! Те, кого легко можно по телевизору в различных шоу увидеть, или те, кто без всякого телевидения успел легендой стать. Вот знакомьтесь: Кристина Рыжковская, участница телешоу «Ярче звёзд», настоящая легенда российского джаза и, между прочим, ученица Ларисы Долиной.

Детство. Златоуст.

– Кристина Сергеевна, Вы помните, как впервые вышли на сцену? Или про это Вам только родители рассказывали?

– Представьте себе, помню! Мне тогда было 3,5 года. Это был конкурс «Маленькие звёзды», где я выиграла суперприз зрительских симпатий. Мне подарили огромного мишку.

Я помню, с какой радостью тащила его со сцены. А пела я там песню «Два щенка в квартире жили, очень весело дружили…» Это было незабываемо. Так вот со сцены с тех пор и не схожу.

– Скрипка, фортепиано, хореография, цирковая студия. Чувствуется, родители немало вложились в Ваше образование. А на обычные детские радости времени хватало?

– Конечно. Я успевала и погулять, и во дворе с детьми поиграть, и в песочнице куличики слепить, и снежки покидать. Но график был очень плотный, как и сейчас. А ещё у нас была деревня. Мы каждый год летом там отдыхали. Не без огорода, конечно, поскольку время было такое сложное. Но свежее коровье молоко, овощи прямо с грядки… Я такое никогда не забуду, потому что выращивалось всё своими руками.

– И Вас тоже «принуждали»?

– Конечно! Я была «главным работником»! Даже настоящую баню строила. Носила своими маленькими ручками камни для печки… В общем, у меня детство было очень, очень яркое.

«Уральский диксиленд»

– Ансамбль «Уральский диксиленд», говорят, дважды сыграл решающую поворотную роль в Вашей судьбе. Так?

– Почему дважды? Я там 15 лет отработала!

– Ну, первый раз, когда Вы пришли на их концерт и решили сменить профессию. А второй раз, когда стали работать в этом ансамбле.

– Да. Всё правильно! Я родом из города Златоуст. Это 150 км от Челябинска. Там находится национальный парк «Таганай». Достояние России. Там я закончила школу и пошла в художественный колледж получать образование дизайнера. Визажистом стала бы. Три года отучилась… Но меня тянуло к музыке. И как-то я сбежала с занятий, чтобы отправиться в Челябинск на концерт американской певицы Денис Перье, выступавшей с ансамблем «Уральский диксиленд». Денис Перье (Denise Perrier) – золотой голос Калифорнии, звезда джазовой сцены, красивая и пластичная афроамериканка… К сожалению, сейчас её нет в живых. Она умерла четыре года назад. Ей тогда было 82, и она до последнего работала на сцене с музыкантами. Ну, а в 2006 году, когда я её увидела… Я смотрела на неё, затаив дыхание, слушала этот великолепный голос. И в какой-то момент осознала: а ведь я тоже так могу! И я поняла, что хочу петь! Бросила колледж и поступила в Академию культуры и искусств в Челябинске. По конкурсу, с первого раза, на бюджетное место. Попадаю в класс заслуженной артистки России Алины Анищенко. И начинаю брать уроки у джазового саксофониста Алексея Тимшина. Он с начала 80-х сотрудничал с «Уральским диксилендом». И именно он учил меня джазу. В результате в музыке у меня сформировалось инструментальное мышление, потому что училась у профессионального саксофониста. Примерно через год во время одного из наших выступлений меня услышал Игорь Бурко, руководитель «Уральского диксиленда». Его, к сожалению, не стало в 2018 году. Легендарная личность! И ансамбль – тоже живая легенда. Игорь Владимирович пригласил меня к себе на прослушивание. Он мне показал те самые аранжировки, что пела Денис Перье. Сказал, что вот, Денис – в Америке, а им нужна своя певица. Но у Денис Перье очень низкий голос, что считается для женщин редким в вокальном искусстве. И получится ли у меня? Есть сомнения. Я начала петь, и стало ясно, что мой голос идеально подходит к этим аранжировкам. У меня такое же контральто, как у Денис Перье. Даже переделывать ничего не надо. И я стала первой штатной певицей ансамбля. Вот с 2009 года я отработала в этом ансамбле 15 лет до моего переезда в Москву.

«Ярче звёзд»

– Как певица, посвятившая жизнь джазу, оказалась на шоу «Ярче звёзд»? В джазе юмора не хватало или наоборот, юмор джаза оказался родственным идеям этой передачи?

– Юмора в джазе достаточно! Диксиленд – это по большей части увеселительная музыка. Но это музыка в основном на английском языке. Нет, ну, был, конечно, Леонид Утёсов со своим джазовым оркестром, который до сих пор помнят по фильму «Весёлые ребята». А их «Пароход» вообще многие называют первым клипом. Но джаз всё равно развивался в основном в англоязычном направлении. Мне захотелось петь на своём языке и быть ближе к своему народу, нести людям что-то доброе, лечить души людей через музыку, через русское слово.

