Напоминаем запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биологических ресурсов по Владимирской области: с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах, указанных в приложении №6 «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» к Правилам рыболовства.
Кроме того, в течение всего года в реке Ока с водотоками, непосредственно впадающими в нее (притоки первого порядка), в границах Владимирской области запрещается применение «подпусков» и осуществление добычи (вылова) водных биологических ресурсов «переметами».
На одного рыбака-любителя предусмотрено не более 5 штук жерлиц.
Суммарное количество применяемых крючков на всех орудиях добычи у одного гражданина не более десяти крючков.
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетровые виды рыб, подуст.
Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице:
Наименование водных биоресурсов и промысловый размер, см:
Жерех – 40
Судак – 40
Лещ – 25
Щука – 32
Сом пресноводный – 90
Налим – 40
Язь – 25
Голавль – 20
Раки – 10
Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Установлена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (кроме сома пресноводного) – за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина. Она указана в таблице:
Наименование водных биоресурсов и суточная норма их добычи (вылова):
Судак – 3 экземпляра
Щука – 5 экземпляров
Сом пресноводный – 1 экземпляр
Раки – 30 экземпляров
Малька и живца (наживки) – 50 экземпляров
Мотыль – 0,2 кг
Налим – 3 экземпляра
При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм.
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается. В случае пребывания на водном объекте более 1 суток, независимо от дальнейшего времени пребывания на водном объекте, величина добытых (выловленных) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).
Правилами рыболовства гражданам запрещается осуществлять:
– добычу (вылов) водных биоресурсов в запретных и закрытых районах добычи (вылова) и запретные для добычи (вылова) сроки (периоды);
– рыболовство с судов и самоходных транспортных плавающих средств, не зарегистрированных в установленном порядке (за исключением судов и самоходных транспортных плавающих средств, не подлежащих государственной регистрации;
– передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных районах, за исключением использования моторных судов и самоходных транспортных плавающих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов;
– использовать маломерные и прогулочные суда в запретный период на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках), указанных в Приложении №2 к
Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов;
– допускать загрязнения водных объектов рыбохозяйственного значения и ухудшения естественных условий обитания водных биоресурсов.
За нарушение Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.10.2022 №695 в нерестовый период граждане могут быть привлечены не только к административной ответственности, но и к уголовной ответственности.
Контактные телефоны, по которым можно уточнить места и сроки (периоды) запрета:
г. Владимир – (4922) 53-07-32, 53-08-56;
г. Муром – (49234) 2-04-11, 2-04-12;
телефон «горячей линии» Владимирского отдела 8-985-173-37-16.
C полным текстом Правил рыболовства можно ознакомиться на сайте Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству www.moktu.ru.
МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района»
“ГК” №40 от 15.10.2025
Напишите первый коментаторий