Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Епархиальные чтения: живой разговор

К 10-летию образования Александровской епархии в Детской школе искусств прошла научно-практическая конференция – IX Епархиальные рождественские чтения «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». В ней приняли участие делегации Киржачского, Петушинского, Юрьев-Польского и Кольчугинского районов – представители духовенства, работники сферы культуры, общественных организаций и журналисты.

Присутствующих приветствовали благочинный Кольчугинского района Анатолий Балыкин, глава города Кольчугино О.В. Савельев, заместитель главы администрации Кольчугинского района по социальным вопросам Е.А. Семёнова и модератор конференции – протоиерей Дионисий Комчихин.

Деловой, живой, разговор открыл доклад председателя ЕОДМ, протоиерея Дионисия Комчихина на тему «Православная культура и религия как ядро русской цивилизационной системы». Он начал с обеспокоенности по поводу того, что в образовательных учреждениях Кольчугинского района теперь не изучают основы православной культуры, в приоритете – основы атеизма: «Это пугает. Сегодня мы говорим об этой проблеме, чтобы о ней услышали представители власти и начали плодотворную работу. В прошлом году был принят закон, который нас всех объединяет. Это Указ Президента РФ от 09.11.2022 №809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». И вот впервые в этом Указе исполнителями государственной политики по сохранению традиционных ценностей названы религиозные организации. Их необходимо привлекать к выполнению данной государственной стратегии, от которой зависит наше будущее. И в этом мы должны объединиться. Сегодня нам говорят о том, что у нас светское государство, причем, говорится это на местах.

Непонятно, почему идёт противление чему-то родному, генетическому. Мы противимся тому, что делает нас людьми, русскими людьми (русские – это не национальность, а самосознание). А меж тем только религиозное мировоззрение дает правильную оценку миру и человеку».

Далее отец Дионисий, опираясь на высказывания известных людей, поднял тему феномена русской религиозности как особого типа духовности. Ему хотелось, чтобы собравшиеся прислушались к голосу великих. В числе основных проблем отец Дионисий назвал эгокультурность, когда в ущерб цивилизационной идентичности личная культура одного человека навязывается всему обществу – как образец, на который должны равняться все. Выход один: защищать и охранять культуру. Если это будет сделано, то и призывов к патриотизму не потребуется, он станет неотъемлемой частью нашей жизни, ведь в основе русской культуры лежит православие. А православие в России больше, чем просто религия.
Тема следующего доклада касалась русского языка. По словам модератора, ее определил все тот же Указ №809, в котором закреплена «защита и поддержка русского языка, как языка государствообразующего народа, обеспечение соблюдения норм современного русского языка, в том числе недопущение использования нецензурной лексики, противодействие излишнему использованию иностранной». А кто, как не учитель русского языка, может рассказать о нем лучше всего?

С большим интересом участники конференции слушали доклад учителя русского языка и литературы МБОУ «Средняя школа №7», победителя областного конкурса «Учитель года» Светланы Викторовны Кирилловой «В начале было «Слово». По ее мнению, сегодня общество стоит на пороге отмены слова, а если так, то не за горами отмена и самого человека. Когда-то эпохальным в истории цивилизации было появление слова, затем письменного, печатного, а теперь… Одним нажатием кнопки можно получить всю необходимую информацию. Коммуникации становятся тоталитарными. В соцсетях все имеют равное право голоса, они отменяют институт авторитета, мнение академика приравнено к мнению девятиклассника. Блогеры оказываются властителями дум, законодателями моды, вершителями судеб. Современного человека формирует интернет пространство. И выход только в институтах воспитания, коими являются семья, школа, культурные и духовные учреждения – им необходимо стать современными, интересными собеседниками и наставниками.

О реализации проекта «Зал православного искусства» в музее-заповеднике «Александровская слобода» рассказала его директор, Заслуженный работник культуры А.С. Петрухно. Этот проект стартовал в 2011 году. За время его существования в выставочном зале – «Зале православного искусства» Успенского храма 16 века – было организовано более 50 различных выставок, где поднимались серьезные философские проблемы, возникали диалоги между светскими и духовными лицами, вызывая неподдельный интерес.
Новое выставочное пространство расширило возможности музея и позволило экспонировать не только имеющиеся музейные коллекции, но и активно привлекать к работе и частных коллекционеров, и художников, создавать современные выставочные проекты с другими музеями страны, а главное – привлечь большее число посетителей, пробуждая интерес к православному искусству.

Далее последовали еще четыре доклада заявленной тематики. Среди выступающих – представители библиотек Петушинского и Юрьев-Польского районов, научный сотрудник Александровского художественно-краеведческого музея и и.о. начальника Управления культуры Киржачского района. Говорили о декадансе уровня внутренней культуры людей, но больше – о проделанной работе.

По окончании работы «круглого стола» его участникам была представлена концертная программа коллективов Кольчугинской ДШИ. А финальным аккордом мероприятия стало посещение участниками конференции строящегося в центре города храма в честь Владимирской иконы Божией матери. О его непростой истории от закладного камня до дня сегодняшнего рассказал настоятель Свято-Богоявленского храма поселка Бавлены отец Сергий.

Епархиальные рождественские чтения закончились. Но работа по коллаборации Церкви и общества не заканчивается. Получив мощный заряд энергии и новый багаж знаний, участники конференции лишь укрепились в вере и с большим энтузиазмом попытаются посредствам культуры изменить мир в лучшую сторону.

Е. МУРЗОВА

“ГК” № 45 от 15.11.2023