– Да… Многое в мире меняется. Но мы остановились на шоу «Ярче звёзд». Вы там заявили о себе на всю Россию!

– Мне все с детства говорили, что я очень внешне похожа на Лолиту Милявскую. И при каждом новом знакомстве меня спрашивают, не родственница ли я… Лицо похоже и голос. Тоже конральто. Я училась в Московском государственном институте культуры на кафедре эстрадно-джазового пения под руководством Ларисы Александровны Долиной. Стала магистром по направлению подготовки «Вокальное искусство». В МГИКе у меня осталась масса знакомых. Когда создавали передачу «Ярче звёзд», объявили кастинг. Это же пародийная передача. Надо было играть одну из звёзд. И как-то ко мне пришла ученица, попросила записать её пробу на Ани Лорак. Мы всё записали. А в конце она сказала: «Кристина Сергеевна, это так круто! Мы записались, вот по любому меня возьмут! Там можно одного человека на съёмки в сопровождающие записать. Давайте, со мной поедете! Мне так классно будет выступать на сцене и знать, что Вы рядом со мной за кулисами!» За кулисами! Меня так пронзило… А почему за кулисами? Я тут же написала кастинг-директору, которая меня уже приглашала на роль Лолиты Милявской. Она сообщила, что до завершения кастинга осталось ещё несколько часов. Я быстро записалась и отправила пробу на передачу. И меня взяли.

– И Вы там вышли в суперфинал. А сама Милявская видела Ваши выступления на этой передаче?

– Да. Она вышла со мной на связь. Вообще-то на проекте Лолиту Марковну часто нахваливали, отмечая, что она, несмотря на свою известность, сумела сохранить лучшие человеческие качества. И это действительно так. Она написала мне в мессенджере, что это лучшая пародия на неё, из тех, которые она видела. Сказала, что очень похоже. И с тех пор мы время от времени общаемся. Она пригласила меня на свой концерт, при всех обняла и поцеловала. Ну, действительно: Человечище!

«Домой пришёл солдат»

– До сегодняшнего дня я видел Вас три раза: на передаче «Ярче звёзд», в цехе «Кольчугинского завода специальных сплавов» при съёмках клипа и на съёмочной площадке на улице Ким. И это были три совершенно разных человека! Как Вам это удаётся?

– Профессия такая. С трёх лет на сцене в самых разных амплуа. Плюс хореографическая школа и цирковая студия. Ну, и опыт огромный. Я в Челябинске не только с «Уральским диксилендом» работала, но и с духовым оркестром, и с различными малыми составами. А там совсем другие песни. И рок очень люблю. Сейчас пишу авторский материал. Хочу записать два альбома. Один будет передавать мудрость через юмор. А второй – патриотический, в стиле моей песни «Женщины России», на которую здесь снимался клип.

– Давно начали песни писать?

– Всего два года назад. Но, говорят, довольно удачно.

– Сейчас где работаете?

– Сейчас на проекте «Домой пришёл солдат». Но я не только вокалист, я ещё и СММ-менеджер. В планах снять собственный фильм. Начну с короткометражного.

– Джаз-мэтр, победитель многочисленных фестивалей, педагог эстрадно-джазового вокала и артистического мастерства, как оказались на этом проекте?

– Меня позвала Лора Горбунова, увидев моё выступление на передаче «Ярче звёзд». Но мы и до этого знакомы были. Они как-то приезжали с концертом в нашу Челябинскую филармонию, выступали с ансамблем «Уральский диксиленд». Там мы и познакомились. А увидев передачу, она меня вспомнила. Ей как раз очень понравились мои способности к перевоплощению. И она позвала меня в проект.

– Ай, вот не могу не спросить. Какие отношения у Вас с Александром Панайотовым?

– (Смеётся) Откуда такой вопрос? Мы с ним учились у Ларисы Александровны Долиной. Он закончил бакалавриат, а я параллельно училась в магистратуре. Мы встречались на экзаменах, разговаривали, общались. Выпускной у нас вместе был. В общем, у нас дружеские тёплые отношения.

Традиционный вопрос

– Последний вопрос. Можно сказать, традиционный. Как Вам показался наш город?

– Очень похож на мой родной Златоуст. Такие люди здесь замечательные! Хор «Русские узоры» – это что-то… Это моя любовь! Это откликнулось в моём сердце. Как будто я вернулась в детство, в свой любимый город. Народ очень душевный, открытый, искренний, как у нас в Челябинской области. Выдержка у них потрясающая. Они не боятся экспериментов. А таких людей мало. Мы полюбили ваш город. И надеюсь, что это не последняя съемка здесь. Будем приглашать кого-то из участников съёмок в Москву.

– Спасибо за интересную беседу. Приезжайте к нам ещё!

Интервью: А. ГЕРАСИМОВ

“ГК” №40 от 15.10.2025

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий