Эхинококкозы человека вызываются паразитированием в тканях и органах личиночных стадий цестод рода Echinococcus, из которых наиболее значимыми являются возбудитель эхинококкоза однокамерного – эхинококк однокамерный Echinococcusgranulosus и возбудитель альвеококкоза (эхинококкоза многокамерного) – эхинококк многокамерный Echinococcusmultilocularis.
Эхинококкоз развивается с участием двух хозяев – окончательного, в теле которого паразитируют взрослые гельминты, и промежуточного, у которого обитает личиночная форма эхинококка (эхинококковые пузыри). В биологии эхинококков человек играет роль промежуточного хозяина. Механизм заражения человека – фекально-оральный.
Заражение происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт онкосфер эхинококков с продуктами питания или шерстью животных, контаминированных инвазионными яйцами гельминтов. Заражение человека может происходить также при сборе ягод и трав, употреблении воды из источников, загрязненных яйцами гельминта.
В группе высокого риска заражения возбудителем эхинококкозов – охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей.
После заражения заболевание длительное время протекает бессимптомно. Как правило, такие находки обнаруживаются случайно – во время плановых медицинских осмотров, что говорит о важности своевременного прохождения медицинских осмотров с целью профилактики развития осложнений тех или иных инфекций и неинфекционных заболеваний. Паразит может локализоваться почти во всех органах и тканях человека, но чаще обнаруживается в печени. Лечение эхинококкоза печени, как, впрочем, и эхинококкоза других органов, только хирургическое.
В целях предупреждения возникновения и распространения паразитарных заболеваний должны соблюдаться следующие меры профилактики:
– владельцы животных, работающие с животными должны регулярно проводить дегельминтизацию животных;
– после контакта с животными, по возвращении домой, после туалета, перед приготовлением пищи необходимо вымыть руки с мылом. Важно обучить детей правилам мытья рук;
– тщательно мыть овощи, ягоды, зелень, употребляемые в пищу в сыром виде;
– использовать для питья и хозяйственных нужд кипяченую воду;
– избегать контакта с дикими животными, например с лисами, а также с бездомными собаками.
Соблюдайте меры профилактики, берегите свое здоровье!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах
“ГК” №6 от 21.02.2024