Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Антибиотикорезистентность – это глобальная проблема здравоохранения

В рамках недели борьбы с антимикробной резистентностью, в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов с 18 по 24 ноября

Бактерии являются одними из древнейших существ на Земле. Чтобы выживать в меняющихся условиях, им приходится активно развиваться и приспосабливаться, в том числе к воздействию на них антибиотиков. Бактерии становятся к ним не чувствительны, антибиотики перестают выполнять свою функцию. Этот процесс называется антибиотикорезистентностью. Антибиотикорезистентность приводит к тому, что болезнь, несмотря на лечение, продолжает прогрессировать, переходит в более тяжелую форму. С другой стороны, ряд заболеваний может приобрести хроническое течение. Организм становится носителем резистентных штаммов. Инфекции, вызываемые такими штаммами, характеризуются более длительным, тяжелым течением, чаще требуют госпитализации, ухудшают прогноз, увеличивают стоимость лечения. Развитие устойчивости бактерий – это естественный и закономерный процесс. Однако именно человек значительно ускоряет его своими нерациональными действиями:

Необоснованное назначение антибиотиков. Устойчивость к антибиотикам – следствие их слишком активного использования. Зачастую пациенты используют антибиотики для лечения вирусных инфекций. Назначение антибактериальных препаратов при ОРВИ – наиболее частая ошибка.

Также неэффективным является применение антибиотиков с целью профилактики развития бактериальных осложнений.

Нерациональная тактика антибактериальной терапии: неправильный выбор антибиотика, несоблюдение доз, кратности приема. Данные препараты назначает только врач с учетом клинической картины, условий возникновения инфекции. При лечении антибиотиками следует строго соблюдать назначенную лечащим врачом дозу и кратность приема. Это требуется для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. В том случае, если неправильно будет подобран антибиотик, его дозировка, кратность либо длительность приёма – бактерии не погибнут, а мутируют. Образуются устойчивые штаммы.

Возможность приобрести антибактериальные препараты без рецепта усугубляет проблему резистентности. Пациенты приобретают препараты в аптеке, руководствуясь информацией из интернета, советами родственников и знакомых.

Антибиотикорезистентность — это глобальная проблема здравоохранения. ВОЗ разрабатывает пути ее решения. Но есть ряд рекомендаций, которые сможет выполнить каждый:

Вакцинация. Речь идет не только о предупреждении бактериальных инфекций. Вакцинация от кори или гриппа также препятствует распространению антибиотикорезистентности. При снижении заболеваемости вирусными инфекциями уменьшается и необоснованное назначение антибиотиков. Также будет наблюдаться меньше бактериальных осложнений.

Разумное обращение с антибиотиками. Принимать антибиотики только по назначению врача. Всегда соблюдать рекомендации врача по использованию антибиотиков. Не назначать самостоятельно препараты себе и близким. Не настаивать на назначении антибиотиков, если врач считает, что в них нет необходимости.

Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук помогает предупредить кишечные и респираторные инфекции.

Антибиотики – одно из величайших достижений медицинской науки, ежегодно спасающее жизни десятков и сотен тысяч людей. Однако следует помнить, что главным виновником антибиотикорезистентности является сам человек.

А.В. КУЛИКОВА, заведующий поликлиникой №1 

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий