Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Не сдаются никогда!

В июле на турнире WPFP (Всемирной федерации пауэрлифтинга Pride) кольчугинец Алексей Соловьев установил мировой рекорд – для него уже не первый. Алексея в нашем городе знают многие, он постоянный участник спортивных соревнований, тренер, увлеченный спортом человек. А еще муж и папа двух чудесных дочек. О том, какую роль играет спорт в жизни Алексея, о его пути к рекордам, о семье мы поговорили с супругами Соловьевыми.

Юлия и Алексей Соловьевы – спортивная пара, они даже познакомились в спортзале, так что отношения завязались на основе общего увлечения. Глава семейства вспоминает, с чего началась его любовь к спорту:

– Спортом начал заниматься со второго класса. Начиналось все с плавания. Можно сказать, я уже долгожитель в спорте. Первая профессиональная победа была примерно в восьмом классе. Когда руководителем отдела молодежи работал Руслан Васильевич Андрианов, он организовал спартакиаду среди КТОСов. Тогда и начались мои победы. Мы назвали команду «Зоркий». Соревнования проводились по армрестлингу, шахматам, футболу – самые разные виды спорта. Турнир проходил в течение всего года. Были очень крутые соревнования для молодежи. У нас не было старшего наставника, мы сами себе были капитанами – это дисциплинировало.

Юлия пришла в спорт примерно в том же возрасте, что и Алексей – во втором классе. С детства была активной девочкой, участвовала везде, хотелось ходить во все секции: и на плавание, и на легкую атлетику. Во время учебы в техникуме играла в волейбол, а потом увлеклась фитнесом. До рождения второй дочки преподавала физкультуру в школе №4.

Сейчас Юлия в декретном отпуске, заботится о малышке. Признается, что иногда тоскливо без активной спортивной жизни: «Хочется и побегать, и поднимать тяжести».
Встреча с опытными спортсменами – отличный повод поговорить о секретах достижения высоких результатов. На вопрос «Что для вас сложнее всего в занятиях спортом?» Юлия отвечает, что сложно преодолеть себя, перебороть лень, настроиться. «У меня уже нет таких сложностей, – улыбается Алексей. – Для меня главное поставить цель и понять, как я буду ее достигать. Не люблю быстрые результаты, ставлю долгосрочные цели. Я так давно в спорте – и тренируюсь, и тренирую – сложностей уже нет».

А вот качества, которые спортсменам необходимо развивать в себе, – это трудолюбие, целеустремленность, сила воли, стремление к победе, желание достичь результата, дисциплина, самоорганизация. Но сначала должно присутствовать желание заниматься спортом. «Главное в спорте – постоянство, – добавляет Алексей. – Характер, как и мышцы, тоже надо закалять. Если ты занимаешься спортом, стремишься к определенной цели, результат в любом случае будет. Я начинал с плавания, но там не показывал результатов. А потом прошел год, два, три… И я увидел, что другие показывают результаты, а я нет. Тогда появилось желание тоже побеждать, а для этого нужно было работать. Даже если не самая сильная генетика заложена, можно добиться результатов и побед силой воли и трудолюбием. Главное – верить в себя, верить в результат».

Алексей рассказал, какой была подготовка к турниру, где ему удалось поставить мировой рекорд: «Меня пригласили за 12 недель, тогда как на подготовку нужно 26. Обычно моя подготовка делится на общефизическую, предсоревновательную и соревновательную. Пришлось просто убрать два цикла. В итоге понял, что сильно себя загнал, и три недели перед соревнованиями просто отдыхал и восстанавливался – понимал, что иначе результата не будет. Я решил, что лучше отдохнуть и получить удовольствие от турнира. Тут немаловажная составляющая – это интуиция. Для этого нужен большой спортивный стаж».

На чемпионат по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге и подъему штанги на бицепс был очень жесткий отбор. Кубок памяти Николая Каганского собрал лучших спортсменов – рекордсменов мира, рекордсменов Европы, чемпионов мира. Всего около 60 участников. Организаторы сделали шоу, чтобы привлечь больше зрителей, чтобы профессиональный спорт стал зрелищным, популярным.

Алексей сделал четыре подхода: сначала выжал 275 килограмм, затем 280, третий подход – 285 килограмм и новый мировой рекорд в его весовой категории. «282,5 я жал в 2021 году. Сейчас 285, но это не пиковый результат для меня. Моя цель не меняется, я хочу не 285, и даже не 300. Я хочу пожать 307. Два года назад у меня была серьезная травма, я не мог выступать. Сейчас нахожусь в хорошей форме. Откуда цифра 307? Американец Джереми Хорнстра пожал 306 килограмм, этот мировой рекорд зафиксирован. Я считаю, что если заниматься спортом, то нужно стремиться быть лучшим. Надо попробовать обойти Хорнстра.

