Press "Enter" to skip to content

Будьте бдительны!

Аферисты подделывают аккаунты руководителей компаний в соцсетях и дают указания о переводе или передаче курьеру денег.

Схема строится таким образом: на адрес сотрудника приходит сообщение от непосредственного начальника с указанием переговорить с куратором или проверяющим. Дальше раздается звонок «куратора» (директора департамента, главы головного офиса, генерального директора и т.п.) или сотрудника правоохранительных органов, во время которого обсуждается финансовая ситуация в компании. Работнику сообщают, что расследуется утечка персональных данных. Кто ее допустил – неизвестно, поэтому нужно прояснить ситуацию. «Куратор» или полицейский задает вопросы о зарплатной карте, кредитах в банках и о кредитной истории сотрудника. Для «спасения денег» предлагают переговорить с экспертом ЦБ, который «поможет» перевести деньги на якобы «страховой резервный счет под защитой Центробанка». Советуют также оформить кредит, чтобы исчерпать кредитный лимит и не дать возможности взять ссуду посторонним лицам.

«Люди обычно доверяют информации, которая приходит от руководителя. Этим пользуются мошенники. Похожие сообщения уже получали сотрудники школ и поликлиник. Всю необходимую информацию мошенники могут добыть из соцсетей, а иногда и с официальных сайтов организаций. Аферисты обращаются к людям по имени-отчеству и легко входят в доверие. Поэтому самый надежный способ не поддаться на уловки мошенников – сразу же прекращать разговор. Когда вам звонит незнакомец с разговорами о деньгах, уточните, какую организацию он представляет, спросите имя, должность и кладите трубку. Затем найдите официальные контакты ведомства, банка или другой компании, сотрудником которой представился человек, позвоните туда и перепроверьте информацию», – пояснил эксперт по кибербезопасности владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк.

Если человек поверил обманщикам и перевел им какие-то суммы, нужно как можно скорее обратиться в свой банк и полицию. С 21 октября этого года банки смогут мгновенно блокировать счета мошенников по запросу полиции.

В настоящее время МВД подключено к информационной системе Банка России, в которой собираются данные обо всех мошеннических переводах. С помощью информации из этой базы полиции будет проще разыскивать получателей похищенных денег. А с июля 2024 года все финансовые организации будут обязаны блокировать счета и карты людей, которые появляются в базе мошеннических переводов. Но чтобы полиция начала расследование и передала данные в систему, пострадавший должен подать заявление и указать, на какую карту или счет ушли его деньги.

фото с сайта vladtv.ru

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»