Press "Enter" to skip to content

ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Продолжаем публикацию рассказа Юлии Загоруйко «Это настоящее приключение». Начало на нашем сайте по ссылке

За ужином

Однажды вечером, за ужином, на широком крыльце у дома собралась наша дружная компания, и наш друг Сергей, местный работник и лесничий, начал свой рассказ:

– Однажды, года два назад, недалеко отсюда поехали рыбаки на лесное озеро рыбачить. Не ожидали там медведя встретить. Да и медведь тоже, скорее всего, не ожидал такой встречи. Крепко досталось тем мужикам… Когда их нашли, пошли по следам в лес и в берлоге застали того медведя. Охотники его застрелили, нельзя такого зверя лютого в живых оставлять. Да потом его краном еле подняли! Был он метра два ростом. А голова – как вот этот пень. А весом – тонна.

А пень, на который показал Сергей, действительно огромный очень, от старого большого дерева, из него стол у мангала был сделан.

– А ещё в Шукшанино прошлой зимой 12 волков словили.
– Не может быть, – удивлялись туристы.
– Да! Они кочуют, сложно сказать, где в следующий раз застать можно этого зверя. Да там они поорудовали как надо! Весь курятник разорили. Так, по одной курочке, всех и перетаскали. И собак уничтожили. Люди боялись из домов выходить по вечерам…

За вкусным пловом да после баньки беседа шла не спеша да с большим интересом. Конечно, про тайгу городскому жителю очень интересно послушать! Это не в телефоне после работы время проводить.
– Как же вы тогда на улицу выходите? – Вдруг спросила Вика. –Вот мы ехали такими деревнями, что три дома стоят, и вокруг лес, ни заборов, ничего…
– Какие там заборы тебя в тайге спасут? – Засмеялся Сергей. – Зверь дикий сильный, то подкопает изгородь, то через неё перелезет. Из домов, как сумерки начинаются, уже и не выходят – часов в 8 вечера. Особенно зимой – и того раньше темнеет. И если ты в гостях засиделся, то остаёшься ночевать. Тебя дома уже и не ждут, и не ищут. Значит, нет тебя. Зверь словил. А если вернёшься, перекрестятся, скажут, слава Богу.
Сижу, слушаю, а в голове всё не укладывается, как так можно жить? Совсем рядом с диким зверем.
– А не так давно, прошлым годом, пошёл я в лес, время ягодное было, – продолжил свой рассказ наш новый знакомец, – да увидел клубок змей. Больше футбольного мяча! Все сплелись в один узел. А как меня увидели, так я не помню, как бежал по тайге со всех ног. И куда бежал, сам не знал. Заблудился. Два дня из тайги выходил. Дорогу искал. Хорошо хоть на ягодах выжил.
– А мы прогуляться хотели по тропинке, я вон там видела, – сказала Анна.
– Эх! Не советую. Здесь такие места, неизвестно, чья тропинка. Я тоже видел эту тропу, на человека не похоже, далеко в лес идёт, сложно понять, какого она зверя. Мы ходили, гуляли с Эльгаром, но недалеко, метров 500, не больше. Дальше идти не стали. Это лес. Нужно аккуратным быть.
– А вот говорят, что здесь есть медведица…
– Да, есть. Только увидеть её в лесу можно, если она сама позволит. Да ещё хорошо, если ноги унесёшь. Бегает она шестьдесят километров в час. А если попадёшь на ее тропу, и она следы твои увидит, по запаху придёт, потом и не прогонишь. Повадится.

Мы слушали с замиранием сердца – от страха и от интереса. Это совершенно незнакомый для нас мир. Но природа, которую хочется обнять всем сердцем и раствориться в ее красоте.

Беги, хворь, за тысячу верст

Каждое утро просыпаюсь рано. Белые ночи заставляют открыть глаза раньше обычного. И пейзажи Карелии манят своей красотой. Хочется скорее достать кисть и холст и рисовать, рисовать, чтобы домой привезти не просто сувенир – вместе с красотой этих просторов немного восточного рыбного ветра, запаха хвои и аромат сосновой делянки. Это земной рай, в который хочется непременно вернуться и раствориться без остатка.

Мышей здесь, на деревянной тропе, встретить можно часто. Особенно утром. Человека почти не пугаются. Иду, а она вот! Смотри! Прямо под ногами опять старается пробежать, словно в тайге больше места нет. Не перестаю этому удивляться и по утрам уже шушукаюсь с милыми веселушками, которые рады первым лучам солнышка.
Красота. Простор на тысячи километров вокруг. Я вдыхаю утренний воздух и вместе с ним заряд бодрости на весь день. Этого заряда мне хватает на несколько этюдов и немного на общение с товарищами.

А вода! Какая мягкая вода – такая же, как поющий песок! Вымоешь волосы, и они словно новую жизнь обретают, становятся мягкие, послушные и совсем не путаются. А если еще и банька истоплена, да с веничками… Мммм! Березовый – помягче, а дубовый – покрепче да подушистее. Поддашь парку! Эх! Беги, хворь, за тысячу верст!

Когда все туристы еще спят, прислушаешься к звукам природы. А тут птицы поют, перекликаются – то с одного дерева, то с другого. Шелестят высокие тонкие ясени. То громко, от сильного ветерка, то слабо, еле слышно, будто сами боятся разбудить кого-то. Смотрю на эти высокие деревья и думаю, как они растут тут, на камнях? Просто диву даешься.
Слышно издали, как плещется в озере вода. Вдруг где-то упала ветка. А теперь шишка. Кто это балует в ветвях? Присмотришься, а это проделки лесных птичек. Даже не успеваешь рассмотреть хулиганов, как они уже скрылись в листве.

И громко, кажется, что на весь лес, надрываются, пищат комары. Именно здесь они считаются самыми коварными и большими.

Сижу, почти не дышу, слегка только пишу строчку за строчкой. Красота! Эту музыку природы можно слушать и слушать!

Разговаривают с духами

Сегодня посетили этнографический музей вепсов. Это удивительный музей, где мы узнали культуру народа. Сколько всего интересного было в его быту и традициях! Теперь вепсы считаются исчезающей народностью, а их язык занесён в Красную книгу. Но здесь, в этой поездке, нам повезло, и мы имеем честь общаться с этими людьми.

Удивительно, что в их вере соединяется вера православная и вера в колдовство.

Ещё издавна, когда пекут хлеб, они разговаривают с духами. И до сих пор! Вепсы алкоголь не употребляли раньше, только репный квас, но бутылочку спиртного всегда держали дома. Как думаете, для каких целей? А всё просто – если заболеет скотина, это первое лекарство. Чтобы вылечить свою коровку, кормилицу, звали пастуха. Пастуха тогда наделяли магической силой, и считалось, что он может найти животное, если оно потерялось, или вылечить, если приболеет.

Теперь, сидя в делянке, я вспоминаю вчерашнюю экскурсию…

Продолжение следует…

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»