Почему я достиг такого результата? Сделал наиболее верные шаги в своей подготовке, не боялся спрашивать. Я еду на соревнования не только чтобы выступить, но и почерпнуть информацию от спортсменов более высокого уровня – ту, которую в книжках не прочитаешь. Я встречался с людьми, которые двадцать, тридцать лет в спорте. Не боюсь спросить интересующую меня информацию и попробовать в своих тренировках. Когда занимался армрестлингом, мы встретились в Ярославле на соревнованиях с Андреем Антоновым из Коврова – чемпионом мира по армрестлингу. При мне ему задали вопрос: «Вы 25 лет в спорте, все ли Вы знаете об этом виде спорта?». Он тогда ответил, что находится только в начале пути. Все знать невозможно. В каждом зале есть более опытные спортсмены, которые могут подсказать, к ним надо прислушиваться», – рассказал Алексей.

За свою многолетнюю спортивную жизнь и Алексей, и Юлия тренировались с разными преподавателями, всех вспоминают с теплотой и благодарностью. «В нашем городе очень много перспективных молодых ребят – и в гандболе, и в футболе, и в баскетболе, но спортивная база – это все-таки легкая атлетика, – так считает Алексей. – Станислав Васильевич Охапкин, Игорь Викторович Скворцов, Леонид Николаевич Печалин – эти тренеры воспитывали будущих чемпионов». Юлия добавляет преподавателей, которые привили ей любовь к спорту. Это и Ольга Викторовна Анисимова – учитель физкультуры в школе, и Сергей Владимирович Кузнецов – тренер по легкой атлетике, и Вячеслав Федорович Павлов – преподаватель по плаванию, и Александр Александрович Ходящев – тренер по волейболу в колледже.

«На самом деле много кого можно поблагодарить, – резюмирует Алексей. – И тренеров, и преподавателей, и просто неравнодушных людей, которые помогали в организации и проведении спортивных мероприятий. Нельзя не упомянуть Алексея Джуромского, с которым мы прошли путь к мастеру спорта. Благодарен Людмиле Исаковне Левчук, с которой я начинал плавание. Алексей Мальцев верил в меня, ездил со мной по соревнованиям, поддерживал, очень много вложил в мое развитие. И учителя в школе, и более опытные спортсмены, и даже соперники по соревнованиям – очень много людей, которые внесли свою лепту в мои результаты».

На вопрос о том, есть ли кумиры в спорте, Алексей отвечает: «Когда-то они, возможно, представлялись кумирами, а через некоторое время они становятся соперниками. Например, Олег Перепеченов – призер Олимпийских игр. И вот смотришь Олимпийские игры и с трудом представляешь, как можно достичь такого результата, а потом самому получается обойти таких именитых спортсменов. Есть люди, на которых можно равняться в спорте. Если человек видит в себе перспективу, кумир – это плохое слово для профессионального спортсмена, который стремится к высшей ступени. Вячеслав Соловьев – мой однофамилец, спортсмен из Коврова – как-то сказал мне, что есть победитель и есть массовка. И наличие кумира означает, что ты готов уйти на второй план, а для спортсмена это очень плохо». А важен ли настрой перед выходом? «Помню, как Леонид Николаевич Печалин говорил, что адреналин может помочь достичь результата, но может и сыграть злую шутку. Каждая тренировка, каждый подход для меня – как в первый раз. Мне нравится то, чем я занимаюсь, у меня всегда положительный настрой. Если у человека есть желание чего-то добиться, есть поставленная цель, то как он может быть не мотивирован результатом?». Бывает ли у рекордсмена мира потеря веры в себя? Алексей ответил так: «Потерю веры в себя нужно убирать на корню. Если мы начинаем сомневаться в достижении цели, мы стоим на месте, а скорее, даже откатываемся назад. У меня бывает такое, что не идут тренировки, но я не расстраиваюсь, потому что знаю, что сила растет скачкообразно. Проиграть не страшно, страшно, проанализировав себя, признать, что сдулся только потому, что не поверил в себя. Очень многие спортсмены, даже в нашем городе, достигли более низких результатов или ушли из спорта вообще только потому, что перестали в себя верить. Надо пахать – и рано или поздно начнешь выигрывать».

Алексей – мастер спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта по жиму штанги лежа, кандидат в мастера спорта по армрестлингу, чемпион и рекордсмен мира. Мешает ли спорт семейной жизни? Как совместить постоянные тренировки и заботу о близких? Юлия улыбается и говорит, что спорт не мешает, наоборот, благодаря спорту семья и создалась: «Спорт помогает, стараемся и детям передать любовь к спорту, старшая дочь Александра уже показывает хорошие результаты». К слову, Александра Алексеевна этим летом выполнила нормы ГТО на золотой значок. В День физкультурника Соловьевы собрали свою команду для участия в соревнованиях: бабушка – мама Алексея, два племянника и Александра.

