Press "Enter" to skip to content

В тиши елей, в тиши дубов…

Тимошкино – имение Нагих. Цель моего путешествия – церковь на Благовещенском погосте – расположилась в деревне Тимошкино.
Местность, где расположен приход Благовещенского погоста, в древности составляла вотчину князей Нагих. Древний род Нагих возвысился благодаря браку Марии Федоровны Нагой с царем Иваном Грозным. Их сыном был царевич Дмитрий Углицкий, умерший в возрасте 8 лет при странных обстоятельствах.

Церковь в Благовещенском погосте каменная. Когда ее построили – точно не известно. Но, судя по всему, время постройки должно относиться к глубокой древности. В ведомости о церквях Переславльского уезда, составленной в 1799 году, сказано, что эта церковь построена в 1501 году помещиком Иваном Ивановичем Нагим. На территории погоста можно до сих пор найти надгробные плиты из белого камня, на которых когда-то выбили имена похороненных здесь представителей рода Нагих.

Вернёмся к храму. Предполагается, что участие в его строительстве принимали западно-европейские мастера. Памятник близок по стилю к первым постройкам Александровской слободы времен Василия III. Попасть внутрь мне, к сожалению, не удалось. Но я с удовольствием побродила вокруг величественного сооружения. И даже нашла гнездо каких-то пташек, которое птички соорудили на одном из подоконников храма.

Вблизи каменной Благовещенской церкви стоит старенькая, приходская, деревянная – в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Построили её в 1751 году, в 1881 году по инициативе прихожан она была исправлена.
Погост обнесен каменной оградой с Северными трехчастными воротами. Внутри, на территории, древнее кладбище. Многие захороненные здесь родились в 18 или 19 веке.

А в тридцати метрах от ограды погоста – единственная, уже нежилая, изба. И тишина…

Н. Пфаненштиль

От редакции:

Ещё о селе Тимошкино… Церковь там, пожалуй, самая старая из сохранившихся в нашем районе.

Согласно родословной книге, род Нагих происходит от Ольгерда (Немчина) Преги по прозвищу Впрягай, который в 1294 году выехал в Россию из Дании и поступил на службу к великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, принял православие под именем Дмитрия и женился на родной сестре великого князя – княжне Ярославе Ярославне.

Это каким же влиянием надо обладать, чтоб Марфу свою под венец с царем подвести? Тем самым царем, потомком Римских Базилевсов, который шведского короля Юхана III за его худородность “лающим холопом” в официальной переписке величал. Что там за интриги в родовом гнезде Тимошкино творились – Бог весь.

А. ПАВЛОВ

“ГК” № 24 от 21.06.2023

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»