Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Платой за безалаберность может стать жизнь вашего ребёнка»

С 15 сентября т.г. отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Кольчугинскому району возглавил капитан полиции Малыгин Михаил Викторович.
Знакомьтесь. М.В. Малыгин родился в поселке Вольгинский Владимирской области. Имеет два высших образования – юридическое и педагогическое.
В 2004 году начал службу в ОМВД Петушинского района Владимирской области, с 2006 г. работал в должности инспектора ИАЗ ОГИБДД, с 2011 г. – командир ОВДПС, с 2024 г. по сентябрь 2025 г. – старшим инспектором ОСР УГИБДД УМВД России по Владимирской области.
Женат, воспитывает двоих детей.

Начальник отделения Госавтоинспекции ОМВД России
по Кольчугинскому району капитан полиции
Малыгин Михаил Викторович:
«Платой за безалаберность может стать жизнь вашего ребёнка»

Увы, проводимые сотрудниками ГАИ мероприятия, информация и кадры страшных автомобильных аварий, размещенные в СМИ, не всегда и не для всех являются поводом задуматься о собственной безопасности и о безопасности своих близких. Особую категорию здесь составляют дети-пассажиры, ответственность за которых несут их родители.

Ребёнок-пассажир совершенно беззащитен. Его безопасность полностью зависит от взрослых: от того, насколько внимателен и дисциплинирован водитель, позаботился ли он, чтобы ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, пристегнут ли ремнем безопасности. К сожалению, взрослые не всегда проявляют должную ответственность. Поэтому наш сегодняшний разговор с М.В. Малыгиным – о детском дорожно-транспортном травматизме.

– Михаил Викторович, какие основные правила должны соблюдать родители, отправляясь в поездку на автомобиле с ребенком?
– Начнем со статистики: за шесть месяцев текущего года на территории Кольчугинского района зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий (2024 год – 7 ДТП), из них 6 ДТП (2024 год – 1 ДТП) с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В этих ДТП 8 детей получили травмы различной степени тяжести. В связи с этим, хочется напомнить родителям, что перевозка детей до 12 лет на переднем сидении легкового автомобиля без специального детского удерживающего кресла запрещена. Также важно помнить, что такие устройства должны соответствовать как весу, так и росту ребенка, а все, без исключения, пассажиры – независимо от их возраста – обязаны быть пристегнуты ремнями безопасности. К сожалению, так бывает не всегда.

– Интересно, а чем это пытаются объяснить?
– Сотрудники ГАИ, в качестве объяснений, часто слышат о том, что специальное детское удерживающее устройство стоит дорого. Но родители забывают о самом главном: именно оно сохранит самое ценное – жизнь и здоровье вашего ребёнка.
За нарушения правил перевозки детей Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф – 3000 рублей. Да, такой штраф заплатить несложно, но каждый родитель должен осознавать, что платой за вашу безалаберность может стать жизнь ребёнка, и только от нас, взрослых, зависит количество погибших и раненых детей-пассажиров. Только Вы в ответе за жизнь Вашего ребенка!

– Не раз приходилось видеть, как маленьких детей перевозят на руках, считая это самым безопасным способом перевозки. Допустимо ли это?
– Нет. Родители ошибочно полагают, что, держа ребенка на руках, они его оберегают. Но при резком торможении и столкновении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от удара практически невозможно. А если еще и взрослый при этом не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Поэтому, для перевозки детей в любом возрасте нет ничего лучше специальных удерживающих средств.

– Расскажите, как сотрудники Госавтоинспекции борются с такими безответственными родителями?
– На сегодняшний день мы ведем жесткий контроль за перевозкой маленьких пассажиров: проводим систематические рейды, цель которых донести до водителей, что наши сотрудники стремятся сохранить жизнь и здоровье пассажиров, а не привлечь к административной ответственности как можно больше участников дорожного движения. Значительную роль мы отводим тому, чтобы донести родителям, что своего ребенка нужно не только накормить, напоить, обуть, одеть и дать образование, но ещё и обеспечить его безопасность.

– Тут вместо вопроса просто просится обращение-воззвание…
– Я хотел бы ещё раз обратить внимание тех родителей, которые, в силу нечастых поездок на транспорте с детьми, продолжают безбоязненно пренебрегать средствами безопасности – одумайтесь! Помните: если ваши дети перевозятся вами же на транспорте и едут не пристегнутыми, либо в процессе движения стоят «столбиками» между передними автомобильными сидениями, они рискуют своим здоровьем, а то и жизнью, по вине вашего легкомыслия! Ведь при любом, даже незначительном, торможении или толчке ребенок продолжает двигаться вперед и непроизвольно ударяется. Подумайте о своих детях, да и о себе самих!

– Спасибо за интервью. И успехов в службе!

Подготовила С. ВЛАСОВА 

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий