Press "Enter" to skip to content

Музыкально-художественная «Ночь искусств»

3 ноября кольчугинская Картинная галерея стала одной из площадок всероссийской акции «Ночь искусств». Кольчугинцев и гостей города пригласили провести вечер в атмосфере творчества – художественного и музыкального.

Первым событием «Ночи искусств» стало открытие персональной выставки Ольги Шарафетдиновой «Очарование». Художница родилась в городе Киржач, окончила Владимирское профессионально-техническое училище по специальности «оформитель-декоратор», а затем – Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова по специальности «дизайнер». Ольга Шарафетдинова – директор районного Центра народной культуры, а также руководитель киржачского клуба художников «Вдохновение», организует коллективные и персональные выставки художников, принимает участие в областных и районных выставках.

«Не раз члены клуба «Вдохновение» представляли свои работы для экспозиций нашей Картинной галереи, – рассказала директор Галереи Елена Сергеевна Туманова. – И это вторая персональная выставка Ольги Николаевны в нашем городе. Автор работает в разных видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства: живопись, роспись по дереву, роспись по ткани, лепка из глины. На выставке «Очарование» представлены живописные и декоративные работы, выполненные маслом, и роспись по ткани – батик».

Живописные работы Ольги Шарафетдиновой представлены в двух жанрах: пейзаж и натюрморт. Основной темой натюрмортов чаще всего становятся цветы. Это ее страсть. Цветы окружают художницу повсюду: на садовом участке, дома, на работе. К сожалению, Ольга не смогла присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья. Но так как открытие персональной выставки – это всегда событие для художника, Ольга Николаевна постоянно была на связи и на вопросы о творчестве отвечала удаленно.

– Ольга, с чего началось Ваше увлечение рисованием?

– Мне было 12 лет, когда родители записали меня в класс ИЗО, так как видели мое желание рисовать. Художественный класс тогда только открылся в нашем городе.

– Кто повлиял на выбор профессии?

– Все решилось само собой. Мне нравится искусство и творчество, по первому образованию я оформитель-декоратор. После окончания училища пришла работать в сферу культуры в 17 лет. Второе образование, университетское, получила уже в процессе работы.

– В каких техниках Вы работаете?

– Роспись по дереву, батик, живопись (масло). В университете очень нравилась скульптура, но после учебы возвращалась к ней лишь однажды, лепила настенные барельефы для детских комнат, панно.

– Какие работы были отобраны для действующей выставки? Есть ли среди них особенно дорогие и любимые для Вас?

– На выставке представлены работы разных лет, но больше половины из них написаны в период с 2020 по 2023 годы. Отбирала, наверное, самые эмоциональные! А самые дорогие сердцу те, под которыми написано «частная коллекция»: не могу с ними расстаться, как бы ни просили. Наверное, потому, что с ними связаны определенные эмоции. Дома хранятся даже работы из ДШИ, мне единственной в то время позволялось писать маслом.

– Что вдохновляет Вас на создание новых работ?

– Разное, так сразу и не скажешь… Золотая осень – буйством красок. Зима… Нигде нет такого красивого зимнего леса, как у нас. Весна – своим пробуждением, лето – цветущими лугами. У каждого времени года свое очарование.

Свое очарование и у каждой из работ Ольги Шарафетдиновой. Приглашаем кольчугинцев посетить открывшуюся выставку и насладиться разнообразием пейзажей и натюрмортов. К тому же, как признается сама художница, она обожает писать натюрморты, поэтому в них вложены увлеченность и особое видение автора.
Кольчугинцам полюбились работы Ольги Шарафетдиновой в технике батик. Изделия из ткани, расписанной вручную, – фирменный стиль мастерской «Шелковая коллекция», которая более двадцати лет функционирует на территории Кольчугинского района. Одна из мастериц «Шелковой коллекции» – художница Наталья Шалахаева – поделилась с гостями выставки информацией о многовековой истории искусства батика, которая берет свое начало на Востоке. Удивительно, но на создание одного полотна древние мастера тратили по нескольку месяцев, а сложные рисунки могли создаваться художниками и несколько лет. Поэтому расписную одежду носили исключительно представители знатных семей. Радует, что сейчас изделия из батика стали доступными, а художники создают произведения искусства в этой технике.
Еще одним украшением «Ночи искусств» стала живая музыка. Музыкальный подарок гостям выставки преподнесли кольчугинские авторы-исполнители Павел и Людмила Власовы.

Одна из их песен – «Ароматы цветочные» – идеально подошла к атмосфере и настроению экспозиции: цветы благоухали и на художественных полотнах, и в музыкальном произведении. А затем к Павлу и Людмиле присоединились коллеги по музыкальному творчеству, чтобы порадовать зрителей исполнением авторских песен под живой гитарный аккомпанемент.

У местных бардов давно сформировалась своя аудитория слушателей, которые стараются не пропускать ни одно выступление полюбившихся артистов. Вот и в этот вечер публика тепло принимала музыкальные подарки от Александра Соловьева, Дмитрия Котова, Алены Дмитриевой, Павла и Людмилы Власовых. В концерте прозвучали и авторские произведения, и известные песни, которые зрители с удовольствием подпевали.

Не обошли вниманием и коллег по творчеству. Павел Власов исполнил песню, написанную автором-исполнителем Еленой Фроловой, а затем зажигательные цыганские мотивы добавили яркости выступлению: Павел и Дмитрий мужским дуэтом исполнили песню Александра Попова. Благодаря таким музыкальным экспериментам зрители смогли прикоснуться к творчеству даже тех бардов, которые не смогли принять участие в концерте, но их произведения прозвучали с импровизированной сцены.

Вот такой творческой и разноплановой запомнится гостям Картинной галереи «Ночь искусств». А жителям и гостям города напоминаем, что у вас есть возможность побывать на действующих персональных выставках двух художниц – Ольги Шарафетдиновой и Светланы Каменской, а также полюбоваться коллекцией «Лягушки-путешественницы». До встречи в Галерее!

А. ДМИТРИЕВА
Фото С. ТУМАНОВА

“ГК” № 45 от 15.11.2023

 

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»