Даже в свободное время развлечения в этой семье спортивные: «Катаемся на лыжах, на коньках, на роликах, на самокатах, на велосипедах, ходим в бассейн, пробовали гимнастику – спорт всегда рядом». А еще любят встречи с друзьями на природе, в лесу, у озера. Алексей признается, что, лучший отдых для него – это посмотреть хороший фильм в уютной атмосфере дома: «Я считаю, что надо четко разделять: на работе свои задачи, для спорта есть спортивный зал, а дома надо уделять внимание близким. Слишком много спорта, по-моему, тоже плохо. Как говорится, лучший отдых – это смена деятельности». Старшая дочка Александра занимается в детском ансамбле, поет и спортивные результаты показывает неплохие. Родители говорят, что поддержат детей в любом начинании: «Навязывать не будем, что сами выберут – пусть тем и занимаются». В то же время отец семейства рассматривает спорт как возможность развивать дисциплину, уверенность в себе: «Я считаю, любого ребенка нужно увлекать каким-либо видом спорта. Занятие физкультурой должно быть в удовольствие. Профессиональный спорт не для всех, не каждому это нужно».

Разногласий в подходе к воспитанию у родителей нет. И имена для дочек выбирали вместе: «Я всегда знала, что, если у меня будет дочка, ее будут звать Александрой, – говорит Юлия, – мне с детства очень нравится это имя, еще и песня есть красивая из советского фильма. Младшую назвали Дашей». «Есть еще мультфильм, где поется «Саша, Даша и Маша». Так что если третья будет, назовем Машей», – смеются молодые родители.

Улыбчивый и доброжелательный Алексей рассказал, что депрессии и отсутствие желания жить – это не про него. «Мне кажется, это оттого, что просто много свободного времени. Когда этого времени нет, думаешь о том, как бы успеть сделать все дела. Все происходящее со мной меня и мотивирует. Вдохновляет семья, дочке всегда приятно, когда в газете видит статьи про папу. Недавно заходил в первую школу, где я учился, там фото 2017 года подписано, что я рекордсмен России, мастер спорта. Я смотрю на фото и думаю, что вроде это было не так давно, но я такой молодой. Сейчас продвинулся дальше. В этом году Саша пошла в первый класс в ту же школу, где висит фотография папы».

Мы поговорили с супругами Соловьевыми и о развитии спорта в Кольчугинском районе. «Сейчас в нашем городе формируется неплохая команда, я вижу, как ребята пашут, поддерживают друг друга. Никита Кузнецов и Артем Клевцов выполнили нормы мастеров спорта. Ездят на соревнования, постоянно готовятся к новым турнирам, хотят вернуть былое величие кольчугинскому пауэрлифтингу. У них планы расписаны уже лет на десять вперед. Они заодно и меня мотивируют».

Алексей немного расстроен подходом современной молодежи к спорту: «Очень многие пытаются чему-то научиться по роликам из интернета. Я всегда говорю: чтобы написать рассказ, нужно сначала выучить буквы, потом научиться писать, потом только можно сложить предложения, из которых постепенно сложится рассказ. В спорте то же самое: сначала нужно освоить базу, изучить элементарную книжку по физиологии, анатомии. А сейчас ребята ориентируются на не совсем правильные видеоролики, которые создаются, чтобы удивить зрелищностью и простотой достижения. Но я понимаю, что так тренироваться нельзя. А у молодежи отсутствует навык самоанализа, оценки тренировочной программы. Ребята хотят быстрый результат, не настроены на долгую работу и тренировки».

«Хочется пожелать молодому поколению, чтобы не ленились, добивались своих целей, – добавляет Юлия. – На пути достижения цели никогда не будет просто, всегда будут трудности. Терпения и интереса к спорту. А взрослым – создавать условия для занятий, прививать любовь к спорту, показывать пример, проводить соревнования, чтобы дети почувствовали спортивный азарт».

И в завершении беседы захотелось узнать у чемпиона, какая жизненная философия ему близка, есть ли у него девиз, помогающий достигать высоких результатов. «Мне нравятся слова Черчилля «Никогда не сдавайтесь», – ответил Алексей Соловьев. Именно такой настрой внушает уверенность, что заветная цель в 307 килограммов непременно покорится кольчугинскому спортсмену.

А. ДМИТРИЕВА

“ГК” №34 от 11.09.2024

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий