Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В центре внимания – межнациональные отношения

На прошлой неделе в администрации состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных отношений.

В нем приняли участие глава районной администрации А.Ю. Андрианов, его заместитель по социальным вопросам Е.А. Семенова, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Кольчугинскому району М.В. Солдатов, начальник отдела ЗАГС С.В. Макарова, представители регионального Министерства внутренней политики: начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Е.В. Анисимова, консультант отдела по межнациональным отношениям О. А. Принцева, члены Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе области и областной межнациональной комиссии – председатель финно-угорской общественной организации В.В. Сызганов, председатель регионального отделения «Союза армян России» С.А. Яжан, председатель азербайджанской городской организации М.С. Алмамедов, представитель ОМВД России по Владимирской области, заместитель руководителя Центра противодействия экстремизму О.В. Кузьменко, а также главы администраций сельских поселений и лидеры национальных общин Кольчугинского района.

В начале заседания Е.А. Семенова напомнила о том, что на предыдущем заседании Координационного совета ОМВД России по Кольчугинскому району было рекомендовано направить в адрес администрации и глав сельских поселений списки с адресами, по которым зарегистрированы иностранные граждане – с целью осуществления проверки на предмет их пригодности к проживанию, чтобы сократить число так называемых «резиновых квартир». Данная работа была проделана, о ее результатах рассказал М.В. Солдатов. По его словам, дома, значащиеся в списках, были обследованы, гражданам, зарегистрированным по этим адресам, вынесены представления о постановке на регистрационный учет, т.к. в ходе действий сотрудников полиции они были лишены регистрации: пятеро – по месту жительства, еще двое – по месту пребывания. И работа в этом направлении будет продолжена.

О мониторинге динамики регистрации актов гражданского состояния с участием иностранных граждан рассказала С.В. Макарова. Она пояснила, что в большинстве своём такие браки заключаются для получения разрешительных документов, а сразу после получения российского гражданства – расторгаются. При приеме заявлений на регистрацию брака проводится разъяснительная беседа.
М.В. Солдатов к этому добавил, что признать брак фиктивным очень сложно, это может сделать только суд, а запретить регистрацию брака или отложить его на неопределенное время невозможно – на это просто нет законных оснований.
Е.В. Анисимова отметила, что 25% местного населения области видят в мигрантах угрозу дестабилизации общества. Особые претензии – к молодёжи, которая в силу плохого знания языка, менталитета, традиций частенько оказывается в центре конфликтных ситуаций, а где-то и вовсе терроризирует местное население. Елена Владимировна напомнила о ситуациях в Самаре, Петербурге, Москве, и от этого не застрахована ни одна территория, ни один регион.

Собравшиеся коснулись вопросов трудовой миграции, имеющей сезонный характер. По словам М.В. Солдатова, сотрудники органов внутренних дел проводили активную профилактическую работу, направленную на выявление нелегалов: проверяли наличие разрешительных документов, условий проживания и т.д. «Но то ли мы плохо работаем, то ли иностранные граждане в основе своей законопослушные – за прошлый год ни одного уголовного дела заведено не было, составлялись только административные протоколы, выдворено на родину трое иностранных граждан», – сообщил Михаил Викторович.

В ходе заседания говорили и о возможных противоречиях между местным населением и представителями разных национальностей, конфликтах на религиозной почве.

Вспомнив Судогду и Дагестан, где конфликтные ситуации разгонялись в социальных сетях, силовики просили не замалчивать информацию о конфронтации, если таковая имеется.

О результатах работы администрации Кольчугинского района в сфере реализации государственной национальной политики доложила Е.А. Семенова. Она отметила, что в образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования проводятся различные мероприятия, направленные на укрепление единства, обеспечение межнационального мира и согласия. Школы готовы и оказывают помощь детям-инофонам в плане изучения русского языка. Елена Анатольевна попросила помощи у лидеров национальных общин в плане социализации мам ребят, которые часто и сами русского языка не знают, и детям помочь в этом не могут.

Ее поддержала и.о. начальника Управления образования Е.Ю. Прокофьева, которая сетовала на отсутствие желания у иностранцев учить русский язык: они в открытую заявляют, что учить его не собираются, потому что хотят сохранить свой родной язык.

Она сообщила, что порой иностранные граждане ведут себя некорректно при оформлении детей в школы, скандалят с руководством, могут увезти детей в разгаре учебного процесса, а явившись через два месяца вновь скандалить – теперь уже с требованием вернуть ребенка в тот же класс. В этой связи заместитель начальника полиции по охране общественного порядка В.В. Петерш предложил задействовать ресурс комиссии по делам несовершеннолетних и весь спектр необходимых мер.

Далее Е.В. Анисимова обратилась к лидерам национальных общин с предложением о тесном взаимодействии в области изучения русского языка, культуры, развития толерантности, укрепления межнациональных отношений, недопущения распространения экстремисткой идеологии, идей национального и религиозного экстремизма.

Подвел итог встречи представитель ОМВД России по Владимирской области, заместитель руководителя Центра противодействия экстремизму О.В. Кузьменко. Он рекомендовал главам поселений особое внимание обращать на вновь приехавших граждан – лучше работать на опережение. Отметил он и набирающий обороты экстремизм среди молодежи: особое внимание должно быть к тем, кого в школах унижают. Недавно во Владимире была найдена целая группа «униженных и оскорблённых», которая планировала разобраться с обидчиками.

Заседание Координационного совета завершилось принятием решений и рекомендаций. Все сошлись во мнении, что необходимо проводить встречи, выявлять проблемы мигрантов, с которыми они сталкиваются, а также их потребности. Отметили, что нужно заниматься просвещением иностранцев, их правовыми знаниями, знакомить с традициями и нормами поведения в российском обществе.

Е. МУРЗОВА

 “ГК” №7 от 28.02.2024