Press "Enter" to skip to content

Интересно и поучительно

16 ноября, в преддверии единого дня краеведения «С любовью к Отечеству», посвящённого памяти Святого Благоверного князя и полководца Александра Невского, в ЦВР состоялся конкурс краеведческих работ «Отечество». После череды онлайн-конкурсов, он прошел в привычном, очном, формате и был посвящен юбилею города, которому в этом году исполнилось 90 лет.
Участники конкурса совместно с научными руководителями проделали огромную работу: рука об руку ставили цели и задачи, вели поиск источников и делали соответствующие выводы. И вот финал!

На конкурс были представлены 10 работ, которые прошли экспертизу и были допущены к защите.

Юных исследователей, их наставников, руководителей школьных музеев, всех тех, кому небезразлична история своего родного края, приветствовала член жюри, заместитель директора СЮТур С.Б. Буклеревич. В состав жюри также вошли: врио начальника Управления образования Е.В. Тымчук и директор ЦВР Е.А. Докина.

Традиционно оценка складывалась из двух составляющих: экспертизы работ членами жюри и защиты.

Темы были различные. Предметом изысканий конкурсантов стали и Великая Отечественная война, и летопись родного края, и история образования, и культурное наследие, и родословная семьи – именно такими были номинации конкурса.

С удовольствием присутствующие слушали выступление Владимира Кравцова, учащегося 11 класса школы №6, который искренне поведал о дорогом его сердцу человеке – своем прадедушке В.Г. Денисове. Странички богатой, яркой, уникальной истории Кольчугинского театра «Театр, как много в этом звуке…» пролистали вместе с Алисой Середой из школы №5.
Единственным из выступающих, кто не читал свою презентацию «От масленки до воспоминаний», посвященную М.И. Черных, а рассказывал ее вдумчиво и интересно, был учащийся 10 класса школы №2 Бигмат Усманов, мечтающий стать военным. И это было здорово!
Вероника Байгузова продолжила изыскания Анны Живиловой, касающиеся Кольчугинской артели инвалидов им. Воровского.

Но открытием конкурса можно назвать работу Веры Фадеевой из Павловской школы, которая вместе с учителем истории С.В. Малютовым не только прошагала дорогами войны, но и нашла родственников погибшего солдата. Все началось со звонка поисковика Сергея Титорова, который сообщил, что в ходе весенних поисковых работ в районе Ельни нашелся наш земляк Александр Федорович Корнилов из Марино, пропавший в 1941 году. У него одного из 13 найденных солдат оказалась записка в смертном медальоне, которые так не любили заполнять солдаты перед боем. Но именно благодаря ей родственники смогли присутствовать при торжественном захоронении дорого им человека, о чем свидетельствуют многочисленные фото и видео материалы.

В перерыве между выступлениями руководитель изостудии «Отражение» Е.В. Иванычева преподнесла в дар СЮТур в лице С.Б. Буклеревич куклу военного летчика – итог проекта «Крылья малой Родины», автором которого стал Никита Савельев. Кукла была экипирована по всей форме: унты, шлемофон и даже парашют. В ней угадывалась некая схожесть с Героем Советского Союза, летчиком В.И. Веденеевым, который, как пояснила Е.В. Иванычева, стал прототипом работы. Она вызвала много положительных эмоций у присутствующих, ее рассматривали и дети, и взрослые – и непременно желали сфотографироваться с ней.
После перерыва выступления конкурсантов продолжились. И вновь зазвучали пронзительные истории, никого не оставившие равнодушными.

И вот все тревоги и волнения остались позади, потянулись минуты напряженного ожидания. Чтобы участники конкурса не скучали, Е.В. Иванычева пригласила всех в свою студию, где было на что посмотреть.

Поскольку выбрать победителей было очень сложно – все работы хороши, жюри присудило 1, 2 и 3 места нескольким работам.

Так, работам Виктории Лебедевой, Анны Павловой и Владимира Кравцова жюри присудило 3 место.
2 место – у Бигмата Усманова, Алисы Середы и Анастасии Сорокиной.
Дипломы 1 степени будут вручены Вере Фадеевой и Веронике Байгузовой.

Отметим, что Дипломы и грамоты ребята получат чуть позднее, после должного их оформления, а вот подарки были вручены членами жюри незамедлительно.

Все учащиеся и их научные руководители получили в подарок книгу – своего рода коллективное творчество Управления образования, общества краеведов, отдела культуры и всех неравнодушных людей – «Кольчугино. Письма с фронта», где собраны фронтовые письма наших земляков.

Всем оставшимся вне призовых мест, будут вручены грамоты участников. А поскольку многие из конкурсантов-дебютантов еще не старшеклассники, и запас времени у них есть, остается надеяться на новую встречу с ними в рамках конкурса «Отечество». Победителей же ждет областной конкурс. Удачи вам, девчонки!

Е. МУРЗОВА

“ГК” № 44 от 24.11.2021

 

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»